Благоустройство могил по христианскому обычаю

Христианские обычаи предписывают обустраивать могилы по определенным правилам, которых придерживались люди в старину, и которыми желательно пользоваться в настоящее время. Для родственников и близких людей это возможность засвидетельствовать свое почитание традиций, а также выразить любовь и уважение к покойному. Посмотреть аксессуары и украшения для могил, вы можете в нашем специальном разделе на сайте гранитас .

Основные правила

Итак, оборудование места захоронение по христианским обычаям проводится следующим образом:

  • Расположение могилы необходимо выполнять с востока на запад.
  • Очень желательно, чтобы надгробный крест имел икону Спаса Нерукотворного или же Спаса Вседержителя. Образ можно выгравировать непосредственно на кресте или прикрепить к нему табличку с ликом святого.
  • До установки памятника фотография погребенного должна быть расположена на оградке или на могильном холмике. Прикручивать или как-либо закреплять ее на распятии категорически запрещается, так как это является кощунством.
  • На надмогильном памятнике обязательно должен присутствовать крест, являющийся своеобразным символом воскресения и бессмертия. Расположенное вертикально распятие, которое устремляется в небо, свидетельствует о христианской вере покойного, а также о том, что тело усопшего было предано земле по всем правилам, поэтому душа возродится в Царствии Небесном и станет отныне бессмертной.
  • Материал для изготовления креста можно использовать любой – дерево, металл, камень. Также его вырезают на памятнике или могильной плите. Установка креста осуществляется таким образом, чтобы лицо усопшего было обращено непосредственно в сторону распятия.
  • На памятнике или надгробной плите пишется эпитафия (прощальные слова от родных и близких), текст которой несет в себе глубочайший философский и духовный смысл.

Немного о памятнике

Форма постоянного памятника может быть самой разнообразной: прямоугольная, волнообразная, овальная, в виде креста или цветка. Но изготовлен он должен быть из достаточно прочного материала, который не подвержен атмосферным осадкам и перепадам температуры. Кроме того, при монтаже надгробия нужно укладывать противоусадочные плиты, предохраняющие стелу от перекосов или падения. Вообще, установкой должны заниматься специалисты, имеющие достаточный опыт.

Украшение и благоустройство места захоронения

На могилах принято высаживать цветы и растения, которые являются не только украшением, но и символизируют вечную жизнь. Это могут быть карликовые ели, туи, можжевельник, фиалки, петуньи, бордюрные розочки и т.д.
Периметр территории огораживается ритуальной оградкой, изготавливаемой из металла или камня. Конечно же, ограждение не убережет могилу от вандалов, но в некоторой степени предохранит от проникновения бродячих животных. Внутреннее пространство облагораживается тротуарной или гранитной плиткой, которая кроме эстетической функции играет роль защиты от грязи и произрастания сорной травы.
Для удобства посетителей устанавливается лавочка, на которой можно отдохнуть и мысленно пообщаться с усопшим. Если планируется проведение поминальных трапез непосредственно на кладбище, то также будет целесообразно поставить небольшой столик.
Поскольку облагораживание могил является достаточно ответственным и хлопотным мероприятием, то лучше всего обратиться в специализированное бюро ритуальных услуг. Данные организации работают очень ответственно, поэтому предварительно выслушивают все пожелания клиента, дают профессиональные советы и рекомендации, после чего незамедлительно приступают к работе.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *