3 лучших классических произведения и их экранизации

Заваривать чашку ароматного травяного чая, укутываться в тёплый плед и читать книгу длинными осенними вечерами – почти как ритуал. Кто-то заменяет чтение просмотром фильма или любимого сериала, что не приходится осуждать – время сейчас такое. Хочется коротать вечера с чем-то стоящим, именно поэтому представляю вашему вниманию лучшие, на мой взгляд, романы и их  достойные экранизации. Читать или смотреть – выбор за вами.

 

«Большие надежды» Чарльз Диккенс 

Филип Пиррип, прозванный в детстве Пипом —  простой деревенский мальчик, которого «своими руками» воспитывает взбалмошная сестра. Единственный друг семилетней сироты – супруг сестры, кузнец Джо. Всё шло своим чередом, пока однажды ребёнок не оказался в гостях у мисс Хэвишем – странной леди, которая много лет не видела дневного света. Знакомство с воспитанницей мисс Хэвишем, мисс Эстеллой, перевернуло жизнь Пипа с ног на голову, а внезапное появление неизвестного благодетеля спустя годы укрепило уверенность юноши в том, что на него возлагаются большие надежды, которые он обязан оправдать, став настоящим джентльменом и навсегда попрощавшись с простой деревенской жизнью.

Экранизация «Большие надежды»; фильм 2012 года

В ролях: Джереми Ирвин, Холлидей Грейнджер, Хелена Бонэм Картер, Рэйф Файнс и др.

Режиссёр Майк Ньюэлл

 

 

«Джейн Эйр» Шарлотта Бронте 

Джейн – маленькая, невоспитанная и гадкая девчонка. По крайней мере, так считает её тётя Рид – жена покойного дяди Рида, которая взяла опеку над  малышкой, когда та сделалась сиротой. Уверенная в том, что поведение Джейн Эйр портит жизнь детям тёти Рид да и ей самой, заботливая воспитательница решает отправить племянницу на обучение в школу Ловуд, предварительно сообщив директору учебного заведения, что девочка – лгунья, каких ещё поискать нужно. Тем не менее, со временем Джейн стала одной из лучших учениц. По окончанию школы для девушки нашлось место гувернантки в поместье Торнфильд, имении мистера Рочестера. Знакомство с хозяином состоялось не сразу и произвело неясное впечатление на Джейн, а само поместье и его обитатели, кажется, скрывают что-то важное…

Экранизации «Джейн Эйр» (лучшие по версии зрителей)

1983. В ролях: Зила Кларк, Тимоти Далтон и др.

Режиссёр Джулиан Эмьес

1996. В ролях: Шарлотта Генсбур, Уильям Хёрт, Джоан Плаурайт и др.

Режиссёр Франко Дзеффирелли

2006. В ролях: Рут Уилсон, Тоби Стивенс и др.

Режиссёр Сюзанна Уайт

 2011. В ролях: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джейми

Белл, Джуди Денч и др.

Режиссёр Кэри Фукунага

 

«Искупление» Иэн Макьюэн  

Каждый человек совершает ошибки. И хорошо, если их возможно хоть как-то исправить, но если…

Брайони – подросток. Она мечтает стать писателем и с самого отрочества двигается к своей цели. В силу любознательности, девочка с нескрываемым интересом наблюдает за зарождением любви между своей старшей сестрой Сессилией и Робби Тернером, сыном их бывшего садовника. Однажды любопытство сыграло злую шутку, а юный разум, привыкший сочинять, выдал страшную догадку, которая послужила поводом для ареста ни в чём не повинного Робби. Началась война. Сессилия и Брайони стали медсёстрами, однако старшая сестра порвала все связи с младшей, а также со всей семьёй. Робби вышел из тюрьмы и теперь принимает участие в боевых действиях. Спустя несколько лет влюблённым предстоит встретиться, но обретут ли они долгожданное счастье, и чем шокирует читателя признание Брайони, будучи 77-летней известной писательницей?

Экранизация «Искупление»; фильм 2007 года 

В ролях: Кира Найтли, Джеймс МакЭвой, Сирша Ронан и др.

Режиссёр Джо Райт

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *