О пользе вежливости в 21 веке

Наша речь и наше поведение – своеобразная визитная карточка внутреннего «я». Мы ежедневно общаемся в семье, в транспорте, в соцсетях, в школе или на работе. Жизнь без разговора просто не имеет для нас смысла. Но, к сожалению, в современном социуме так называемый речевой этикет нарушается слишком уж часто или не соблюдается вовсе.

А ведь в языке так много замечательных слов, показывающих уважительное отношение к собеседнику. В том числе и привитые  нам с детства «здравствуйте», «пожалуйста», «извините», «будьте добры».  Их совсем нетрудно произносить при встрече с друзьями, знакомыми и даже малознакомыми людьми. Но именно эти слова являются индикатором, лакмусовой бумажкой нашей внутренней культуры.

Приветствие – это всегда пожелание. Сейчас мы как-то формально относимся к этому. Кивнул, сказал «привет», «салют», «чао» и пошел дальше. Нам некогда задумываться над тем, что простое «здравствуйте» раньше буквально означало пожелание здоровья. А банальным «спасибо» мы говорили собеседнику: «Спаси тебя Бог!»

Немаловажную роль играли и слова просьбы или приглашения. «Пожалуйста» — казалось бы, обычное выражение, но имеет свою необычную историю. Оно образовано от сочетания слов «пожалуй» ( буквально «окажи милость») и «ста», то есть «государь». Ну а если вы хотите отказать в чем-то, то нет для вас лучших помощников, чем вводные «может быть», «возможно» и «не могу пообещать наверняка».

Не секрет, конечно, что вежливость рождается в результате воспитания и обучения. Но не стоит думать, что, получив блестящее образование, люди сразу становятся джентльменами и леди.

В 21 веке это скорее редкость. Конечно, мы можем с уверенностью заявить, что прошли те времена, когда мужчины в знак приветствия приподнимали шляпы, целовали дамам руки или отстаивали свою честь на дуэли. Ну что ж, похоже, те времена, когда помощь пожилому человеку будет действительно «в тренде», еще не настали.

Изменились ценности, изменились нравы. К примеру, нынче в общественном транспорте свободных мест, представьте, нет. Потому что кто успел, тот и сел. А уж стар ли, млад ли – большого значения не имеет.

О вежливости в сети вообще говорить не приходится. Мало того, что Интернет изрядно подпортил речевую культуру молодежи, так еще и новое понятие, «троллинг», не дает покоя любителям сетевого общения. Человек, который занимается «троллингом», использует самые разные средства – от тонкой интеллектуальной иронии, до агрессивных и хамских высказываний с единственной целью: спровоцировать конфликт и вывести его участников из душевного равновесия. И надо сказать, у таких «провокаторов» это здорово получается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Изначально данный термин был производной от английского термина trolling – “ловля рыбы на блесну“. Но впоследствии он начал прочно ассоциироваться с созвучным и подходящим по значению названием мифических существ – троллей, уродливых и неприятных, призванных творить зло.

 

Отдельной темой стоят и обладатели лошадиных сил (автомобилисты, то есть). Вежливость на дороге –предмет не одной дискуссии. Тут уж, как говорится, у кого железный друг круче, тот и «со щитом». А «на щите» зачастую оказывается невинный пешеход.

Поэтому хотелось бы сказать: «Люди, будьте вежливы!» В нашем материальном мире, где, говорят, бесплатный сыр только в мышеловке, вежливость ничего не стоит. Но от этого ценится еще больше.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *