Алмаз знаний

Абитуриент Культура Разное

15 сентября в Беларуси проходит День библиотек. Это значит, что сегодня свой профессиональный праздник отмечают не только все библиотекари страны, но и постоянные читатели.
День библиотек появился в Беларуси в 2001 по Указу Президента РБ. Дата праздника выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки Беларуси.

Национальная библиотека была создана в 1922 году и носила имя Владимира Ленина. Сюда присылали книги крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Советского Союза.

Библиотека в Минске до 1940-х гг., по количеству экземпляров и ценности трудов, была не только седьмой в стране, но и входила в число 30 лучших библиотек мира. Количество постоянных читателей превышало 15 тысяч человек. Но, к сожалению, в годы войны больше 80 % книг было ликвидировано или вывезено фашистами. Восстановление библиотеки началось только после освобождения Минска в 1944. А в октябре того же года она открылась для читателей.

Сейчас национальная библиотека – это визитная карточка Беларуси. На сегодняшний день ее ежедневно посещают около 90 тысяч человек. В библиотеке хранится множество редких книг и рукописей. Доступно свыше 8 миллионов книг и 3 миллионов периодических печатных изданий. Национальная библиотека не раз принимала высокопоставленных гостей: президентов, руководителей правительств и парламентов стран мира, известных ученых, творческих людей.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *