«Как это? Парень и парикмахер?» — бабушку чуть инфаркт не схватил. Дима Найден о мужчинах в своей профессии

– Тетя, извините, а Дима сегодня работает? – интересуется мальчик лет семи, пытливо вглядываясь в зал парикмахерской на Бородинской. Действительно, работает. Его сложно не заметить. Дима – единственный парень из всего персонала. Этим он и привлек наше внимание. Мы встретились с ним за пределами работы и поговорили о выборе профессии и гендерных стереотипах.

 

Дима Найден, 19 лет

– С детства моя жизнь связана со службой: я живу в военном городке, мать у меня военнослужащая и в школу я пошел с таким уклоном. Классе в 10 мы с другом тоже загорелись идеей пойти на факультет военной разведки. Очень долго узнавали, как там учиться, что нужно для поступления. Всю третью четверть я ездил по врачам, психологам. Даже прогуливал школу под этим предлогом.

В то время мой знакомый пригласил меня постричься. Я согласился, пришел. Ничего особенного не ожидал, а этот парень сделал просто вышку! Я начал ходить к нему чаще, больше с ним общаться. И в самый главный момент он склонил меня к своей профессии.

Родителям об этом было тяжело сказать. Поэтому я специально завалил ЦТ: поставил наугад крестики и пошел домой. Мать узнала, что тестирование не прошел и, конечно, расстроилась. Еще больше расстроилась, когда я сказал, что хочу стать парикмахером.

Родственники были в шоке: «Как это? Парень и парикмахер?». Бабушку чуть инфаркт не хватил. Ну а мама пару раз нотации почитала, но долго не пилила.

 

 

Мама возмущается: выучила на парикмахера, а постричь меня не может!

– Я отучился в МГПТК №4 (колледж легкой промышленности и бытового обслуживания населения). По образованию я универсал, но стригу только парней.

Так вышло, что за время учебы я не постриг ни одной девушки, хотя программа это предусматривала. И когда мы сдавали экзамен, оказалось, что даже сушить волосы клиентке для меня проблема. Намотал пряди на браш, запутал их. Моя одногруппница тихонько все исправила, так что экзамен я сдал. По-моему, на девять!

На первом месте работы пытались заставить стричь женщин. Я уклонялся от этого, как мог. Иногда прятался в каморке, чтобы не трогали. Правда, несколько раз кого-то красил, завивал. Но не стриг. Даже мама возмущается: выучила, мол, на парикмахера, а постричь не может!

 

О стереотипах

– Люди возраста наших родителей критически относятся к парням-парикмахерам, особенно молодым. Многие из них готовы отсидеть в очереди час, чтобы попасть к женщине. На практике был случай, когда мужчину чуть ли не упрашивали, чтобы он сел ко мне в кресло.

Изначально стричь мужчин – это мужская профессия. Только в 50-х годах прошлого века парикмахерские стали заполнять женщины. Те, кому за 70, ещё помнят старые времена и относятся к парням спокойно, даже положительно. Да и молодые по большей части тоже.

А у остальных мужчины-парикмахеры ассоциируются со Зверевым. Они думают, что я буду скакать вокруг них, побрызгивать их шевелюру лаком, пафосно надувая губы. Но нет, не все такие.

 

 

О своих преимуществах

– Когда ко мне приходят люди, я чаще всего с ними о чем-нибудь болтаю. Особенно если это дети, которые не могут усидеть на месте. Мы быстро находим общие темы, потому что парню легче понять другого парня. Со мной мужчины не так сильно стесняются, могут обсуждать что-то личное. У меня есть «постоянник», который мне всегда рассказывает про свою жену, я ему – о своей личной жизни.

 

О зарплате

– Мне главное, чтобы хватало на жилье и проезд. И покушать хотя бы раз в день. В остальном я готов работать за идею. Но зарплаты мне достаточно. К тому же, ко мне приходят много домашних клиентов, они очень выручают финансово.

Автор: Анастасия Кулинчик

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Как это? Парень и парикмахер?» — бабушку чуть инфаркт не схватил. Дима Найден о мужчинах в своей профессии: 5 комментариев

  • 16.08.2017 в 17:57
    Permalink

    Парень молодец! Ободряют истории людей которые идут против всех.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10

  • 16.08.2017 в 22:07
    Permalink

    Дима просто хороший мужик , мотивируют такие .

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 16.08.2017 в 22:32
    Permalink

    Это мой друг))) на новый год хорошо подстриг меня) хороший ты мужик, Дима

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 17.08.2017 в 12:10
    Permalink

    Плохие мужики в парикмахеры не идут

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 07.09.2017 в 0:09
    Permalink

    В феврале бухал с ним, хороший пацан

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *