Мне хотелось вырваться из городской суеты и оказаться в объятиях тёплого моря. По приезду стало известно, что средняя температура воды в летние месяцы составляет 19°C, а жаркие деньки здесь скорее редкость, нежели норма. Так началось моё знакомство с курортом на берегу Балтийского моря, литовским городом Паланга.
Легенда гласит: когда-то домики рыбаков стояли так близко к морю, что волны и песчаные заносы часто касались подоконников (palanges). Отсюда и возникла легенда о названии города. Рыболовство и туризм – основные занятия местных жителей и по сей день.
Пожалуй, одна из главных достопримечательностей Паланги, с которой большинство туристов начинают своё знакомство с курортом – центральная улица Йонаса Басанавичюса. Некогда тихая и тенистая улочка в конце девяностых стала «Палангским Бродвеем», скоплением уютных кафе и ресторанов, небольших магазинов, а также местом проведения городских выставок и ярмарок. Улица выходит прямо к пирсу, который является символом Паланги.
История пирса начинается в 1884-1888 годах. Графы Тышкевичи, владевшие Палангой, задумали строительство причала для кораблей, которые бы перевозили изготавливаемый на заводе графов кирпич. Но спустя время стало понятно, что пирс, который после штормов заносило песком, для судоходства не годится. С 1892 года он стал излюбленным для прогулок местом. Время, морские волны и ветер разрушали постройку, поэтому в 1998 году был построен новый пирс, длина которого 470 метров. Каждый вечер все желающие собираются на берегу моря, чтобы увидеть закат. А в Паланге он поистине завораживающий!
Ещё одна достопримечательность – имение Тышкевичей. В залах дворца полностью восстановлена обстановка резиденции аристократов, обновлённые исторические интерьеры восхищают посетителей своим великолепием. В этом году был полностью отреставрирован музей янтаря, расположенный во дворце, где можно познакомиться с историей возникновения янтаря, торговыми путями, добычей и обработкой этого «солнечного» камня – символа Прибалтики. Графы оказали огромное влияние на развитие курорта, за их средства были построены первые гостиница и ресторан, появился театр. Дворец раскинулся в ботаническом саду, который был заложен ещё в 1897 году. Здесь произрастает около 350 видов растений, в том числе и редких. Современный парк Паланги раскинулся на 1,5 километра вдоль морского побережья, и это отличное место для неспешных прогулок в любое время года.
Не так давно Паланга порадовала туристов новинкой. Танцующий музыкальный фонтан расположился на площади Независимости, и в тёплое время года удивляет любителей развлечений танцем музыки, света и воды. Высота, направление водных струй и освещение фонтана меняются в зависимости от выбранного музыкального произведения.
И это минимум того, что может увидеть турист в Паланге. Мягкий, комфортный климат пускай и не всегда благоприятствует купанию в море, зато как нельзя лучше подходит для прогулок по курортному городку, сосновому лесу и посещению музеев. Лес и Балтийское море – лучшие лекари, за счёт чего Паланга по праву считается бальнеологическим курортом.
В какую бы пору года вы не посетили этот уютный город, поверьте, ему есть чем удивить каждого гостя!