Организаторы Bookids FEST не ожидали такого…

…наплыва людей. 5-й по счету, фестиваль остался лидером по посещаемости. Помимо крупных, также проходят тематические мини-встречи. Руководитель проекта — Татьяна Юзефович — рассказала о том, как все зарождалось, отметила встречающиеся сложности и проанализировала собственную работу. Но оценила не одна она. 

«Мысль о создании фестиваля возникла прошлой весной. Всегда хотелось сделать что-то, связанное с книгами. Будучи мамой, я не знала, где можно найти информацию о детских книгах, что в принципе советуют. Все это существует в определенных кругах, просвещены в которых только знающие люди. И тут осознала, что я далеко не одна такая обыкновенная мама, пользующаяся интернетом. Их было бы здорово привлечь как можно больше. Я рассказала идею своему мужу, тот в свою очередь меня поддержал, и мы запустили первый проект.

 

Пробный фестиваль, 29 мая 2016 года, посвященный книгам, проходил в торговом центре МОМО. Там был общий доступ, а из-за неимения площадки у нас не было возможности сделать театральные постановки. По окончании увидели все минусы и плюсы, и вывели для себя, каким должен быть формат нашего проекта. На втором фестивале – 17 июля – задачей стояло показать способы времяпрепровождения с ребенком. Можно почитать книги, посмотреть театр, а сколько существует мастер-классов, привлекающих родителей совместно с детьми!

В сентябре 2016 фестиваль затрагивал тему образования и спорта. На показ выставлялись спортивные секции, куда можно отдать ребенка. По образованию – всевозможные школы и кружки.

На февральском же рассуждали, как отец может повлиять на воспитание детей. Через призму книг, театральных постановок и мастер-классов показали возможность участия папы в большей степени. Гостями были актеры, художники, музыканты, писатели.

Никогда не хотели делать обычный, исключительно книжный фестиваль: подобных и так проходит масса. Как правило их посещают одни и те же люди, ну, плюс минус десяток человек. У нас же упор делался на создание площадки для самых обычных мам любого статуса. К примеру, работающих менеджерами, владелец бизнеса. Для тех, у кого нет возможности долго сидеть в интернете, выискивая информацию. Изначально шли к тому, чтобы на Bookids родители могли узнавать о книгах, о том, чем занять ребенка в свободное время, расширить театральный кругозор. Просто сходить в выходной в театр можно, но это дорогостоящее удовольствие на сегодняшний день. Наша фишка – совмещение трех-четырех постановок в день за самую минимальную сумму. 

Самое сложное – моральная составляющая. При подготовке я стремлюсь к идеалу, душевности, естественно. Для этого нужно учитывать каждую мелочь. Волнение перед мероприятием стоит у меня на первом месте. На протяжении всего времени подготовки присутствуют переживания и нервы. Попроще становится непосредственно перед началом, когда все готово, ведь остается только смотреть на результат работы. В целом фестивали готовятся за три месяца. Первый пласт – создание концепции, сценария. К нашей работе привлекается лишь дизайнер для разработки афиш, плакатов. 

Честно скажу, в предыдущие разы после фестиваля всегда оставались буклеты, наклейки. Тут я думаю: лето, скорее всего много людей разъедется, и приняла решение заказать меньше обычного. В этот же раз наклейки закончились уже в середине первого дня, буклеты – в середине второго. Мы не ожидали такого количества людей. Этот наплыв можно связать с двумя факторами. 1) После первого фестиваля прошел уже год, а это значит, мы становимся популярнее, если можно так выразиться. Люди прислушиваются к многочисленным отзывам и изъявляют желание сами попробовать. 2) Было запущено очень много рекламы в интернете.

Полным аншлагом Bookids #5 не назовешь. Это не то количество, на которое мы способны. Некоторые площадки могли вместить больше людей. Безусловно, приятно, что у нас есть постоянные посетители. Обратная связь очень важна. Кстати, был интересный момент. К нам подошло три папы, они сказали: «У вас все очень классно, но вы уже, наверное, выросли из такой площадки, нужно делать что-то более масштабное». Жутко приятно! Многие считают, что в бизнесе должен быть четкий расчет. Я в этом плане совсем не бизнес-леди, потому что для меня основное – как прошла встреча, все ли было, как и планировалось, и, естественно – обратная связь.

Скорее всего, я никогда не останусь довольна. Каждый раз что-то замечаю, поправляю. Потом думаю: ага, а вот это упустили. У меня есть список того, что на мой взгляд не вышло, требуется исправить это в следующий раз. 1) Навигационный вопрос, размещение. Он всегда мучает. Постоянно стараюсь его доделать и как-то не до конца получается. 2) Согласование вопроса с едой. В принципе, недочеты по отношению к фуд-корту зависят не от меня, потому как там есть свои нюансы. Спасибо огромное нашим друзьям кондитерской кейкс бай, которые в срочном порядке поставили круассаны, несладкие пироги с рыбой и другими начинками.  В первый день они продались буквально за два часа. Но вообще я не сторонник того, чтобы делать разнообразную еду. 3) Можно было немного разбавить программу. Но по этому поводу не хочу ничего говорить, пусть останется фишкой на следующий раз». 

Ну а теперь немного подробнее о наполненности. Два этажа Национального центра современных искусств были разбиты на зоны. Каждая представляла собой определенный вид творческой деятельности. К примеру, у Nesquik помимо возможности выпить какао на любой вкус можно было записать музыку собственного сочинения. 

Молодые программисты, проходящие практику в Компьютерной Академии «Шаг», показывали проектирование роботов. Детей охватывал дикий восторг при каждом неожиданном шевелении куска искусственного интеллекта. А этот мальчишка, видимо, замечтался. 

Каждому удалось найти занятие по вкусу. Например, многие посетители решили не упустить возможность и на гончарном круге собственноручно сделать глиняную посуду. 

В правом крыле здания на первом этаже стоял вечный шум. Сначала можно было решить, что там идет ремонт, но если немного уйти вглубь, то обнаруживается табличка: «Столярная мастерская». Тут-то и становится все ясно: с самого утра и до позднего вечера там изготавливают всевозможные деревянные поделки. Помещение было оснащено всем необходимым материалом, оставалось лишь включить собственную фантазию и творить. Насыщенный запах опилок отлично этому способствовал. 

Куда сбежались все девочки, девушки и дамы? Конечно же делать венки на голову из свежих цветов! Одни мамы с дочками сменяли других, ведь всем хотелось покрасоваться перед своей мужской половиной. 

 

Все прошедшие курс получали звание флориста. 

Наблюдая два дня подряд за людьми, можно было заметить одни и те же лица. Удалось немного пообщаться с посетителями и выведать то, что не скроешь от глаз.

Семья Иванченко.

Мы впервые посещаем Bookids. О нем узнали от одной из работниц Ботанического сада. Вообще утром планировали ехать на шашлыки, но вот так с погодой не повезло, дождь и холод. Тем более дети просились. Так раз такое дело, погнали по второму разу.  Из минусов – неподходящее помещение для театра. Все красиво, хорошо, но жуткое скопление народа. Конечно, количество людей не ограничишь, но выход какой-то искать нужно. Хотелось, конечно, из еды что-то поосновательнее видеть. Хотя бы сосиску в тесте. Пусть мы и подготовленные родители: взяли с собой перекусить, хороший фуд-корт был бы плюсом. Здорово, что можно попробовать себя в разных видах искусства. Мы здесь делали и венки, и на гончарном круге мисочку. Наши дети очень активны, ходят в разные секции. А теперь вот лето, везде каникулы, мы никуда не уехали, поэтому здесь прекрасная возможность с пользой провести время.

Елена Киндеева. 

В интернет-журнале Elegant Elephant увидела объявление, что будет проходить вот такой фестиваль. Погода плохая, решили поприсутствовать. Привлекла возможность посетить театры, послушать стихи, музыку в живом исполнении. Так на спектакли билетов не накупишься. Минус в том, что еды для детей нет вообще, были бы блины хотя бы. То есть если приходишь на целый день, нужно брать ссобойку. Питья нормального нет. Печенье все очень сладкое. Мы этого совсем не употребляем. На фестивале в первый раз. Раньше о нем много слышала, но ребенок маленький был. Моей дочке очень нравятся игровые зоны, где представлены игрушки. Очень приятно, что большой выбор белорусских книг, я одну купила. К сожалению, в разговоре белорусскую речь редко можно услышать, а язык изучать надо. 

Ксения Кривецкая, комментарий взят с Facebook

Всё прекрасно! Выражаем огромную благодарность организаторам и участникам мероприятия! Мы провели весь день (9-го июля), находя занятие по душе. Мы мастерили своими руками на мастер-классах, участвовали в семейном конкурсе, играли, смотрели мультфильмы и диафильмы, театральные постановки, фотографировались и сочиняли музыку. Большой плюс, что можно было выбирать, и составить свою собственную программу дня, чередовать периоды активности с отдыхом. На мой взгляд, одно из лучших мероприятий на сегодняшний день в Беларуси.

Больше фотографий можно увидеть на официальной странице Bookids

А в недавнем интервью, вышедшем на онлайнере, Татьяна Юзефович поделилась своими мнением на счет совмещения активной работы и роли матери. Материал стоит внимания. 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *