Книги в коже — украшение домашней библиотеки

Использование кожи уходит вглубь веков. Наши предки укутывались в шкуры животных, защищаясь от холода. Спустя тысячелетия материал продолжает использоваться во многих сферах жизнедеятельности человека. Изделия из него прочны и износостойки. Большую популярность завоевывают роскошные кожаные книги ручной работы. Самыми дорогими изданиями считаются те, которые изготовлены именно из этого материала.

Интересные факты о кожаных книгах

Кожа не выходит из моды уже многие столетия. С ней связано много важных исторических фактов.

Самые интересные из них рассмотрим ниже:

  • Листки папируса в кожаном переплете. В Риме примерно в 9 веке до н.э. был придуман способ изготовления книг путем нарезки листов папируса и соединения их в небольшие томики с кожаным переплетом. Такие книги ручной работы назывались кодексами. Их дарили в качестве подарков и приобретали для собственной библиотеки.

  • Пергамент из кожи. После распада Римской империи достать папирус западным странам стало проблематично. Распространение приобрел пергамент, который изготавливали путем вымачивания шкуры животных. Последнюю шлифовали и отбеливали с помощью мела. Чтобы книга из пергамента не распадалась, ее приходилось сшивать и переплетать деревянными дощечками, обтянутыми кожей. На один такой экземпляр затрачивалось 6-7 коровьих шкур.

  • Рукописи из кожи человека. Книги являются первыми изделиями, которые были изобретены из человеческой кожи. Самой древней из них считается Библия 3 века. Ее текст полностью написан на человеческих листах. Такого рода издания пользовались популярностью во Франции 18-19 века. Члены общества добровольно завещали свою кожу на изготовление рукописей.

  • Первая кожаная книга на кириллице. На Руси книжное дело начало появляться примерно в 1057 году. Первой кожаной книгой, написанной в ручную на кириллице, была «Остромирово Евангелие».

  • Старинная рукопись на овечьей шкуре. В 2013 году в Италии была обнаружена самая древняя копия рукописи Торы — священных текстов для иудеев. Полное собрание размещено на овечьей шкуре длиной 36 метров.

  • Одна из самых дорогих книг современности. В списке самых дорогостоящих изданий мира сегодня второе место занимает альманах «Птицы Америки» автора Джона Абудона. Она содержит 435 гравюр птиц в полный рост, которые раскрашены вручную. Альманах состоит из кожаных папок весом 89 кг.

В древние времена кожа считалась самым доступным материалом. Сегодня книги, изготовленные из нее, являются ценным приобретением и хорошим капиталовложением.

Современные лучшие издания в кожаном переплете

Классикой современности среди изданий в коже можно назвать такие книги:

  • «Мастер и Маргарита» — культовое произведение, которое удивляет и поражает читателя своим фантастическим сюжетом. Известные на весь мир образы героев и их диалоги можно познавать и перечитывать снова и снова. Каждый раз найдется абсолютно новый, скрытый смысл, заложенный автором в свой роман.

  • «Виски. Атлас мира» — книга об истории возникновения самого многоликого напитка мира, его характеристиках и технологиях изготовления.

  • «Тысяча и одна ночь» — собрание притч, романтических историй о возлюбленных, коварных ревнивых женщинах, тайнах и интригах гарема.

  • «Омар Хайям. VIP издание» — сборник четверостиший легендарного персидского поэта, мода на чтение которого поглощает с каждым днем сердца все более широкого круга читателей.

  • «Мысли, афоризмы и шутки знаменитых мужчин» — издание содержит высказывания известных представителей сильного пола, начиная от Адама и заканчивая выдающимися и популярными мужчинами нашего времени.

Приобрести эксклюзивные кожаные книги ручной работы стоит для личного пользования или в качестве подарка. Доверять стоит только проверенным интернет-магазинам, которые сотрудничают с издательствами напрямую и предоставляют возможность заказать литературу оптом на выгодных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *