Научите ребенка просить. Разговор с психологом о детских манипуляциях

– Мама, купи! – умоляюще выглядывает пара детских глазок из-под маленького лобика. Как отказать такому чуду? Родительская строгость отступает, и вот очередная побрякушка снова в корзине.

Сюжет крайне простой, но не очень распространенный. В силу разных причин родители отказывают детям, а те придумывают более замысловатые способы получения своего. Как к этому относиться? Чем манипулируют дети и как управляться с маленькими командирами? Об этом мы поговорили с психологом центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района.

Картинки по запросу понимание ребенок и мама

Если ребенок манипулирует, значит, не умеет просить по-другому

Манипуляция – способ поведения, удовлетворения своего «хочу». Это нормальное явление, которое говорит о том, что ребенок адаптируется. Предпосылки такого поведения находятся в очень раннем возрасте. Когда малыш начинает плакать, он не осознает, что ему не хватает тепла или хочется кушать. Он просто зовет родного человека, который ему помогает.

В более позднем возрасте (3-5 лет) дети начинают манипулировать осознанно. Если так происходит, значит, родители не научили просить по-другому. Или наоборот – научили, но не тому. Вот лежит папа, играет в телефон. А рядом ходит мама и убирается. Вместо того, чтобы попросить отложить гаджет и начать помогать, она будет фыркать, рычать, показывать свое неудовлетворение. За этим наблюдают дети. И они как копирка перенимают такой способ общения.

Ты делаешь свое, а я — свое

Чтобы манипуляция удалась, нужно четко представлять две вещи: чего я хочу и как я могу это получить. В зависимости от них, дети могут манипулировать грустью и обидой, злостью и агрессией, плачем и истериками.

Самый пик манипуляций грустью и обидой – 5-7 лет. Ребеночек начинает ныть «мне скучно, я не знаю, чем заняться». На самом деле у него возникает потребность присоединить взрослого к своим делам. Чаще всего папу. Он, как правило, часто отсутствует, зарабатывают деньги, а когда приезжает, решает домашние дела. Это нормальная адекватная реакция. Ребенок хотя бы так показывает, чего ему не хватает.

Картинки по запросу ребенок недоволен маму

Злость и агрессия появляется с самого рождения. Она бывает положительной и отрицательной. Одна направлена на разрушение отношений, другая – на защиту самого себя. Их порой сложно различить, но в манипуляциях проявляется скорее первая.

Например, мама хочет быстрее накормить свое чадо, а он говорит «я сам!». Или малыш разбросал игрушки, а родители требуют все убрать. Для него это свой собственный мир, он его защищает. Конечно, ребенок станет злиться. Ну и кто здесь прав? Чтобы разобраться с тем, как в этой ситуации поступать, подумайте, кого вы хотите вырастить. Послушного ребенка или самостоятельного? Во втором случае прислушивайтесь к его мнению и желаниям.

Чтобы не возникало казусов, составьте расписание и объясните его ребенку: до 8 часов ты можешь играться, но к 8 игрушки должны быть на местах, мы пойдем умываться и спать. Введите правило: ты делаешь свое, а я свое. То есть если ребенок все сделал в срок, вы, к примеру, читаете ему на ночь сказку. Такими правилами вы делаете свои отношения сбалансированными.

Боится докторов? Превратите все в игру

Осенью молодым мамам особенно трудно. Подхватить простуду – пустяковое дело. А вот водить малыша на приемы – это настоящее испытание. Что уж говорить о сдаче анализов или прививках. Чтобы все прошло максимально гладко, нужно знать, как это испытание правильно пройти.

Если ребенка преследует чувство страха, не стоит красочно расписывать все происходящее в кабинете. Он вспомнит свой опыт, начнет еще ярче это переживать. Страх очень долго сидит внутри, и пока его не трансформируешь во что-то другое, лучше не станет. До лет 5 это делается в игровой форме.

Сделайте так, чтобы ребенок представил, будто он ведет кого-то на укол, а чтобы тот трусишка не боялся, малыш сходит вместе с ним и покажет, как надо. Перенесите страх, к примеру, на игрушку, которая постоянно болеет и которую нужно лечить. Придумайте что-то оригинальное и интересное, тогда ребенок будет идти посмотреть и попробовать что-то новое, а не испытать боль и страх.

Похожее изображение

Игнорируйте истерики

Если ребенок плачет, будьте чуткими. Даже родителям очень непросто отличить настоящее детское горе от манипулятивного плача. Например, дочка хочет новую игрушку. А игрушек и так море. Стоит задуматься, что ей нужно на самом деле. Внимания от мамы? Порисоваться перед сверстниками? Может, начиная реветь, она ждет утешения? Говорить, что с этим делать – сложно. Это кроется в первопричине поведения.

Если вы временно не можете чего-то сделать для ребенка, покажите ему это. «Сегодня мы идем в магазин, все смотрим и трогаем, а в субботу придем и купим». Дайте ему понять, что его желание осуществимо, но не в данный момент времени.

А если манипуляцию все же удалось распознать, не злитесь и не ругайте ребенка. Истерики попробуйте игнорировать. В некоторых случаях это неплохой вариант. Пару раз малыш посмотрит на вашу непоколебимость и со временем перестанет. Но лучший способ – говорить с малышом. Спокойно узнайте, чего он хочет, и объясните, почему вы не можете этого сделать.

Автор: Анастасия Кулинчик

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *