Каждый родитель сталкивается с переходным возрастом своего ребенка. Переходный возраст – это нелегкий период как для самих подростков, так и для их родителей. Другими словами, это переход из детства во взрослую жизнь. В это период детям нужна поддержка от самих родителей. Любовь. Ласка. Понимание. Главная ошибка родителей заключается в том, что уже примерно к десяти годам, они перестают уделять своему ребенку столько внимания, сколько уделяли прежде. Спрашивается: почему?!
— некоторые считают, что он уже большой и может сам справляться со своими трудностями.
— другие – бизнес
— работа
-устали(ость)
И именно в этот период происходит отдаление от своего ребенка. В итоге подросток ничем не захочет делиться со своими родителями, думая, что они его не поймут. Он становится тянуться все больше к своим сверстникам, зная, что именно они его больше поймут и дадут правильный совет.
Когда же наши родители вспомнят о том, что у них есть дети?!
Если рассмотреть статистику и проанализировать ее, можно сделать вывод. Родители начинают заниматься воспитанием своих детей, когда им по 16-17лет. В этом возрасте, как ни нашем родителям известно, что нам, молодежи, хочется тусить, гулять, оставаться у друзей… А что для нас флет?! Как мы хотим отрываться с друзьями, быть в кругу внимания. И тут наступают скандалы, запреты со стороны родителей, аресты, крики. Папа, мама волнуется, в 21.00 быть дома. Ты никуда не пойдешь! Потому что так захотелось нашим родителям. А когда появляются отношения, так это вообще катастрофа, это тоже самое как остаться у лучшей подруги переночевать в 17лет. Подростку обидно…Где вы были 17 лет назад? Сейчас, когда Вы все запрещаете своему ребенку, даете свои советы, которые будут лучше не для Вашего ребенка, а для Вас! – Вы думаете, что свое чадо обезопасили?! Это ошибка. Своим поведением, Вы делаете своему ребенку еще хуже. Ваши запреты не для чего хорошего не приведут. Вы должны понимать, что нельзя в таком возрасте объявиться родителями и указывать что нужно и как нужно делать! Родители – это не просто слово. В первую очередь это те, кто нас растили, все эти годы занимались нашим воспитанием, наша поддержка, опора. Кто был готов понять, и простить. Кто не давал без причины грустить, всегда был рядом, делил с нами и радость и горе. Хранил секреты и помогал найти верный путь. Вот это настоящие родители!!!
Да, случается многое в жизни. Когда родители были в самом начале с ребенком, а потом слегка забросили его, понимая, что он взрослый у Вас и не сделает глупость. Дали, так называется, слабину. А теперь подумайте, когда Вам было некогда до него, ему было безумно плохо и благодаря своим друзьям он выбрался с этой ситуации. Не замкнулся в себе. Хорошенько подумав, то можно прийти к следующему. Ведь по началу ребенок будет подходить к своим родителям с глупостью, с незначительными вопросами, с надеждой что Вы что-то хорошее посоветуете или еще что-то (все зависит от ситуации), но тем самым проверяя Вас, можно ли своим родителям доверять. Но когда Вы отвечаете ему своим безразличием, он понимает, что Вам доверять нельзя. Он боится Вам рассказать что-то серьезное, зная, что на такой пустяк Вы так отреагируете.
И тут появляется у родителей свободное время. Им кажется, что они ничего не упустили. Что их чадо был ровно сутки без их воспитания, поддержки. Они даже не задумываются, что их дети, уже совсем давно не малыши.
Если Вы, родители, хотите обратно, что бы Вы стали для Вашего ребенка не только словом мама и папа, но и все же верным другом, то не стоит начинать Ваше, так называемое, примирение с указов, претензий в сторону подростка. Покажите ему, что Вам можно доверять. Не стоит запрещать ему куда-то ходить, остаться, например, у лучшего друга на ночевку. Ведь это лучше, когда Вы будите в курсе, где и с кем ночует Ваше сокровище. Где и с кем он проводит свое время.
Я понимаю, что каждый родитель волнуется за своего ребенка. А почему волнуется? Потому что любит и хочет, чтобы их чадо было самым здоровым и счастливым. Но Вы тоже должны его понимать и прислушиваться чего хочет Ваш ребенок. Нужно идти на жертвы. И даже если Вам что-то не нравится, то вспомните себя в молодости. Как Вам хотелось быть в кругу своих сверстников, отдыхать и отрываться с ними, но, а если у Вас не было такой возможности, то не стоит ограничивать своих детей. Сейчас другое время! Вы своим таким поведением не сделаете лучше, а наоборот причините больше вреда.