Минчане покорили филологический олимп!

Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» 2017 года длилась с 26 октября по 3 ноября. Это время стало незабываемым для 31 команды России и Беларуси, принявшей непосредственное участие в конкурсе. Впервые  олимпиада проходила в городе Минске. И столица Беларуси не подвела учащихся: организаторы отличились тёплым и радушным приёмом, члены жюри – объективностью; культурно-историческая программа была невероятно насыщенна и разнообразна. Старшеклассники посетили музей ВОВ, разгадали сокровенные тайны, скрывающиеся в стенах Несвижского замка, насладились спектаклем в театре музыкальной комедии и не упустили возможности полюбоваться прекрасными экспонатами Национального художественного музея. Хочется заметить, что для россиян была организована отдельная экскурсия в Дворец независимости. Такого рода мероприятия помогли участникам олимпиады расслабиться и осознать ценность общности и единства двух стран-сестер.

И вот все этапы позади. Волнение, непреодолимый страх, становящийся ужасом перед безызвестностью, тревога – наверное, это испытывал каждый конкурсант перед объявлением итогов. Желание не подвести родной город, школу и в первую очередь самого себя вызывало бешеное беспокойство. Наконец настал час раскрыть карты. Из 186 олимпиадников награду получило 56 ребят. Союзное государство подготовило необычайно щедрые и необходимые подарки для девушек и юношей: обладатели диплома 3-й степени получили электронную книгу, 2-й – колонки для компьютера, 1-й – планшет. Особенно приятным стал момент награждения команд в общем зачете. Почётное 3-е место разделили команды Минской, Витебской и Могилёвской областей, 2-е – Ярославльской области и Лицея БГУ. А «лавровый венок» достался гуманитариям из Минска. В лучшей команде олимпиады дипломы 3-й степени получили Синицина Валерия, Неделько Виктория и Ленькова Карина, 2-й – Швец Карина и Пилипенко Виктория, а 1-й – Лойко Елизавета. Все участники минской команды заслуженно стали победителями! Помимо основных туров, олимпиада включала в себя и два дополнительных конкурса: знатоков и риторов. В первом 3-е место заняла Ленькова Карина, а во втором такую же степень получила Неделько Виктория.

-Девочки, как вы добились такого высокого результата? Ведь оставить позади себя 30 сильнейших команд из России и Беларуси достаточно нелегко.

-Беспрестанная подготовка, упорный труд и огромные старания! И, конечно, вера в себя и своих друзей из команды. Собственно, это для нас главное в достижении намеченной цели.

-Как вы думаете, есть ли существенная разница в написании олимпиады в родном городе или за его пределами?

— В целом знания одни, где бы ты ни находился. У себя ты дома, в гостях или на другой точке планеты — неважно. Ты не поумнеешь и не станешь глупее от города или страны. Но в пользу нашей команды сыграл факт, что на некоторые поздние вечерние экскурсии можно было не идти, а не то мы бы просто не успели вернуться домой. Оставшиеся участники жили в отеле, их завозили на автобусе, а нам-то самим добираться надо было.

— Какая из команд показалась вам сильнейшим соперников?

— Мы приятно удивлены выступлением девушек из лицея БГУ. Очень достойно, все умницы. Неожиданно пробилась в число лучших Ярославльская область. Там тоже одни из самых эрудированных ребят, на наш взгляд.

Получившие награды участники могут без экзаменов обучаться на бесплатной основе в любом из белорусских и российских вузов на факультете филологии. Как известно, одна из представительниц минской команды уже точно решила, что свяжет будущее именно с гуманитарным направлением.

Это здорово, что олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» набирает обороты с каждым годом. Она сближает братские народы, учит пониманию и взаимопомощи, любви и доброте.

Минск, огромное спасибо за несказанное гостеприимство! Новосибирск, жди с нетерпением умников и умниц на олимпиаде в следующем году!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *