29 сентября в стенах Института журналистики БГУ прошла внеочередная пресс-конференция с представителем ГУВД Мингорисполкома Александром Ластовским. Он рассказал студентам о том, как работает проект #дежурка, и поделился особенностями работы милиции с социальными сетями.
Первый вопрос, который прозвучал на пресс-конференции, был от самого Александра Андреевича. Он спросил у студентов, сколько у них подписчиков в Твиттере?
– Около пятиста, — уверенно ответила девушка с последней парты.
– У нашего аккаунта 100 тысяч! — радостно парировал представитель ГУВД.
Такому количеству подписчиков позавидует не один белорусский блоггер. В современном мире рулят социальные сети. Это огромный конвейер, по которому проходит информация о последних событиях нашей страны и ближайшего зарубежья.
– Наш аккаунт – это показатель полезности государственных органов. Для примера: в прошлом году благодаря этому проекту было раскрыто 40% преступлений. Можно сказать, что один из райотделов мы оставили без работы. Креативная подача информации нашла свое применение. Что может быть лучше, чем раскрытые преступления? Для нас это главная цель.
Формат #дежурки не занимает длительного времени для чтения у аудитории. Посты с большой скоростью набирают просмотры, лайки и комментарии. Это говорит о реальной активной обратной связи с общественностью и полезностью такого метода. Журналистам #дежурка может дать повод сложить из двух-трех сообщений канву для аналитического репортажа.
– Минск далеко не Чикаго: убийств и тяжких преступлений происходит на порядок меньше. У нас основные преступления носят семейно-бытовой характер.
#Дежурка имеет колоссальный успех, и это видно по цифрам: 10 тысяч подписчиков в Титтере прибавилось благодаря проекту. В наше время скорость популяризации новых социальных сетей стремительно растет с каждым днем. На яду с Твиттером одной из самых популярных социальных сетей является Инстаграм. Есть ли у ГУВД в разработке новые проекты для привлечения большего количества аудитории в Инстаграме?
– Креативных идей может быть много. Все информационные каналы, которыми мы владеем, должны в первую очередь приносить пользу. Каждый проект, который мы запускаем, должен преследовать определенную цель. Инстаргам – это более развлекательный формат. Чтобы донести информацию до широкой аудитории, нам достаточно Твиттера. На данный момент мы используем 3 социальные сети: Твиттер, ВКонтакте и Фейсбук.