«Я не хочу обносить стенами свой дом…

или заколачивать свои окна. Я хочу, чтобы дух культуры различных стран как можно свободнее веял повсюду: не надо лишь, чтобы он сбил меня с ног» (Р. Тагор).
Не случайно я начала свои рассуждения с цитаты индийского писателя и поэта Рабиндраната Тагора. Она направлена на создание взаимного культурного обмена между странами, который основывается, прежде всего, на популяризации и развитии каждой отдельной культуры, непосредственно участвующей в этом процессе. Тесное сотрудничество стран на этой почве поможет в решении глобальных проблем человечества (загрязнение атмосферы, снабжение нуждающегося населения беднейших стран Азии и Африки продовольствием, сохранение мира, охрана здоровья и т. д). Но глобализации свойственно и отрицательное качество: в случае сильного распространения одних культур, могут забываться другие, стираться целые народы и уходить в небытие исторические эпохи. Поэтому нужно обратить внимание на конец вышеприведённой цитаты «не надо лишь, чтобы он сбил меня с ног», значит стараться сохранить золотую середину, тот двусторонний культурный слой, который будет стимулировать поддержку международных отношений.
1. Культура и глобализация: два берега одного общества. Для более широкого и независимого рассуждения можно обратиться к теоретическим аспектам и подробно разобрать некоторые опорные понятия. У культуры много различных определений (более 100). Оно встречается во многих областях научной жизни: от истории до педагогики. Если брать широкое понятие «культура» то можно сказать, что это совокупность всех созданных человеком материальных и духовных благ (результат преобразовательной деятельности человека). Также часто можно слышать такое сочетание как «диалог культур» — взаимосвязь народов, прежде всего основывающееся на фундаменте культуры.
«Глобализация» — сейчас это понятие можно услышать и по телевизору, и по радио, и в печатных изданиях. Оно стремительно набирает популярность и всё чаще становится темой для дискуссии. Глобализация – процесс объединения стран и народностей, протекающий во всех сферах общества для формирования единого человечества. Можно заметить, что процесс глобализации сложный и неоднозначный. Здесь имеет место быть влияние более развитых частей мира (Европы — вестернизация, Северной Америки) на слаборазвитые и наоборот: так как происходит миграция (результат глобализации), то начинается смешение культур, размывание наций (мигранты приносят с собой свой образ жизни и в частности свои обычаи).
2. Мир трудится – планета крутится. Теперь можно рассмотреть подробно экономическую сферу общества. Люди постоянно производят, обменивают и потребляют товары и услуги. Но чтобы что-то изготовить, нужны производительные силы (рабочие), которые в процессе экономического сотрудничества регулируют производственные отношения. В условиях глобализации появляется международное разделение труда (МРТ) – производство отдельных видов продукции определёнными странами. В рамках этого процесса страны сотрудничают, поддерживают производственные отношения и тем самым они зависят друг от друга в большей или меньшей степени. Определённый регион мира начинает специализироваться только на одном производстве какого-либо продукта и постепенно, применяя новые технологии, улучшает его. Но стоит странам хоть ненадолго вступить в разногласия, появляется трещина в сотрудничестве и нарушении МРТ. Поэтому такой процесс как разделение труда поддерживает связи стран не только с экономической, но и с политической стороны.
3. Прошлое и настоящее. Не повторять ошибок в настоящем нам помогает опыт из прошлого, но, к сожалению, мы не всегда к нему обращаемся. Например, СССР был изолирован от диалога с другими странами (капиталистическими). «Железный занавес» стал причиной строжайшей цензуры, снижение внешнего товарного оборота и вследствие этого, появление дефицита товаров. Сейчас тоже наблюдается такой процесс. Северная Корея — изолированная страна и поэтому глобализация не затронула ни духовную, ни социальную сферы её жизни. Из-за такого «изоляционизма» нарушаются мировые отношения, культурное развитие КНДР не развивается и стоит на месте, что ведёт к подрыву нормального, дипломатического равновесия. ООН считает, что глобализация это неизбежный процесс и надо сделать так, чтобы она стала благом для всех и тогда земляне смогут победить нищету и голод, установить защиту человеческих прав, обеспечить защиту окружающей среды, контролировать соблюдений социальных стандартов на рабочих местах.
Диалог культур необходим для развития общества, но в то же время он должен быть стабилен и централизован.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *