Управлять страхом с помощью убеждений и желаний: учимся вместе с коучем Инной Захаровой

Столько всего хочется сделать, узнать и попробовать, но возникают откуда ни возьмись страхи. Иногда даже не знаешь, чего именно боишься. Бывает, боишься сцены – а глубоко за этим может скрываться боязнь насмешки и неприятие себя. Давайте разберемся, какую «программу» себе установить, чтобы она превращала страх в силу, и выясним, почему страхи вообще в нас есть.

 

Инна Захарова

Все начинается со знакомства. Поэтому для начала познакомьтесь со своим страхом.

Стоит ответить самому себе на несколько вопросов, и страх сам выплывает наружу:

— По поводу чего Вы действительно переживаете, заморачиваетесь? Что «парит» больше всего? Вокруг каких тем крутятся Ваши страхи? Какие из них действительно Ваши, реальные, а какие навязаны?

Оказывается, чаще всего мужчины боятся осуждения (общественное мнение), отказа, упустить время и не реализовать себя.

Последние две «страшилки» активируют ужас «Армия» у парней. А все просто потому, что они не хотят терять время и навыки, которые после учебы планируют вкладывать в собственное успешное будущее. На самом деле армия (за исключением вон выходящих случаев) может научить такому, чему ни на одной работе не научат, а в жизни — пригодится.

Женщины чаще всего боятся боли, одиночества, не реализовать себя и старости, т.е. потерять красоту и молодость.

Типичные страхи для всех: поступить неправильно, быть отвергнутым, быть ненужным, потерпеть неудачу, быть посредственным, поддаться эмоциям, потерять объективность, оказаться неспособным противостоять трудностям, быть слабым, попасть под контроль, потерять комфорт.

Инна Захарова: «Страхи – это убеждения. А убеждения – это наша опора в жизни. Страхи просто делают свою работу. Как правило, одиночества боятся те люди, кто не способен остаться с собой наедине. Это значит, что они не любят сами себя, не любят проводить время сами с собой. Страх отказа или игнорирования живет в тех, кто не нравится сам себе, кто не хочет сам с собой говорить, у кого низкая самооценка. Страх не реализовать себя – это, зачастую, страх не оправдать чьи-то ожидания. Страх смерти связан со страхом жить. Тогда нужно ответить на вопросы: принимает ли человек себя, все ли он принимает в себе, нет ли у него претензий к родителям?».

Теперь узнайте свой страх получше. Нарисуйте его и поговорите с ним.

Хотите хорошенько рассмотреть свой страх? Будьте честны и подумайте о том, какие Ваши убеждения подпитывают его: это убеждения по поводу себя и окружающего мира.

— Какой я, что боюсь этого? Какой я, когда боюсь? Что думаю о себе в это время? Какой мир для меня? Как он соотносится со мной, когда я боюсь? Какой он, когда мне страшно?

Нарисовать страх можно чем угодно: карандашом, ручкой, цветными карандашами, красками. Нужно влезть в его шкуру и постараться прочувствовать: Вы и есть то самое неизвестное и страшное и служите своему «хозяину» (самому себе).

Попробуйте нарисовать страх. Только бумага и Вы

Можно поговорить с собой от лица страха, или написать от его имени себе письмо, или придумать что-то еще такое, что поможет Вам услышать то, о чем Вы могли не подозревать. Это будет изумительно, поверьте. Например: «Привет, дорогуша. Я твой лучший друг. Я оберегаю тебя и делаю тебя лучше день за днем. Хочу, чтобы мы всегда были вместе: только ты и я. Хочу контролировать тебя, сдерживать и поддерживать. Уберегу от всего плохого и сделаю самым счастливым человеком на Земле. Твой Страх».

Настало время подумать о приятном и важном: о своих жизненных целях.

Когда мы движемся, охваченные и пылающие желанием сделать что-то, осуществить мечту, то вряд ли думаем о страхах.

— Чего Вы хотите в жизни? К чему будете двигаться, когда страх перестанет Вас ограничивать? Какова Ваша главная цель?

Инна Захарова: «Ставьте цели и с вызовом двигайтесь за своим желанием. Цели и желания помогают «подстроить» мир под себя. Если Вы хотите, чтобы у Ваших детей не было страхов, то, в первую очередь, становитесь счастливыми сами. Дети счастливы, когда их родители счастливы. Заучите по отношению к детям принцип: все у них будет хорошо».

Сформулируйте свои новые убеждения по поводу себя и окружающего мира.

Страх смерти, одиночества, насмешки и отказа – это наши собственные убеждения. Эти убеждения можно сменить, как мы меняем старую надоевшую или порванную одежду на новую.

Пора понять, что природа не заботится о нашем счастье, она лишь помогает нам просто физически жить. А страхи – ее верные помощники по вопросам безопасности.

Если старые убеждения уже надоели и мешают двигаться к цели, то их явно пора менять. Действуйте по принципу гардероба: «Долой старое платье! Покупаю два новых!». Из страхов помогают выйти желания и цели, а новые убеждения – Ваши лучшие попутчики по дороге к ним. Ищите и находите подтверждение новым убеждениям в жизни каждый день. Вам уступили место в метро – о Вас заботятся, Вы успели купить последнюю майку по скидке – мир помогает Вам.

— Во что Вам надо верить относительно себя, когда Вы идете к цели? Какой этот мир? Он поддерживает Вас?

Базовый паттерн жизни – дыхание. Устанавливаем себе программу.

Включайте эту программу, когда вдруг почувствовали страх:

  1. Дышите. Глубоко и равномерно. Долгий вдох – долгий выдох.
  2. Постарайтесь осознать, какой это страх, какие его позитивные намерения: он внутренний или внешний, он защищает Вас или мешает Вам. Нащупайте связь страха и ограничивающего убеждения. И на будущее сформируйте новое убеждение, исходя их полученного опыта.
  3. Следуйте за своими чувствами.
  4. Возвращайте себя в состояние осознанности: что из этого страха реально?

Инна Захарова: «То, как мы дышим, полностью соответствует любому состоянию в жизни: вдох – выдох, принял – отпустил».

Все мы чего-то боимся. И все мы чему-то учимся

Итак, формируйте и формулируйте цели и желания. Когда старые убеждения сделали свою работу, их можно пересмотреть и найти новые. Страх живет в животе, поэтому дышите глубоко и равномерно. Подумайте, зачем возник внутри Вас страх, что он подсказывает Вам?

Краткий конспект тренинга Инны Захаровой «Страх. Отчего глаза велики?» читаем во «Вконтакте».


 

Инна Захарова – Сертифицированный тренер ICTA (Коучинг, Эннеаграмма, НЛП), аккредитованный коуч CCG, профессиональный менеджер по персоналу, соучредитель консалтинговой компании «Живые системы», ведущий коуч-тренер портала естественного развития Ecoach.by.

Фото: Business Intelligence Club (BIC)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *