Вкусные сувениры

Чем порадовать искушенную иностранную публику? Начнем с чего-нибудь сладенького, ведь отечественные кондитеры давно снискали себе добрую славу. Так давайте узнаем, когда появились конфеты «нашего детства» и что мы можем рекомендовать гостям столицы.  Мы то уверены, что оно у нас особенное. И вот вам несколько фабрик, которые предложат наше белорусское угощение:

История предприятия «Коммунарка» началась 11 января 1905 года, когда в Минской городской управе впервые получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского».
В 1910 году — это «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская», к 1914 году — «Фабрика кондитерских   изделий Жорж».

После окончания Гражданской войны, с целью трудоустройства безработных, на базе бывшего предприятия Минской биржей труда создан трудовой коллектив кондитеров, названный «Первой белорусской кондитерской фабрикой». В 1926 году её переименовали в кондитерскую фабрику «Прогресс». В 1929 год в честь 12-й годовщины Октябрьской революции предприятие стало называться «Коммунарка». Официальным днем рождения предприятия принято считать 1 мая 1931 года. Именно тогда в торжественной обстановке был открыт первый корпус новой механизированной фабрики.

С конца 50-х годов руководство предприятия стало придавать особое значение разработке новых рецептур кондитерских изделий.

В 50-е — 60-е годы фабрика начала выпускать сорта конфет и шоколада, ставшие впоследствии классическими:



4 июня 1924 года в Гомеле открылось кондитерское предприятие «Просвет», с этого дня и начинается отсчет времени, летопись фабрики «Спартак».

К концу 1924 года фабрика «Просвет» выпускала карамель, конфеты, ирис, мармелад. Название «Спартак», присвоенное кондитерскому комбинату 8 ноября 1931 года, задало ритм предприятию на всю последующую историю.

Уже к 1941 году комбинат представлял собой одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности в Республике с годовой выработкой 11,5 тысяч тонн кондитерских изделий. Продукция с маркой «Спартак» была известна всей стране и экспортировалась за границу. В 1994 году, в ходе реорганизации государственное предприятие кондитерская фабрика «Спартак» было преобразовано в открытое акционерное общество «Спартак», а в 1998 году — в совместное предприятие открытое акционерное общество «Спартак».

Гомельская фабрика «Спартак» славится своим настоящим горьким шоколадом. Не зря этому шоколаду поют оду, приставка «элитный» в данном случае действительно указывает на качество продукции. Есть три его варианта: 59, 72 и 90%-ый.  Чтобы порадовать себя в обеденный перерыв, можно ограничиться упаковкой в 90 г, ну а для подарка – в самый раз  упаковки в 500 г и 1000 г.
                   Предприятие было образовано в 1955 году на базе артели, в 1960 году было преобразовано в промкомбинат по производству фруктовых и овощных консервов. В 1966 году комбинат стал консервным заводом с налаженным параллельно производством карамели и мягких конфет «Коровка». В 1977 году на базе завода была организована кондитерская фабрика, благодаря чему значительно расширился ассортимент продукции.

Открытое акционерное общество «Ивкон» с августа 1995 года.

Сгущенное молоко – любимое лакомство из детства многих белорусов. Лучше него были разве что конфеты «Коровка» на основе сгущенки. Не в каждой стране можно найти подобного рода угощение, поэтому когда в следующий раз будете выбирать сувениры для иностранных друзей, вспомните про Ивкон.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *