«Палка, палка, огуречик – вот и вышел…?» О чем могут рассказать рисунки в тетради

Сидите на скучной лекции или совещании и с нетерпением смотрите на часы? А в это время ваш сосед начинает выводить на листке бумаги узоры, рожицы и зигзаги? Не спешите отворачиваться, ведь рука выдает настоящие тайны его личности!

Как считают ученые, такие каракули немало могут рассказать о характере человека. Связь между уровнем притязаний и рисунками на полях исследовал психолог Эллиот Аронсон. Он обнаружил, что люди с более сильным стремлением к успеху чаще рисуют множество не связанных друг с другом отрезков, а при более низкой мотивации изображают сплошные или замкнутые линии. Поэтому будьте внимательны! Знакомые всем сердечки, цветочки и домики в тетради тоже могут нечаянно показать наше внутреннее «я».

Спирали, круги, волнистые линии.

Нередко  эти «тайные знаки» сопровождают честолюбивую и эгоистичную личность. Для такого человека все вращается исключительно вокруг собственной персоны, чужие заботы его не волнуют или кажутся неважными. Если рисунок выполнен в тот момент, когда человеку параллельно приходится заниматься другими делами, то, похоже, он хочет закончить их как можно быстрее. Завитки могут также означать: в настоящий момент мои мысли заняты большой проблемой, которую я не в состоянии решить.

Цветы, солнце, облака.

Самые безобидные «художества». Энергично и размашисто нарисованные цветы сигнализируют: я — мечтатель и обладаю необузданной фантазией. Более мягкие и округлые формы позволяют распознать глубоко чувствительную  личность. Облака и солнце скорее характеризуют жизнерадостного, оптимистичного человека.

Квадраты, треугольники и другие геометрические фигуры.

 

Симметричные формы символизируют любовь к порядку и аккуратность, прямоугольники — расчетливость и склонность к планированию. Такого человека нелегко застать врасплох. Он редко испытывает страх перед своими противниками и конкурентами. Чем более угловаты геометрические фигуры, тем более агрессивен собеседник, хоть внешне это и не всегда заметно. Он ясно видит цели и полон решимости до конца отстаивать собственное мнение.

Человечки.

    Пусть забавный вид этих «чертиков» не вводит вас в заблуждение. Такое изображение — признак беспомощности или желания уклониться от какой-то обязанности. Люди обычно рисуют человечков в момент, когда им следовало бы сказать решительное «нет», но они не могут заставить себя произнести это слово.

 

Шахматные клетки.

Черный-белый-черный-белый – так в нашей голове проносятся мысли, терзают смутные сомнения насчет того, какое решение в итоге принять. Также это может означать, что человек не хочет забыть о чем-то в разговоре, но одновременно чего-то опасается. Вероятно, он находится в затруднительном положении и мечтает о ясном и надежном пути, который бы вывел его из кризиса. Чем проще рисунки, тем более деловитая личность скрывается за ними.

Автографы и подписи.

Ой, кажется, кто-то слишком зациклен на себе! Многочисленность поставленных везде личных подписей указывает на эгоцентричную и тщеславную натуру автора. Вашего напарника интересует только собственная персона.

 

Сердечки.

Такие рисунки присущи человеку, которого переполняют эмоции и чувства.  Ему хочется обнять и расцеловать весь мир! И даже если со стороны он кажется неприступным и строгим, то просто скрывает свои эмоции. Интересно, что чем крупнее изображение, тем больше разница между истинным лицом и маской строгости вашего соседа.

Кресты.

Такие «шедевры» тетрадного творчества встречаются довольно часто. Женщины обычно придают им вид украшений, у мужчин они более строгих очертаний. В обоих случаях кресты выражают чувство вины, которое возникло, скорее всего, в ходе прошедшего разговора.

Стилизованные буквы и цифры.

Любители вырисовать буквы до мелочей обращают  внимание на детали и стараются довести свою работу до совершенства. А вот к поклонникам цифр вам надо присмотреться повнимательнее. Считается, что таких людей заботит только материальное благосостояние. Причем либо они все время думают о том, как больше заработать, либо о том, как рассчитаться с долгами.

Каракули.

Привычные для нас каракули говорят о том, что у автора внутренний хаос. Его что-то беспокоит, какая-то серьёзная проблема нависла над ним и требует принятия важного решения.

При анализе рисунка стоит обратить внимание на технику его исполнения. Четко нарисованные изображения без лишних штрихов — признак уверенного в себе человека. Слабые контуры рисунка свидетельствуют о быстрой утомляемости, безынициативности, а штриховка — о нервном состоянии.

Нужно помнить и о том, что рисунки на полях возникают, минуя сознание. В тот момент, когда человек водит ручкой по бумаге, он делает это автоматически и не стремится создать шедевр.

В любом случае, не расстраивайтесь, если объяснения не совпали с вашими предположениями. Никакой тест не дает абсолютного результата, максимум, что он может — показать либо часть правды, либо что-то верное только в настоящий момент…

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *