Слово лечит и калечит
«Слово лечит и слово калечит
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, —
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…»
Ф. Тютчев
Слово – самое сильное оружие человека.
Аристотель
Марк Туллий Цицерон как-то сказал: « Не знаю ничего прекраснее, чем умение силою слова приковывать к себе толпу слушателей, привлекать их расположение, направлять их волю куда хочешь, и отвращать ее, откуда хочешь».
Одним из основных отличий человека, отражающим закономерности его физиологического, психического и социального развития, является наличие особого психического процесса, называемого речью. Речь сопровождает наши дела и поступки, предваряет и подытоживает их. Благодаря словам становится возможным обмен опытом между людьми.
«Есть слова – словно раны, слова – словно суд, —
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить».
В. Шефнер
Откуда же проистекает удивительная сила речи? Из каких исторических глубин приходят к нам слова и как они возникли?
Подражая голосам дикой природы, первобытные люди приманивали зверя. Язык животных, а точнее имитация звериного мычания или рыка, превращался в зачатки человеческих слов. Год за годом, век за веком примитивные звуки преображались и, в конце концов, наш предок оказался вооружен самым грозным оружием всех времен — словом.
У животных, кроме того, можно обнаружить выразительные движения, связанные с так называемыми социальными эмоциями, например специальные жесты — приветствия друг друга. Высшие животные, как показывает опыт внимательного наблюдения за их общением, прекрасно разбираются в жестах и мимике друг друга. При помощи жестов они выражают не только свои эмоциональные состояния, но и побуждения, направленные на другие предметы. Самый распространенный способ общения шимпанзе в таких случаях состоит в том, что они начинают то движение или действие, которое хотят воспроизвести или к которому хотят побудить другое животное. Этой же цели служат хватательные движения, выражающие желание обезьяны получить от другого животного какой-либо предмет. Для многих животных характерна связь выразительных эмоциональных движений со специфическими голосовыми реакциями. Она же, по-видимому, лежит в основе возникновения и развития человеческой речи.
Также известно, что многие наши четвероногие друзья обладают телепатическими способностями. Например, можно отследить реакцию питомца на сказанное одно и то же слово с разным интонационным наполнением. Даже при назывании клички, животное определённо знает, «что у хозяина на уме»: радость, злость, раздражение или спокойствие. Домашний питомец незамедлительно всем своим телом продемонстрирует ответную реакцию на сказанное. Известное выражение: «Ласковое слово и кошке приятно» говорит о том, что положительно окрашенные фразы и выражения способны «сдвигать горы» и ломать даже стереотипы в человеческом общении.
Особые слова оживляют мёртвые клетки. Учёным удалось доказать, что слова способны оживлять мертвые клетки. В ходе исследований ученые были поражены, какой огромной силой обладает слово. Начнем все по порядку. Еще в далеком 1949 году исследователи Энрико Ферми, Улам и Паста изучали нелинейные системы – колебательные системы, свойства которых зависят от происходящих в них процессов. Эти системы при определенном состоянии вели себя необычно. Исследования показали, что выполнялось запоминание системами условий воздействия на них, и эта информация в них хранилась довольно продолжительное время. Характерный пример – молекула ДНК, хранящая информационную память организма. Еще в те времена учёные задавали себе вопрос, как такое возможно, чтобы неразумная молекула, не обладающая ни мозговыми структурами, ни нервной системой, может обладать памятью, по точности, превосходящей любой современный компьютер. Позднее учёные открыли загадочные солитоны.
Солитон – это структурная устойчивая волна, находящаяся в нелинейных системах. Удивлению учёных не было предела. Ведь эти волны ведут себя как разумные существа. И только по истечении 40 лет учёным удалось продвинуться в этих исследованиях. Суть опыта заключалась в следующем – с помощью специфических приборов учёным удалось проследить путь следования этих волн в цепочке ДНК. Проходя цепочку, волна полностью считывала информацию. Это можно сравнить с человеком, читающим открытую книгу, только в сотни раз точнее. У всех экспериментаторов во время исследования возникал один и тот же вопрос – почему солитоны ведут себя так, и кто дает им такую команду?
Учёные продолжали свои исследования. Они попробовали воздействовать на солитоны человеческой речью, записанной на информационном носителе. То, что увидели учёные, превзошло все ожидания – под воздействием слов солитоны оживали. Исследователи пошли дальше – направляли эти волны на зерна пшеницы, которые до этого были облучены такой дозой радиоактивного излучения, при которой рвутся цепочки ДНК, и они становятся нежизнеспособными. После воздействия семена пшеницы проросли. Под микроскопом наблюдалось восстановление ДНК, разрушенных радиацией.
Получается, человеческие слова смогли оживить мертвую клетку, т.е. под воздействием слов солитоны начинали обладать животворящей силой. Эти результаты неоднократно были подтверждены исследователями из других стран – Великобритания, Франция, Америка. Учёными была разработана специальная программа, при которой человеческая речь трансформировалась в колебания и накладывалась на волны-солитоны, а потом воздействовали на ДНК растений. Вследствие этого значительно убыстрялся рост и качество растений. Опыты проводились и с животными, после воздействия на них наблюдалось улучшение артериального давления, выравнивался пульс, улучшались соматические показатели.
Стоит привести ещё один уникальный пример того, как слово может влиять на окружающее. Японский учёный, доктор альтернативной медицины Эмото Масау в 1999 году провёл ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что вода обладает способностью распознавать информацию, а также запоминать её. Вода способна различать мысли, слова, картинки, музыку и так далее.
Эксперименты показали, что при воздействии на воду меняется её надмолекулярная структура, таким образом, молекулы воды образуют своеобразную кластерную сетку правильной геометрической формы, в зависимости от внешней информации. Учёные выразили согласие с тем, что вода может сохранять информацию, обладая собственной памятью.
Слово благодарю
Как это всё происходило? Воду помещали в пробирки, и говорили определённое слово, либо же наклеивали бирку с написанным на ней конкретным словом. После этого, из этой пробирки берут каплю воды, и резко охлаждают в морозильной камере до температуры -5 градусов. Через два часа после этого, её фотографируют, увеличив изображение в 500 раз.
Слова, отражающие позитивные эмоции, образуют красивую правильную структуру, а грубые негативные слова – хаотические формы.
Речь Гитлера
Слова «Ангел» и «Дьявол» по-японски
Реакция воды на музыку. Пробирку ставили посередине между двумя колонками, и включали разные музыкальные композиции. Оказалось, что классическая музыка имеет схожее воздействие с положительными словами, такая же реакция и на красивые неклассические композиции, вызывая снежинки правильной формы. Тяжёлый рок вызывает аморфные формы, хаотичные.
Реакция на слова мелких рисовых зёрен. Три образца мелких зёрен риса были помещены в воду в трёх разных стеклянных чашках. На каждую из этих чашек поместили три разные надписи: «Я тебя люблю» — на первую, «Я тебя убью» — на вторую, а третью оставили без надписи. На протяжении 30 дней каждой чашке проговаривались соответствующие слова, а чашка без надписи игнорировалась.
По истечению месяца в чашке с надписью «Я тебя люблю» прошёл процесс брожения микроорганизмов, в чашке с надписью «Я тебя убью» — рис покрылся чёрным цветом, и издавал неприятный запах, а в третьей чаше начался процесс гниения.
Доктор Эмото Масау говорит, что всё, что нас окружает, имеет свою вибрацию, свою вибрацию имеют написанные слова, музыка и любая информация. Например, нарисованный круг создаёт собой вибрацию круга, рисунок креста создаёт вибрацию креста. Слово «любовь» создаёт свою собственную вибрацию, как и любое другое слово, например «радость», «жизнь». Красивые слова имеют правильные формы, в то время как отрицательные, наоборот – уродливые аморфные колебания, которые хаотичны.
Звучит так банально, но многие известные люди использовали словесное самопрограммирование, чтобы достичь какой-либо цели. Например, Арнольд Шварценеггер в одном из интервью рассказывал, что в молодости он с утра до ночи повторял себе: «Я буду актёром». Это помогло ему стать тем, кем он хотел, несмотря на то, что окружающие относились к его мечте весьма скептически.
В чём же заключается механизм самопрограммирования? Частое повторение какой-либо словесной формулы со временем приводит к её прочному закреплению не только в сознании, но и подсознании. Постепенно она занимает доминантное положение. Шварценеггер всё время напоминал себе в собственных устремлениях и благодаря этому поверил в свои актёрские способности. Это позволило ему мобилизовать и эффективно применить свои силы к освоению совершенно новой для него профессии, а также качественно использовать возникающие шансы и открывающиеся возможности.
«Самое лучшее – прямо и просто сказанное слово». У. Шекспир
Отсюда и возникает вопрос: легко ли говорит правду? Порой мы говорим те слова, которых не стоит говорить. Мы словом можем причинить боль своим близким, друзьям и так далее. Зачастую такое бывает при гневе. Однако люди в гневе в большинстве случаев всегда говорят правду. Человек в гневе редко контролирует себя. И порой мы жалеем, что сказали кому-то те или иные слова. Конечно же, многие люди не любят правды, какой-то критики. Наверное, они просто не хотят верить в сказанное. Но правду стоит принимать и пытаться что-то изменить. Безусловно, это зависит от ситуации и самого человека.
Для некоторых людей ложь стала нормой жизни. Иногда просто становится страшно, кому верить и где найти правду. Нас учат с детства, что лгать – нехорошо. Однако порой нам всё же приходится говорить неправду. Причины могут быть разные: мы хотим предотвратить конфликт, пытаемся избежать проблем с близкими людьми или начальством.
Конечно, необходимо фильтровать ту информацию, которую вы озвучиваете. Люди часто боятся, что правда ухудшит их отношения с окружающими. Она не всегда бывает приятной. Возможно, в связи с этим возникла пословица «Молчание – золото», подразумевающая, что порой стоит и промолчать.