Как часто мы слышим фразу «Это всё из-за твоей гордости, она мешает твоим отношениям» или «Твоя гордость ломает тебе жизнь». Правильно ли мы употребляем в данном случае слово гордость? Может быть мы имеем в виду гордыню? Или два этих термина и вовсе синонимы? Давайте разберёмся.
Мы все очень разные. Разные по внешнему виду, по характеру, по привычкам, по уровню развития, по внутреннему набору личных качеств. Одним из таких качеств является гордость, которая в определённой степени присуща каждому. Но и в этом случае мы отличаемся друг от друга. Об этом говорит цитата Франсуа VI де Ларошфуко:
«Гордость свойственна всем людям: разница лишь в том, где и когда они её проявляют».
Некоторые люди проявляют её как чувство собственного достоинства, самоуважения или удовлетворения от чего-либо, а другие как высокомерие и тщеславие.
Так что же есть гордость – необходимое качество самодостаточной личности или первый шаг к смертному греху – гордыне?
В основе положительной составляющей гордости лежат успехи человека, его трудолюбие, талант. Такая гордость предполагает основания для своего чувства: можно гордиться своими спортивными или трудовыми успехами, своим делом, бизнесом или голосом. Также можно гордиться своей страной. Такая гордость называется национальной и является одним из проявлений патриотизма.
В гордости нет ничего плохого, если она основана на реальных достоинствах человека. Переживая эмоции, связанные с чувством гордости, человек осознает собственную значимость, у него появляется чувство собственного достоинства, которое выражает положительное отношение к себе как к личности.
Мы начинаем проявлять гордость ещё в детстве, реагируя на похвалу родителей или учителей. Позже под влиянием своих оценок или оценок коллектива у нас формируется самооценка и убеждения. Это очень важно для человека в процессе становления личности.
Если говорить об отрицательной стороне этого термина, то безнравственной может быть не сама гордость, а способ её проявления. Например, когда человек необоснованно возвышает себя (тем самым принижая других людей), начинает покровительственно относиться к другим, осуждать их за поступки, действия. Он также может становиться слишком серьёзным по отношению к себе, переставать признавать собственные ошибки, постоянно искать виноватых. Зачастую он отказывается от помощи, считая, что он лучше всех остальных знает как правильно и что любая помощь означает признание его слабости и превосходства другого человека.
В этом случае чувство собственного достоинства перерастает в чувство собственной важности, а чрезмерная гордость приводит к появлению такого аморального качества личности как гордыня.
Правильно употребляйте и понимайте смысл двух этих терминов : гордость – это хорошо, а гордыня – плохо.
Жить с гордостью — это красиво, достойно и приятно. И лучшая гордость та, которая заслужена жизнью: гордость за сделанные вами дела, гордость за учебное заведение, где вы учитесь, или гордость за замечательную семью, членом которой вы являетесь.
Самое главное – проявлять её правильно и следить, чтобы она не переросла в нечто отрицательное. И сделать это очень легко.
Просто всегда благодарите всех тех, кто помогает вам и участвует в вашем успехе!