Мечтаешь о хищнике в квартире, а мама терпеть не может пауков, змей и пираний? Начни с флоры : посели у себя плотоядный цветок!

Абитуриент

В сознании многих людей сегодня прочно укрепилась мысль о том, что населяющие нашу планету растения служат всего лишь кормом для животных. И когда до слуха человека, который  в школе нечасто заглядывал в учебник биологии, доходит словосочетание «хищный цветок», то удивление и недоумение – вполне ожидаемая реакция. Сразу представляется кадр из какого-нибудь остросюжетного американского ужастика: гигантское растение-людоед выбирает себе очередную несчастную жертву… Не очень правдоподобно, не так ли?

Но мифы, заботливо взращиваемые в сознании зрителя современной киноиндустрией, все же имеют право на существование. Правда, в более «скромных» масштабах. И хищные растения не стали в этом плане исключением.

Зачем растениям хищничество?

Почти все, что растет из земли, питается ее соками. Следовательно, чем лучше почва, тем больше возможностей. Это относится ко всем представителям флоры от мелкой травы до огромных секвой. Но земля не везде плодородна. Поэтому охотничьими угодьями «зеленых хищников» становятся места с недостатком азота и минеральных солей в почве(болота, топи). Животная пища служит здесь прекрасным источником и того, и другого.

Растения — мясоеды могут питаться и как их обычные неплотоядные собратья, но это негативно сказывается на их состоянии. Они становятся вялыми, их жизненный период сокращается. Вот и получается, что плотоядные цветки питаются животной пищей не по причине врожденной жестокости. Они вынуждены добывать вещества, необходимые для их жизнедеятельности потому, что взять их больше просто негде!

«Хищники» в доме?

Венерина мухоловка на охоте

Не стоит думать, что содержание таких растений в домашних условиях — экзотика. Не только в далекой Америке или Африке, но и Беларуси за последние годы хищные представители флоры стали желанными гостями на подоконниках.

Вечный бич всех офисов, контор, а иногда и домов или квартир — забота о том, кто польет цветы. В случае с плотоядными растениями переживать особенно не нужно: они достаточно долго могут заботиться о себе сами.

Поэтому если хозяин помещения – человек довольно занятый  и отправляется в командировки стабильно раз в две недели, то выбор стоит сделать в пользу росянки или мухоловки.

Но вот заветный горшочек  куплен и поставлен на подоконник. Что же делать дальше?

Уход за растением

Саррацения- убийственная красота

В первую очередь, нужно дать растению время обвыкнуться на новом месте и выпустить пару новых листочков. Если в доме чистота идеальная и есть вашему новому «питомцу» некого, придется периодически его подкармливать, причем насекомых следует давать живых. Но это вовсе не означает, что хищное растение не откажется и от человеческой пищи. Не стоит предлагать ему еду в виде кусочков колбасы или сыра. Такой рацион вызовет неприятные последствия: от противного запаха в комнате до полной гибели цветка.

Перекармливать «хищников» тоже не рекомендуется. Следует помнить о суровых условиях, в которых они привыкли выживать. Нормальная «порция» мухоловки – до трех мух. И не в день, а за все лето. Аппетит саррацении менее скромен, но и он не превышает десятка особей. Зимой же кормить плотоядные цветы вообще не нужно. Вот так, полная диета!

Каков же вывод?

Хищные растения не раз становились прообразами фантастических монстров, обитающих в далеких мирах. Но можно с уверенностью сказать, что они нашли свое место на подоконниках любителей плотоядной флоры. Секрет их популярности прост: они неприхотливы, не требуют ухода  и не ударят по вашему карману. Но помимо этих качеств «зеленые хищники» обладают еще одним важным достоинством: они просто красивы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *