Сестра соревнования

Каждый из нас хоть раз в жизни завидовал. В песочнице у Васи грабельки лучше, в школе у Иры тетрадка красивее, на выпускном у Лены платье дороже, да и фигура куда более подтянута, нежели моя… Издревле зависть считалась одним из самых страшных грехов, ведь стремление обладать тем, что тебе не принадлежит (например, красота и успех другого человека), противоречит воле Господа, который создал нас именно такими, и каждому дал своё предназначение на этом Свете. Но Александр Сергеевич Пушкин считал иначе. Великий поэт был уверен: из зависти необходимо извлекать пользу!

«Зависть – сестра        соревнования,    следственно из  хорошего роду»

 

 

Не всякий человек способен признать собственную слабость, но если ему это удалось, он на полпути к успеху. Осознание зависти позволяет понять, что именно  хочет человек, который отныне может начать действовать, стремиться достичь желаемого.

Когда-то и я была в плену у этого мерзкого чувства – страсть как хотелось стать похожей на одну девчонку. Казалось, что никогда у меня не будет такой идеальной внешности и фигуры, одежды, манер и прочего. Вечерами я просматривала её профиль, думая, как она, наверняка, счастлива, что является собой, такой утончённой и прекрасной. А сколько у неё друзей… Должно быть, все хотят дружить с такой девочкой! Да-да, забавно, но я-то и лично знакома с ней не была! Стыдно за те мысли и пролитые по глупости слёзы. Как говорится, молодость всё простит, а тогда я действительно была слишком юна.

К счастью, рассуждения такого характера тревожили меня недолго, и вскоре к ним присоединились другие, более разумные: а почему бы не заняться собой, не начать тренировки, чтобы «слепить» фигуру не хуже? Почему бы не пригласить любимых подруг на чашку чая с ароматным пирогом, который я так люблю печь? Почему бы, наконец, не достать с полки книги любимых английских классиков и не перечитать их все? Почему бы не перебрать гардероб, не усовершенствовать вещи, ведь я всегда привношу что-то новое в привычное? Почему… Сколько этих «почему?» пронеслось в моей голове в тот день! На сердце сразу стало легко, а жизнь наполнилась новыми, яркими красками.

Сегодня я благодарна той девочке, которая заставила меня измениться к лучшему. Я уже не вспомню её имя, как и не вспомню её внешность. Дело было давно, и сейчас  былые свои переживания вспоминаю с улыбкой. И всё-таки чувство зависти явно пошло мне на пользу, благо, хватило ума правильно им воспользоваться.

 

 «То, что нас не убивает – делает нас сильнее»

 

 

 

 

И с Фридрихом Ницше нельзя не согласиться. Решение любой проблемы – здравый смысл, который поможет найти правильный выход из сложившейся ситуации, будь то зависть или что серьёзнее. Главное – быть честным с самим собой.

 «Жизнь – великий дар»

Я полностью осознала всю глупость своей зависти, когда посмотрела на жизнь внимательнее. Сытая, с крышей над головой – мне не на что было жаловаться, в то время как люди, такие же дети, умирали от мучительных болезней, кто-то не имел крова, кто-то вырос без семьи. И, наверное, пока это не дойдёт до каждого, в разных уголках Земли  будет существовать зависть, медленно пожирающая свою жертву, не способную признать собственную слабость.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *