Культурное развитие современной молодежи: все ли так плохо?

Все мы не раз слышали выражение: «Будущее за молодежью». А какая же она теперь, современная молодежь? Если задать этот вопрос бабушкам и дедушкам, они, скорее всего, скажут, что это поколение, живущее одним днем. Им ничего не нужно, их ничего не интересует – такое мнение можно часто услышать от старших о современных молодых людях.

 

«Как было раньше хорошо, – говорят взрослые, – все ходили в театр, на балет или оперу, в музей, библиотеку. Там можно было познакомиться с интересными людьми, весело провести время. Молодежь думает, что там скучно, что там хочется спать, но это не правда. Если внимательно следить за сюжетом, можно и поплакать, и посмеяться от души. В музее можно узнать много нового и использовать в дальнейшем будущем, а в библиотеке можно увеличить свой словарный запас и быть всегда красноречивым, а это очень хорошее качество. Но что нашему современному поколению? Им, кроме телефона и гулянок, и не нужно ничего».

Но так ли это на самом деле? Неужели современная молодежь имеет настолько слабое культурное воспитание? Чтобы узнать это, мы отправились в самое популярное место среди молодежи в Минске – на Немигу, и задали людям от 14 до 31 года вопросы, касающиеся их культурного времяпрепровождения.

 

Театр.

93% опрошенных предпочли спектаклям просмотр кинофильмов, причем 8% молодых людей и вовсе ни разу не были в театре. 50% респондентов ходят на театральные постановки не чаще двух раз в год, при этом отмечая, что этого от них требуют в учебных заведениях.

Лиза, 25 лет:

– Последний раз была в театре в классе одиннадцатом. Лично для меня театр устарел, в нашем современном мире сегодня можно и по-другому развлекаться: кино, рестораны, клубы. Я бы пошла в театр на постановку с известными личностями.

Арина, 17 лет:

– Последний раз была в театре в прошлом году, со школой еще ходили. Не хожу, потому что не с кем, или нет времени свободного. А вообще, я пошла бы на балет, если бы можно было посмотреть костюмы, в которых артисты выступают, гримерки, залы, где они тренируются. Нам от университета предлагают сходить в театр, но часто аннотацию прочитаешь – сюжет неинтересный, и поэтому идти не хочется.

Егор, 21 год:

– Был последний раз год назад на опере. Я вообще очень люблю театр, но нет времени туда ходить: то учеба, то работа. Меня могут заинтересовать постановки по любимым литературным произведениям, вот, «Фауст», например.

Выставки, галереи, музеи.

82% респондентов отметили, что положительно относятся к данным видам культурного досуга. 49% опрошенных посещают выставки, галереи или музеи не реже одного раза в три месяца, 30%  – не реже одного раза в полгода.

Музыка.

В филармонию не ходит практически никто – только 5% респондентов сказали, что иногда появляются там, чтобы послушать симфоническую музыку. 83% молодежи предпочитает слушать современную музыку на концертах и в клубах, остальным 12% для музыкального отдыха хватает телефона.

Литература.

На вопрос «Как часто вы читаете книги?» молодое поколение ответило следующим образом:

50% – раз в неделю;

32% – раз в месяц;

5% – раз в год;

13% – очень редко или никогда.

Причем, 50% опрошенных читает именно учебную литературу (требуют в школе/университете). 47% респондентов отметило, что на любительские книги банально не хватает времени.

Таким образом, отношение молодежи к чтению, кино, театру и музыке показывает, что преобладающее большинство проявляет тенденции к потреблению легких, развлекательных видов и жанров искусства, и лишь небольшая часть понимает, интересуется произведениями классики мировой и отечественной культуры. Примерно такая же картина наблюдается в отношении к музеям, галереям и выставкам. Но нельзя в этом винить только молодежь. Ее предпочтения в сфере художественной культуры обусловлены социальными процессами, происходящими в обществе, отражают социальный и психологический облик своего времени, нормы, потребности, идеалы целого социального организма.

Молодежь не потеряна. Она лишь живет в другое время, где совершенно другие ценности.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *