“Я просто люблю жизнь!” – интервью с гитаристом группы ПАНИ ХИДА.

“Я просто люблю жизнь!” – интервью с гитаристом группы ПАНИ ХИДА.

С этим человеком я знаком достаточно давно, так как мы из одного города, но предметно поговорить о музыке всегда как-то не было повода и случая. Но, наконец, такой повод нашелся. Знакомьтесь: Антон Лащиновский, гитарист группы ПАНИ ХИДА и просто очень интересный человек.

-Привет, Антон! Спасибо, что нашел время для беседы.

-Привет! Да без проблем, всегда пожалуйста.

-Расскажи, когда ты понял, что хочешь заниматься музыкой, быть музыкантом?

-В детстве я занимался спортом. Но однажды я услышал альбом “Nevermind” группы Nirvana и буквально с первой песни понял, что вот оно, это то, чем я хочу заниматься. У мамы была гитара старенькая, ленинградская, и я по 6 часов в день учился играть. А еще мы собирались дома у моего друга, закрепляли микрофоны в гитары, ставили какие-то плафоны, кастрюли, которые имитировали барабанную установку, и репетировали. Это, можно сказать, была моя первая группа.

-Учился ли ты где-нибудь музыкальной грамоте?

-Да, некоторое непродолжительное время я ходил в музыкальную школу, но там мне было неинтересно, мы учили там всякие гаммы и прочее, и я вскоре ушел оттуда. Так что можно сказать, что я самоучка, — отвечает Антон.

-Расскажи про то время, когда ты играл в культовой (не побоюсь этого слова) для нашего города doom-metall группе Screaming from the oblivion?

-Да, это была моя первая серьезная группа, с которой мы записали альбом, был опыт первых гастролей. Играл я там с перерывами около 10 лет. Угарное было время, надо сказать. Мы ездили с концертами в другие города: Могилев, Гомель и др.

-А как это происходило с финансовой точки зрения? За свои на гастроли ездили? — продолжаю я.

-Вообще, в Беларуси молодым группам единственное, на что можно надеяться, — это оплата проезда организаторами концертов, да и то не всегда.

-Вот мы плавно перешли к вопросу монетизации. Скажи пару слов: можно ли музыкой зарабатывать, так как рано или поздно этот вопрос стоит перед всеми музыкантами?

-Во-первых, надо 100 раз подумать связывать ли свою жизнь с музыкой. Гитарист-это непризнанная профессия. Как хобби это замечательное занятие, без сомнений. Можно ли зарабатывать музыкой? Какие-то деньги можно иметь играя в кавер-бендах. В Беларуси нет шоу-бизнеса, как, например, в России, но есть личности: Михалок, IOWA и др. Значит, шанс обрести популярность (а с ней и финансовое благополучие) есть, но конкретного механизма, как этого достичь, я тебе не скажу.

-Как-то очень грустно звучит…

-Ну да, но как есть.

Вот и чайник закипел, чашки наполняются, в воздухе слышится приятный аромат, а мы продолжаем.

-Чем увлекаешься кроме музыки?

-Я просто люблю жизнь (смеется).

-Какую последнюю книгу прочел, чтобы прямо зацепило?

-Виктор Пелевин “Ананасная вода для прекрасной дамы”. Очень интересное чтиво, местами достаточно смешно, да и подумать есть над чем.

-Какова главная мысль задача художника?- не смог не задать я и такого метафизического вопроса.

-Донести мысль, донести эмоции, — быстро отвечает музыкант. — Без эмоций творчество не имеет смысла.

-Расскажи, как ты сочиняешь песни, музыку? Откуда приходит вдохновение?

-Это происходит по-разному: иногда я просто что-то наигрываю на гитаре и получается интересный риф, иногда во время прогулки, например, в голове рождается мелодия, и я быстрей бегу домой, чтобы облечь ее в музыкальную форму, непосредственно сыграв ее на гитаре. Однажды мне приснился текст песни, я проснулся и записал его.

-Если бы существовала машина времени, где бы хотел выступить, с кем сыграть?

-С Джимми Хендриксом хотел бы поджемить, где-нибудь на Вудстоке, — улыбается Антон.

-Сейчас ты играешь в группе ПАНИ ХИДА, наверное, самой известной оршанской группе…

-Да, впервые я их услышал лет в 15, и они просто взорвали меня своим неудержимым драйвом. И вот спустя много лет мне предложили вступить в группу, и, конечно же, я согласился. Таким образом, играю в ПАНИ ХИДЕ около 3 лет. Недавно вот вернулись из Польши, там мы играли на музыкально фестивале, который проходил в городе Миньск-Мазовецки. Кстати в этом году группа ПАНИ ХИДА отмечает свое 25-летие.

-Поздравляю тебя и всю вашу группу! Желаю творческих успехов и неиссякаемой энергии!

-Спасибо большое, — живо отвечает Антон.

-Закончи фразу: ”Я никогда…”

-Я никогда не понимал русский рэп, даже Гуфа (смеется).

-Антон, отличные ответы получились, спасибо еще раз, что нашел время. И скажи напоследок пару слов для наших читателей.

-Никогда не отказывайтесь от своей мечты, будьте настойчивы и трудолюбивы, никогда не вешайте нос — и все у вас получится! А еще приходите на наши концерты (улыбается).

Андрей Кузнецов

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *