Жимолость Бакчарская юбилейная: особенности посадки и размножения

Большой популярностью среди садоводов пользуется жимолость Бакчарская юбилейная. Это красивое густое растение со съедобными продолговатыми плодами имеет массу достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность, устойчивость к болезням и вредителям.

Такой ветвистый куст имеет крупные ягоды синего цвета. Он обладает десертным кисло-сладким вкусом. В плодах содержится комплекс витаминов, особенно необходимых для человеческого организма ранней весной. Обладая лечебными свойствами, ягоды этой культуры назначают при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и ряде других недугах.

Правильная посадка

Сажать этот кустарник нужно на солнечном участке, защищенном от сквозняков. В противном случае во время сильного ветра бутоны, цветки и завязки будут осыпаться. Идеальным решением станет посадка сразу нескольких сортов жимолости. Это необходимо для удачного перекрестного опыления и хорошего урожая. Растение любит влажную плодородную почву и боится застоя воды.

Этапы посадки жимолости:

  1. очистить место от сорняков, особенно от многолетних;

  2. приготовить посадочную яму глубиной от 40 до 60 см;

  3. добавить в яму ведро компоста или перегноя;

  4. замульчировать околоствольный круг торфом, навозом или компостом.

Не стоит забывать про систематический полив, иначе почва пересохнет и ягоды будут слишком мелкими. На полив взрослого куста достаточно 5 ведер воды. Немаловажное значение для успешного урожая играет подкормка. Весной или зимой в почву нужно вносить органические и минеральные удобрения.

Не рекомендуется высаживать кустарник на тяжелых глинистых или легких песчаных почвах. Не высаживайте данную культуру вместе с близким залеганием грунтовых вод.

Особенности размножения

Размножают этот сорт жимолости несколькими способами: отводками, семенами или черенками. Сажают растение в осенний период либо весной. Оптимальное расстояние между кустами составляет примерно 1,5 метра, а между рядами 2-3 метра.

Молодой куст обрезать не нужно, как это принято при высадке других плодово-ягодных кустов. В дальнейшем обрезку желательно проводить каждой весной. Необходимо аккуратно убирать засохшие ветки и поросль. Взрослое растение можно обрезать чаще, ликвидируя старые ветки.

Грамотное выращивания данного сорта жимолости предполагает:

  • регулярный полив;

  • прополку от сорняков;

  • своевременную обрезку;

  • рыхление почвы.

Первые несколько лет куст растет очень медленно, потому что именно в этот период он приживается, укрепляется корневая система. Нередко он начинает цвести уже в первый год посадки, но дает слишком мало плодов. В благоприятных условиях жимолость плодоносит на протяжении 30 лет.

Такое растение, как жимолость Бакчарская юбилейная отлично подойдет для ленивых садоводов, ведь следуя правилам, вырастить ее не составит большого труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *