10 интересных фактов об Сергее Есенине

« Умей смеяться, когда грустно,
Умей грустить, когда смешно,
Умей казаться равнодушной
Когда в душе совсем не то… »

С. Есенин

1. Есенин был женат 4 раза (не считая многочисленные увлечения).

2. Галину Бениславскую Есенин считал другом и компаньоном, а она его любила. После смерти поэта Бениславская застрелилась на его могиле и была похоронена возле Есенина.

3. У Есенина было две интересные фобии — страшная боязнь милиции и панический страх заразиться сифилисом.

4. Осенью 1913 года вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, работавшей вместе с Есениным корректором в типографии Сытина. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий, но Есенин вскоре оставил семью. В своих воспоминаниях Изряднова пишет: «Видела его незадолго до смерти. Пришел, говорит, проститься. На мой вопрос, почему, говорит: «Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверно, умру». Просил не баловать, беречь сына». После смерти Есенина в народном суде Хамовнического района Москвы разбиралось дело о признании Юрия ребенком поэта. 13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян по обвинению в подготовке к покушению на Сталина.

5. После смерти Есенина, Айседора Дункан трагически и нелепо погибла: вышла из такси, а ее длинный шарф прищемила дверь машины, автомобиль тронулся и удушил великую танцовщицу.

6. Есенин старался прорваться в круги литераторов, он знакомился со всеми, кто мог ему хоть как-то помочь. В итоге он решил не ждать «у моря погоды», узнал адрес Блока и пришел к нему, заявив о себе, как о будущем известном поэте. Блоку стала интересна подобная дерзость, он его встретил, без лирических отступлений потребовал читать стихи. Интересный факт, что Блок оказался в восторге от творчества Есенина — это и привело поэта в долгожданные литературные круги.

7. Есенин и Маяковский хоть на публике и показывали пренебрежение друг к другу, но на самом деле каждый восхищался талантом своего оппонента. Интересный факт в биографии Есенина: Маяковский однажды читая его стихи, воскликнул во весь голос: «Чертовски талантлив!». Но от всех, находившихся в помещении, сурово потребовал никогда никому об этом не говорить.

8. Перед смертью Есенин провел месяц в психиатрической клинике, в это время его разыскивали представители советской власти под предлогом избавить Есенина от алкоголизма и отправить в санаторий.

9. 24 декабря Сергей Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер». Поздно вечером 27 декабря в номере было обнаружено тело поэта. Перед глазами, вошедших в номер, предстала страшная картина: Есенин, уже мертвый, прислоненный к трубе парового отопления, на полу — сгустки крови, вещи разбросаны, на столе лежала записка с предсмертными стихами Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Точная дата и время смерти не установлены.

10. Тело Есенина было перевезено в Москву для захоронения на Ваганьковском кладбище. Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ни одного русского поэта.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *