Владимир Пилат рассказывает о фотоквесте «Лучшее в Беларуси», где можно прославиться вмиг

Глава компании «РенессансПаблишинг» Владимир Пилат при поддержке Национального агентства по туризму запустил фотоквест «Лучшее в Беларуси» 15 сентября. Его суть – показать всем известные места нашей страны под новым углом. Издатель «Туристического путеводителя» обещает роскошно наградить победителей. Одним из них может стать каждый.

Инструкция

На все про все отводится не так много времени – до 10 октября нужно успеть подать заявку здесь. Если ее приняли, и вы попали в тридцатку счастливчиков, – ждите указание в примечательное для Беларуси историческое или природное место. За 5 дней вы должны сделать самые цепляющие фотографии, которые поразят не только членов жюри, но и вас самих. Уже 17 октября в кафе «Грай» прогремит имя лучшего фотографа, который получит не мало плюшек. Владимир Пилат рассказывает обо всем подробно.

 

Были ли в Беларуси подобные квесты?

— Нет. Наша компания загорелась этой идеей потому, что ничего подобного никто не проводил. Это первый фотоквест. И нам приятно что-то делать первыми. На сегодня заявок уже 35, хотя изначально мы планировал набрать только 30 человек. Не хочется превращать это в массовый забег, где кто-то добежал до финиша, кто-то снялся на полпути, потому и выставили такое ограничение.  Надеемся видеть 30 энергичных, целеустремленных фотографов, которые будут прилагать усилия при съемке.

Почему именно фотоквест, а не фотоконкурс?

— Идею назвать его именно так озвучила наш менеджер по маркетингу Ольга Седюкевич. Слово «квест» отлично описывает формат конкурса. Он проходит не просто «прислал фотографии – их выставили – оценили», больше соревновательного интереса. Есть жесткие временные рамки – есть стимул шевелиться.

Ольга Седюкевич — PR-менеджер

У кого зародилась мысль создания?

— У меня. В первую очередь все делается для популяризации достопримечательностей Беларуси. Для продвижения нашего Туристического путеводителя и привлечения внимания фотографов.

На дворе осень, золотая пора, как многие говорят. И именно сейчас лучшая возможность сделать красивые фотографии, репортажи. Дедлайн 10 октября не просто так. К тому времени световой день уже гораздо меньше, опавших листьев – больше. Немаловажно, что фотографы сейчас не так заняты, как, например, в летний период, ведь там одни свадьбы. Поэтому сентябрь-октябрь — очень удачные месяцы для квеста.

 

Не было ли опасения, что фотоквест может не заинтересовать людей?

— Честно говоря, было. Скептицизму при запуске нового проекта место быть. Но от уверенности он занимал процентов десять. Для гарантии заинтересованности мы с партнерами организовали достойный призовой фонд. Иногда смотришь на другие конкурсы, там в подарок купон на скидку, подставка под фотоаппарат, палка для селфи. Ну это же смешно, кого такое заинтересует? Профессионала точно нет. А тут уже азарт, ведь призы какие: и интервью, и издание собственного альбома, и пакет рекламных услуг. Никто никогда не отменял материальную выгоду.

 По каким критериям будут оценивать качество выполнения задания?

— Важны раскрытие объекта, композиция. Фотография должна быть интересной с художественной точки зрения, она должна привлекать внимание. Цветовая гамма – яркой и сочной. Шансы увеличиваются с каждым новым снимком, и чем их больше – тем лучше. Допустим, у кого-то будет три суперснимка, это очень хорошо. Но если другой сделал 20 очень удачных кадров, может и не претендующих на высокие позиции, скорее отдадим предпочтение ему. В жюри, помимо меня, будут известный фотограф Павел Поташников и фоторепортер крупнейших белорусских и зарубежных СМИ Максим Малиновский. Они уж знают свое дело!

В пресс-релизе оговаривается, что у победителя появится возможность построить свою карьеру и даже бизнес. Как это возможно? Вы со своей стороны гарантируете продвижение?

— Первое место отвечает само за себя: создание собственного альбома, интервью на наших и партнерских ресурсах. О фотографе узнают десятки тысяч людей. Простое упоминание уже придает статус. Человек легко может продавать свои услуги дороже, к нему будут обращаться, возможно пригласят в хорошую крупную компанию, которая генерирует фотоконтент. Кроме того, люди, которые заняли призовые места, будут получать заказы от нас.  Без работы точно не останутся.

 К главному призу прилагается пакет рекламных услуг «РенессансПаблишинг». Что это будет?

— Указание имени в туристическом путеводителе. Интервью в издании «Культура питья» — также наш проект. Рекламный пакет на год на портале bestbelarus.by. Вот те три площадки, которые мы предоставляем. Если сложить стоимость каждой услуги, а это более 2000 рублей плюс призы за 2, 3 , 4, 5 место, выйдет где-то 2700 рублей. На мой взгляд довольно существенно. И дополнительный пиар во всех партнерских СМИ: fotoPro.by, Green Club, кафе “Грай”, журнал “Культура питья”, «Наносы-Новоселье», Robinson Club, TROFEI.by . Фотограф станет известным моментально.

Что будет со снимками после квеста?

— Сделанные фотографии должны стать показательными для гостей и жителей Беларуси. Пока мы сами не начнем любить свое место, то и иностранцы этого не сделают. Ведь известно: хочешь, чтобы тебя полюбили, для начала полюби себя сам. Чем больше фотографий, тем больший поток обмена фотоконтента между людьми. В идеале все должны понимать, что отдохнуть в собственной стране можно не хуже, чем в Италии, на Кипре или в Турции. Не надо забывать про родную землю, ведь здесь есть, на что посмотреть. Уикенд: сел на машину, 100-200 км проехал – и ты уже на месте отдыха. А в воскресенье вечером обратно. Такой формат все больше набирает популярность. В моем окружении это уже становится трендом. Как правило люди не хотят оставаться в городе, тем более в летом.

О фотографах

— Фотограф – это непростая профессия. Многие думают, что стать им очень легко. Достаточно лишь хорошего теплого вечера и парка. Если оглянуться вокруг, то не сложно заметить, что треть Минска – «фотографы». Чуть ли не у каждого второго висит фотоаппарат, ходят с умным видом, думают, что делают суперски-замечательные снимки. Это не так. Фотограф должен понимать композицию, иметь художественный вкус и быть технически подкованным. Необходимо разбираться в современной технике.

Я вникнул в тему работы, когда создавал Туристический путеводитель. И теперь четко и ответственно могу заявить, что фотограф – это профессия, а не какое-то любительское дело.

Важно быть подвижным и коммуникабельным, иметь свое видение, уметь работать с графическими пакетами. Часто обращаю внимание на то, что это серьезная работа, она должна цениться и уважаться, хорошо оплачиваться. Авторское право не должно нарушаться.

 

Для справки

«РенессансПаблишинг» — это группа компаний, которая занимается медийными ресурсами, запускает печатные и интернет проекты. Директор Владимир Пилат, с 12-летним опытом в рекламном бизнесе, создает ходовые проекты. Это команда профессионалов, где не пренебрегают мнением ни одного из ее членов. Некоторые проекты закрывались Владимиром на полпути только потому, что коллеги были с чем-то не согласны.

Этот динамично развивающийся бизнес не работает как классическое издательство. На то, что не рентабельно, внимание не обращают. Однако во всех правилах есть свои исключения, и здесь его составляют проекты, которые направлены на развитие национального самосознания. Раскрытие Беларуси, ее природы, туризма. Эта тема очень близка директору, Владимиру Пилату, поэтому он пойдет на встречу и возьмется за работу, даже если это не прибыльно: «Важно показать, что у нас классная страна и нам есть, чем гордиться. Именно поэтому мы создали «Туристический путеводитель». Если опросить 100 человек, то многие скажут, что в нашей стране нечего смотреть. Но это большое заблуждение. Более продвинутые люди согласятся с тем, что у нас масса достоинств».

Немного о самых крутых плюшках квеста

Главный приз – издание собственного альбома и пакет рекламных услуг от «РенессансПаблишинг». Но если вы не стали первым, то можете перекочевать на второе, третье и четвертое место, а там сюрпризы не хуже. С полученными сертификатами и фотооборудование на прокат возьмете, и в туристическом комплексе «Green Club» отдохнете, и в SPA центре Robinson Club придете в себя, и фотосессию в этнокультурном комплексе «Наносы-Новоселье» проведете.

А еще сможете сами побыть в роли жюри – неплохой отпечаток на профессиональном кредо, верно? Пять победителей получают право войти в экспертный совет XV Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь –2017».

Нужно помнить, что главное – ваше мастерство и желание творить. Читайте правила, смело открывайте на ноутбуке свои старые работы, отбирайте лучшие, прикрепляйте их к заявке и вперед!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *