Немного о фобиях

Что же это такое

Фобия — это сильно выраженный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Всего в официальном списке более 500 различных фобий, включающих в себя боязни разнообразных животных (от мышей до быков), людей (китайцев, красивых женщин, лысых мужчин, и прочее), природных явлений (от восхода солнца до северного сияния), определенных мест (мостов, домов, кладбищ, лесов), действий или ситуаций, а также отдельных предметов (книг, часов, велосипедов и т. п.). По неофициальным данным количество фобий превышает (!) 40000. Ради интереса просто зайдите на Википедию, забив в поиске «список фобий»: вы, скорее всего, будете поражены огромной численностью различных боязней.

Я считаю, что фобии — это результат самовнушения (реже психологической травмы или генетики). Американский психолог Скиннер еще в 20-е годы провел эксперимент. Ребенку впервые показали живого кролика: он не испугался, а, наоборот, заинтересованно протянул ручки. Но когда животное показывали во второй раз, позади с грохотом специально уронили поднос. Ребенок очень испугался и заплакал. После этого каждый раз, когда малышу показывали кролика, он начинал реветь.  Вторым этапом эксперимента было отучение младенца от этой фобии. Кролика стали показывать издалека и в тот момент, когда ребенок уже собирался зареветь, давали ему бутылочку с едой. Во время еды плакать сложно, и ребенок постепенно успокаивался. Через несколько повторений такой терапии малыш смог играть с кроликом и ему уже не требовалась для успокоения бутылочка.

Необычные фобии

Все мы наслышаны о самых распространенных фобиях (грозы, мышей, пауков, лифтов, замкнутых пространств, высоты и т.д.), но не многие знают о действительно абсурдных боязнях, которые встречаются крайне редко. Я составила свой независимый перечень необычных фобий:

  • акнефобия — боязнь появления угрей
  • апопатофобия — боязнь заходить в туалеты
  • базофобия — боязнь ходьбы
  • бромгидрофобия — боязнь, что окружающие могут заметить неприятный запах тела или потливость
  • гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666
  • гефирофобия — боязнь мостов
  • гравидофобия — боязнь встречи с беременной, беременности
  • декстрофобия — боязнь вещей, расположенных справа
  • копрофобия — боязнь фекалий
  • латерофобия — боязнь лежать на боку
  • номофобия — боязнь остаться без мобильного телефона, без связи
  • петтофобия — боязнь неудержания газов в присутствии посторонних людей
  • сидеродромофобия — боязнь езды в железнодорожном транспорте
  • трихофобия — боязнь попадания волос в пищу, на одежду, на поверхность тела
  • уранофобия — боязнь смотреть в небо
  • хроматофобия (хромофобия) — боязнь какого-либо цвета и окрашенных в него предметов
  • эфебифобия — боязнь подростков
  • эйсоптрофобия (спектрофобия) — боязнь собственного отражения в зеркале
  • фобофобия (фобиофобия) — боязнь фобий (страхов), появления симптомов страха

Я была очень удивлена, узнав, что некоторые люди действительно страдают от боязней таких нелепостей. Представьте, как им тяжело жить. На самом деле странных фобий намного больше. Я не понимаю, как существуют люди с боязнью дня и ночи, веселья и гнева, солнца и луны, дождя и снега.

В современном мире непросто прожить, страдая и боязнью электричества. Донна, 45-летняя писательница из Бостона, знает это не понаслышке. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание быстрее куда-нибудь убежать. А во время грозы она просто теряет сознание от страха и паники. Однако всё же за долгие годы она сумела приспособиться к своей фобии. Например, если ей нужно открыть холодильник, она надевает резиновые тапочки, с наступлением вечера она сидит в темноте и ждет, пока кто-нибудь войдет в комнату и включит свет. Донна очень редко покупает себе одежду, поскольку боится даже статического электричества, накапливающегося на предметах в универмаге.

Знаменитые люди и их фобии

  1. Известный голливудский режиссер Альфред Чичкок, известный по фильмам «Психо» и «Головокружение», страдал от овофобии – боязни яиц: за всю свою жизнь он не попробовал ни одного яйца.
  2. Как это ни иронично, но Уолт Дисней, который подарил нам Микки Мауса, боялся мышей.
  3. Известный футболист Дэвид Бекхэм признался, что боится беспорядка: он не переносит, когда вещи лежат неорганизованно, не выстроены в линию или не в паре.
  4. Памела Андерсон боится зеркал, а именно своего отражения в зеркале, она даже не смотрит на себя, когда ее показывают по телевизору, а если это происходит, она тут же отключает его и выходит из комнаты.
  5. Стивен Кинг боится полетов на самолете, кошек и цифру 13. При написании книги он никогда не останавливается на 13-й странице, кроме того, он боится темноты и засыпает только с включенным светом.
  6. Никола Тесла был гермафобом, и избегал касаться людей и любых предметов, на которых были микробы, он очень часто мы руки.
  7. Наполеон Бонапарт император Франции боялся кошек, которые вызывали у него панику. Интересно, что многие лидеры, включая Гитлера, Муссолини, Николая II, Александра Великого и Юлия Цезаря страдали от айлурофобии – боязни кошек.
  8. Сальвадор Дали боялся кузнечиков до такой степени, если бы кузнечик прыгнул ему на лицо, он предпочел бы умереть. Энтомофобия — страх насекомых, довольно распространенная фобия, особенно боязнь пауков, от которой также страдает Брэд Питт, Том Круз и Скарлетт Йохансон.
  9. Сергей Есенин панически боялся заразиться сифилисом.
  10. Известный писатель Николай Гоголь боялся быть погребенным заживо. В юности он перенес малярийный энцефалит и всю жизнь страдал от полной потери сознания, за которой следовал глубокий сон. Поэтому он боялся, что люди подумают,он умер, и закопают.
  11. Адель боится чаек. Британская певица призналась в «Now Magazine», что после того, как большая чайки вырвала у неё из рук мороженое, когда ей было девять лет, она страдает ларидафобией или боязнью чаек.
  12. Джонни Депп боится клоунов. Она вопрос почему, он ответил, что «не знает то ли они смеются, то ли хотят покусать лицо»

Склонны к фобиям, как правило, эмоционально чувствительные типы людей с богатым воображением. Установлено, что в основной массе панические страхи провоцируются одним единственным случаем, когда возникла опасная (или мнимо опасная) ситуация. Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *