5 топовых композиций для фортепиано в медиатеке Института журналистики

В медиатеке журфака есть пианино. Очень старое, настоящий раритет. Когда-то оно принадлежало семье композитора Евгения Тикоцкого, а теперь на нем играют студенты. Вообще, как правило, оно стоит молча. Тем удивительнее слышать из медиатеки звуки «живых» клавиш, а не клацание по почти что тоже раритетным компьютерным клавиатурам (на них особенно восхитительно звучит пробел).

Так вот, репертуар у всех местных пианистов примерно одинаковый.

Мы расскажем про 5 топовых композиций журфаковской медиатеки. Во-первых, чтобы сами исполнители знали о них немножко больше. Во-вторых, чтобы слушатели могли небрежно бросить соседу по столу: «Неплохо Бетховена играет».

Мы говорим: «Титаник» —  Мы имеем в виду: Джеймс Хорнер «My Heart Will Go On»

Джеймс Хорнер

Эта настежь раскрывающая сердце песня вышла в 1997 году и тут же возглавила чарты по всему миру, включая США, Великобританию и Австралию. Композиция стала одной из самых популярных за всю историю музыки (14 место в мировом списке) и самой продаваемой в мире песней 1998 года.

Композитор Джеймс Хорнер получил «Оскара» за всю музыку к фильму «Титаник», а еще одного «Оскара» он поделил с поэтом Уиллом Дженнингсом за песню  «My Heart Will Go On» в исполнении канадской певицы Селин Дион.

«Когда я пела, на записи присутствовал весь состав Сони группы… Никто не догадывался, что мы творим такой шедевр» (из воспоминаний Селион Дион о работе над треком).

Голливудский композитор Джеймс Хорнер погиб в авиакатастрофе в Калифорнии в 2015 году: он сам управлял небольшим частным самолетом.

 

Мы говорим:»Кэлизе» —  Мы имеем в виду: Людвиг ван Бетховен «К Элизе» (нем. Für Elise

Людвиг ван Бетховен

Биограф гениального немецкого композитора — Людвиг Ноль — в 1865 году обнаружил рукопись «К Элизе» в Мюнхене. На альбомном листе уместилась нотная запись и посвящение, написанное рукой Бетховена: «Элизе на долгую память от Л. в. Бетховена, 27 апреля

Существует несколько версий, кто эта таинственная Элиза. Но кто бы это ни был, мы можем только низко поклониться этому человеку и Бетховену за лирическую пьесу для фортепиано в ля миноре.

 

Мы говорим: «Сумерки» —  Мы имеем в виду: Yiruma «River Flows in You»

Yiruma (Ли Рума)

Здесь совсем весёлая история. Этой композиции вообще нет ни в одной из частей саги «Сумерки». И не томный красавчик-вампир Роберт Паттинсон ее сочинил. А южнокорейский композитор-пианист Yiruma (Ли Рума). Как получилось, что трек стал визитной карточкой фильма — …

С 11 лет Ли Рума учился музыке в Англии: сперва в Purcell School of Music для музыкально одарённых, потом в  Королевском колледже Лондона. В 2001 году пианист выпустил второй альбом своих музыкальных сочинений «First Love» («Первая любовь»), в котором и появилась «River Flows in You» («Река течет в тебе»). Музыкант популярен не только в Корее и Японии, сейчас его музыку слушает весь мир с помощью интернета. Вы тоже можете послушать, например, на Яндекс.Музыке. В 2006 году музыкант стал рекламным лицом Yamaha Korea, но в этом же году отказался от британского гражданства и уехал, чтобы два года отслужить в вооружённых силах Республики Корея.

Сейчас автору этой милейшей мелодии 39 лет.

 

Мы говорим: » Вечная любовь» —  Мы имеем в виду: Шарль Азнавур «Une vie d’amour» ( «Вечная любовь» )

Жорж Гарваренц и Шарль Азнавур

Петая-перепетая песня о том, чтобы «любить до слепоты», «навсегда», «до последних дней одна лишь ты» и т.д. Создали её два автора: Жорж Гарваренц и Шарль Азнавур. Оба армянского происхождения, оба учились и жили в Париже. Среди всех песен этого дуэта шансонье и композитора, пожалуй, самая известная — «Une vie d’amour». Русский текст (перевод) написала поэтесса, десткая писательница Наталья Кончаловская. Кстати, жена Сергея Михалкова.

 

Мы говорим: «Из «Неприкасаемых» мелодия» —  Мы имеем в виду: Людовико Эйнауди «Una mattina»

Людовико Эйнауди

Композитор-пианист, итальянец. Сперва сочинял классические композиции, потом увлекся написанием музыки к фильмам.

В 2004 композитор записал альбом «Una Mattina», который открывается одноименным треком. «Это собрание песен, связанных вместе историей. Но в отличие от других альбомов, он не о прошедшем. Он обо мне настоящем, моей жизни, о том, что вокруг меня», — описывает альбом Эйнауди.

Фильм «Неприкасаемые» ( или «1+1» ) показался на экраны в 2011 году, а музыку Людовико Эйнауди просто использовали в нем. То есть это не специально написанное для истории двух «неприкасаемых» музыкальное сопровождение.

Композитору 61 год. Он играет со стилями. Вся его музыка прозрачная и невесомая, не нагруженная всемирной философией, но не лишенная мыслей, молитв и мечтаний.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *