«Человек, который однажды попадает на улицу, уже вряд ли вернется к нормальной жизни». Как живут ненужные люди в Минске

 «Район, в целом, не криминальный, маргинальных личностей немного, зеленая зона,»- рассказывали моей бабушке постоянные жильцы скромной улочки в спальном районе. Тогда, еще молодая женщина, она только получала квартиру «от государства» и, оставляя позади жизнь в холодном бараке, мало задумывалась о возможно неразвитой инфраструктуре и шумных соседях.

С момента ее заселения в типовую хрущевку пошло двадцать лет, а улица, дома и клумбы у подъездов почти не изменились, лишь немного потрепались временем. Другой стала только жизнь в тихих дворах, еще полностью напоминавших советские. Жители сменялись одни другими, и мне казалось,что лишь один человек,бродивший по улицам скромного района все еще жил там, в прошлом, двадцать лет назад.
С Николаем я познакомилась недавно. Зима выдалась на редкость холодной, лютой, почти пронизывающей до костей, и в очередной отнюдь не теплый январский день сложно было не обратить внимание на человека в легкой куртке, одиноко тоскующего на лавочке. Присев рядом с седым мужчиной, я предложила помощь, попутно расспросила о сложившейся ситуации.
— Я коренной минчанин, а живу на улице 5 лет. Сначала скончалась мать, сердечный приступ, за ней от горя умер отец — не справился. Связался с сомнительной конторкой, которая путем обмана и забрала мою квартиру. Потерял право на жилплощадь. С тех пор так и живу. Самое сложное — найти ночлег. Живу в подъездах, на вокзалах, где придется. Шапку надену, шарф, одеялом укрываюсь и сплю. Очевидно: в ночлежке места на всех не хватает. Зимой особенно непросто. Бывало, ног не чувствовал, так холодно было. На хлеб зарабатываю сдачей макулатуры, бутылок, металла. Живу одним днем. Не сложилось, но стараюсь не падать духом.

—  Люди бездомных не уважают, хорошо, если поесть подкинут. Конечно, иногда прохожие поражают своим интересом и отсутствием безразличия к совершенно чужому человеку. Расспросят, чего поесть хотелось бы, чего не хватает.


— Вы не подумайте,что я лентяй. Я подрабатываю где могу, однако на жилье скопить непросто. Человек, который однажды попадает на улицу, уже вряд ли вернется к нормальной жизни. Многие прямиком в тюрьму: за кражу или чего похуже. Другие находят утешенье в алкоголе. Поверьте, когда оказываешься ненужным никому, порой даже самому себе, бывает сложно найти плюсы в сплошном негативе.
Николай резко прекратил свой рассказ, тяжело вздохнул. Я решительно устремилась в магазин прикупить чего-нибудь съестного для нового знакомого. Летом бездомным найти ночлег и еду куда проще, ровно как и подзаработать денег. Многие продают цветы, работают в дачных поселках. По официальным данным только зарегистрированных в ночлежке бомжей по Минску около 300,но сколько еще людей без жилья прячутся от милиции и хулиганов в подвалах и подъездах. Для меня ясно одно-все эти люди потеряли социальные связи и как никто нуждаются в помощи.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *