«Требуются работницы за границу»: как выглядит траффикинг в Беларуси

Попасться может каждый

Времена, когда работу искали по объявлениям в газетах, давно прошли. Сейчас для белорусок и белорусов существует множество веб-ресурсов, на которых можно легко найти нужную вакансию: «tut.by», «praca.by» и многие другие. Также для поиска подработки минчанки и минчане активно используют социальные сети – такие группы, как «работа в Минске», имеют свыше 150 000 подписчиков.

Зайти в «ВК», полистать ленту с вакансиями, выбрать подработку или работу – казалось бы, обыденные действия, особенно для студенток или выпускников школ и колледжей, которые хватаются за любую возможность заработать. Но среди миллионов постов с предложениями о работе скрывается, порой, настоящая опасность.

Все видят, но не все знают

Недавно я листала вакансии в той самой известной группе «работа в Минске». Выбор работы для студенток, конечно, небольшой: официантки, продавщицы, промо-модели для промо-акций, администраторы и всякое-прочее «ну такое» с зарплатами «только на еду». Мой взгляд задержался на вакансии с кричащей первой строчкой: «Требуются продавщицы кваса в Абхазию». Читаю дальше – требований никаких, официальное оформление, сладкая зарплата, бесплатная дорога и проживание, да еще и рядом с морем! Ну, прямо лакомый кусочек, что подтверждают лайки, большое количество просмотров и комментарии заинтересовавшихся:

  

И если большинство девушек мгновенно раскусывают суть подобных предложений, встречаются и те, кто безоговорочно доверяет. Ведь таких соблазнительных приглашений на заработки в другие страны не мало. Уверена, многие видели вакансии танцовщиц в Китай, официанток в Дубаи и прочее, прочее. Чаще всего мы просто пролистываем их, даже не задумываясь, но в этот раз я решила пойти дальше.

Немного статистики и пояснений

Я не просто так решила выяснять подробности об Абхазии, квасе и работе. Буквально за пару дней до этого мною были прочитаны две очень жестоких книги: «Продана» Веры Эфрон и «Стакан молока, пожалуйста» Хербьерг Вассмы. Истории, основанные на реальных событиях, ужаснули, и я полезла искать подробности. Вот, что я нашла:

(Информация с сайта: http://freesmi.by/obshhestvo/166226 )

Конечно, я знала, что в мире существует такая проблема. Моих родных и знакомых она никогда не касалась, поэтому не заостряла внимания – зачем думать о плохом? Но после всего, что я узнала из книг и статистики, «поставить свою хату с краю» просто не смогла.

Чем завлекают: несоответствия и нелегальщина

Ниже представлены скрины моей переписки с Виктором (имя изменено во избежание чего-нибудь). Я старательно делала вид наивной простушки, дабы у него не возникло никаких подозрений. Мое имя и фото не закрыты, чтобы, как говорят, пруфы были достовернее. Но сперва я написала девушке, со страницы которой была размещена вакансия:

Информация в вакансии не соответствует его словам. Кроме того, с каких пор для работы за границей нужен только действительный паспорт? И почему по адресу, который он дал, расположен магазин продуктов и промтоваров (или, возможно, обычный склад)?

Верны ли подозрения?

Я долго не думала, и сразу же связалась с Ла Страдой – «миссией международного общественного объединения «Гендерные перспективы»», и на всякий случай написала ГУВД Минского Горисполкома. ГУВД связались со мной через несколько недель, а Ла Страда ответили уже через день, изучили переписки и сразу же позвонили. Девушка на том конце провода рассказала, что для работы за границей компания обязана иметь специальную лицензию (которую Виктор так любезно не предоставил), а если из документов просят только паспорт – значит, работодатели нелегальны и собираются вывозить нелегальных работников. Кроме того, оказалось, что в Абхазии в принципе не может быть работы для белорусов, так как страна очень бедная и работы нет для самих абхазцев:

(Информация с сайта: http://gordonua.com/publications/abhaziya-ot-nezavisimosti-k-depressii—13667.html)

Мои подозрения оказались верны. Ла Страда проверили адрес, и не обнаружили там никаких доказательств существования подобного офиса. На Виктора уже заведен протокол, но, к сожалению, молодой человек находится за пределами РБ. Белорусские службы занимаются данным делом, а от меня потребовалось только соглашение на свидетельствование и использование переписки.

Тема траффикинга очень серьезна. Сотни девушек попадают в сети, ловко расставленные работорговцами, которые могут быть весьма убедительными, ведь «живой товар» стоит немалых денег. Ежедневно каждая из нас видит такие подозрительные вакансии, и проходит мимо – понятно, почему. Но, как оказалось, заявить о своих сомнениях по поводу таких предложений очень просто. Достаточно написать Ла Страда: прямо на сайт, в социальной сети или позвонить по горячей линии. Возможно, таким образом вы спасете чьи-то жизни, а это, согласитесь, стоит внимания!

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *