Шифрование от А до Я : как развивалась криптография

История криптографии насчитывает около 4 тысяч лет. Это, пожалуй, один из самых древних способов секретного использования информации.

Свое начало шифрование берет в Древнем Египте. Писцы и жрецы, для придания своим текстам загадочности и важности, видоизменяли обычные иероглифы, которыми пользовались египтяне в то время. Такой интересный тип написания должен был привлечь внимание людей и пробудить их любопытство.

По мере развития египетской цивилизации расширялись возможности использования иероглифов. Символы все чаще стали появляться на стенах домов и храмов, и люди, постепенно привыкшие к этим надписям, стали терять к ним интерес. Тогда писцы стали еще больше модифицировать символы, которые должны были пробудить у населения интерес. Однако ученые считают, что данные знаки не следует приравнивать к кодам или шифрам, несмотря на то, что эти надписи включают в себя два основных принципа криптографии: видоизменение символов и сокрытие их смысла. Доказательств, указывающих на применение модифицированных иероглифов для сокрытия военных или дипломатических планов, нет.

Наиболее широко криптографические символы начали распространяться в Месопотамии от вавилонян и ассирийцев, которые использовали клинопись, представлявшую собой особую форму письма на глиняных табличках. В 1500 г. до н. э. на одной из таких табличек был записан секретный рецепт глазури для гончарных изделий. Поэтому можно утверждать, что это один из самых первых примеров применения шифрования.

В 500 г. до н. э. секретные иероглифы начали распространяться и в Индии. В секретном типе шифрования использовались фонетическая замена, перестановка букв и слогов местами, а также использование перевернутых букв.

Также в древние времена широко использовались простейшие криптографические устройства. Греческий поэт Архилох, живший в 7 веке до н. э. , упоминал об устройстве, имеющим название  скитала. Оно представляет собой инструмент, использующийся в криптографии для осуществления перестановочного шифрования, который также получил название шифр древней Спарты.

Еще одним необычным инструментом для кодирования информации является диск Энея. Его создал Эней Тактик в 4 веке до н. э.

За основу он взял диск диаметром 13-15 сантиметров и толщиной 1-2 сантиметра с проделанными отверстиями, число которых было равно количеству  букв в алфавите. Сам механизм использования такого шифрования был очень прост. Свободный конец нитки протягивался в отверстие, соответствующее букве в слове. Получалось так, что сам диск и являлся зашифрованным посланием. Для того чтобы прочитать его, человеку нужно было последовательно вытягивать нитку из отверстий. Так, добравшись до последней буквы, получатель читал слово наоборот, так как начинал вытягивать нитку с конца. Информация, кодированная таким образом, была доступна к прочтению любому человеку, в руках у которого оказывался такой диск.

Новый этап развития криптографии приходится на конец 15 – начало 20 века. Именно в этот период широко начали использоваться различные коды и шифры для обеспечения безопасной передачи информации. Отцом западной криптографии называют известного ученого Леона Баттисту Альберти. В своей книге «Трактат о шифре» (1466) он предложил идею создания многоалфавитного шифра. Однако его идея так и не была реализована.

Еще одной известной работой о криптографии можно назвать труд немецкого аббата Иоганна Трисемуса, который называется «Полиграфия» (1518). В свой книге Трисемус одним из первых предложил идею, согласно которой можно было шифровать за раз две буквы. Такой способ шифрования назывался биграмма.

Развитию криптографии также послужило создание телеграфа. Интерес к шифрованию текста возрос и среди простого населения. Люди придумывали свои коды и личные системы шифрования. Большим толчком в развитии полевого кодирования послужили войны, в ходе которых с помощью телеграфа главнокомандующие отдавали различные приказы, а также получали необходимую им информацию с мест событий. В 1883 году голландцем Огюстом Кергхоффсом была опубликована книга под названием «Военная полиграфия», в которой он выделил шесть основных пунктов, удовлетворяющих системе кодирования :

  1. Система не должна быть вскрыта если не математическим, то физическим способом.
  2. При попадании в руки врага система должна оставаться надежной.
  3. Ключ должен быть простым и легко запоминаемым.
  4. Система должна подходить для передачи информации через телеграф.
  5. Система должна быть портативной.
  6. Аппарат для шифрования должен быть прост в применении.

Использование технологий в разработке новых типов шифрования пришлось на начало 20 века. Во времена Первой мировой войны криптография и криптоанализ становятся одними из самых важных элементов для ведения военных действий. Одной из самых известных шифровальных машин является «Энигма».

Ключевым периодом для развития криптографии является 1945 год. Именно тогда выходит фундаментальная книга «Теория связи в секретных системах» Клода Шелдона. В своем труде автор обосоновал идею о том, что шифрование является частью математической науки.

Относительно новым методом кодирования информации является вероятностное шифрование. Данную систему разработали ученые Шафи Гольдвассер и Сильвио Микали. Основной идеей является то, что при использовании одного и того же ключа, текст может преобразовываться в разные шифротексты. При использовании такого типа системы с открытым ключом позволяет на порядки увеличить сложность какого-либо вида атаки.

Интересные фильмы и книги о криптографии:

Игра в имитацию (2015)

Код да Винчи (2006)

Энигма (1983)

Дэвид Кан «Взломщики кодов» (1967)

Роберт Харрис «Энигма» (1995)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *