Забытый герой Неаполя

Кажется совсем недавно Рафаэл Кабрал, отбив одиннадцатиметровый удар Симона Падоина, принёс победу “Наполи” в Суперкубке Италии 2014, а сегодня голкипер  довольствуется лишь редкими выходами на поле. В этой статье я расскажу о сложностях неаполитанской карьеры бразильского вратаря.

В «Сантосе» (клуб, в котором играл  сам Пеле) Рафаэл показывал весьма неплохую игру, порою совершал фантастические сейвы. Наиболее ярко вратарь проявил себя в ответном матче 1/8 финала  Кубка Либертадорес 2011 в матче против  мексиканской  «Америки». Если бы не вдохновенная игра бразильского вратаря, «Америка» сумела бы ликвидировать на своём поле преимущество «Сантоса» после первого матча (1:0) и, скорее всего, смогла бы забить ещё больше мячей. Это победа помогла «Сантосу» выйти в четвертьфинал, а позже выиграть этот турнир.

Игра бразильского вратаря привлекла европейские клубы. Рафаэлом интересовались «Рома», «Милан», «Наполи», игрок выбрал последний клуб. В июле 2013 Рафаэл перешёл в «Наполи» за 5 миллионов евро. Он должен был составить конкуренцию Моргану Де Санктису.  Но внезапно Рафаэль Бенитес(тогдашний тренер неаполитанцев) осуществляет трансфер Моргана в «Рому» и берёт в аренду Хосе Рейну, с которым коуч работал в «Ливерпуле». Задача стать первым номером в «Наполи»  значительно усложнялась. Но Рафаэл не отчаивался и ждал  шанса. Дождался 7 декабря 2013 года. Рейна получил небольшую травму и Рафаэл вышел с первых минут .

Но дебют получился неудачным. Голкипер пропустил  3 гола от «Удинезе», а «Наполи» лишь сыграл вничью. Зато в матче против «Арсенала» голкипер отстоял ворота насухо и «Наполи» победил 2:0, но это не помогло команде Бенитеса занять второе место в группе и выйти в 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА, «Наполи» довольствовался лишь Лигой Европы….

В матче против «Кальяри» Рейна получил новую травму, и голкипер сыграл несколько матчей

в Серии А и один матч в Кубке Италии. Когда Рейна восстановился от травмы, голкиперы начали чередоваться.

Вот и 21 февраля 2014 года выбор Бенитеса пал на Кабрала. Матч против «Суонси» стал для голкипера лучшим в сезоне. Если бы не игра Рафаэла, то команда Гарри Монка наверняка бы открыла счёт. Но в конце первого тайма случилась беда… Бразильский вратарь порвал крестообразные связки правого колена. Сезон для Рафаэла был закончен…. Но несмотря на это, в конце сезона «Наполи» в Серии А  занял  3 место, а также выиграл Кубок Италии.

«Наполи» не смог выкупить Рейну из «Ливерпуля» и поэтому  следующий сезон  Рафаэл начал в качестве основного вратаря команды. Новым соперником в борьбе за место в основном  составе стал Мариано Андухар, который перешёл в «Наполи» из «Катании».

Новый сезон начался неудачно.…  В ответном матче за выход в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА  против «Атлетика» из Бильбао голкипер неудачно вышел из ворот. Так был забит второй гол в ворота «Наполи». Неаполитанцы не смогли собраться с духом и пропустили третий мяч. Дорога в Лигу Чемпионов была закрыта ещё в августе. Но Бенитес продолжал доверять Кабралу.

Во время первой половины голкипер чередовал удачные и неудачные матчи.  Но дата 22 декабря 2014 года осталась в памяти  не только вратаря, но и всех болельщиков «Наполи».  На стадионе

имени шейха Джассима бин Хамада творились чудеса. Тевес с Игуаином забили невероятные четыре мяча, Кабрал с Буффоном творили все мыслимые и немыслимые спасения, драматичная серия пенальти, победителем из которой вышел именно Кабрал.

После игры  Рафаэл Кабрал поделился секретом о том, как ему удалось парировать два удара от игроков Ювентуса в серии пенальти матча за Суперкубок.

Перед каждым ударом в серии пенальти Рафаэл указывал сопернику угол, в который он будет прыгать.

«Подобный маленький танец я иногда исполнял в Бразилии. Иногда это срабатывает, иногда — нет», — говорил бразильский вратарь.

«Я так счастлив, что мне удалось внести свой вклад в эту победу. Игра получилась тяжелой, но мы не сдавались, и продолжали идти до конца».

 

Рафаэл мог и дальше играть и помогать «Наполи» выигрывать трофеи. Но матч с «Палермо»  в День влюблённых предопределил судьбу голкипера. «Палермо» забил быстрый гол выстрелом Ашрафа Лазаара с 40 метров, который застал врасплох Рафаэла Кабрала и скомкал планы Рафы Бенитеса. С каждой минутой матча становилось только хуже – «Наполи» перехватил инициативу, но от этого не стал соображать быстрее, а в результате пропустил еще дважды – от Франко Васкаса и Луки Риджони. Все, чем ответили гости – попаданием Маноло Габбьядини за 10 минут до свистка. Кабрал чуть ли не заплакал после матча в раздевалке…

Эта игра побудила  Бенитеса сделать рокировку вратарей. В первом матче 1/16 финала Лиги Европы против «Трабзонспора» вышел Андухар. И сыграл уверенно. Последний матч в сезоне Рафаэл провёл через неделю против того же «Трабзонспора»… Но замена вратаря произвела на «Наполи» временный лечебный эффект. Андухар не стал пропускать меньше, а команда вылетела из Лиги Европы и Кубка Италии, не попала в Лигу Чемпионов.

С приходом Маурицио Сарри в «Наполи»  положение  Рафаэла ухудшилось.  Хоть  Андухар и ушёл в «Эстудиантес», но вернулся Рейна  и был арендован  Габриэл из «Милана».  Рафаэл, став третьим вратарём, не сыграл ни одного матча в сезоне 2015/2016. Следующий сезон был немного лучше ( голкипер провёл аж 2 матча),но удачным его тоже не назовёшь.

Рафаэлу поможет либо уход  Сарри(уж больно сильно доверяет он Рейне, но вариант ухода Сарри маловероятен), либо уход Рейны(такой исход событий маловероятен, ведь Пепе изъявил желание остаться в «Наполи»).

Остаётся надеяться, что Рафаэл проведёт ещё не один десяток матчей на высочайшем уровне, а также выиграет несколько трофеев. Такой голкипер не должен сидеть на скамейке.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *