«Забыть Герострата»: спектакль, который заставляет запомнить это имя навсегда

2 ноября в Театре Киноактера состоялся показ спектакля «Забыть Герострата» – трагикомедии в двух частях по пьесе Григория Горина. Постановщиками выступили Игорь Анисенко и лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь Олег Киреев. Постарались эти люди, как и талантливые актеры, на славу.

В основе сюжета трагикомедии – история о базарном торговце Герострате, который в четвертом веке до нашей эры сжег прославленный храм Артемиды в Эфесе, чтобы увековечить свое имя. Главную роль исполнил Александр Кашперов – заслуженный артист Беларуси. Герострат у него получился ярким, в некой степени комичным и очень запоминающимся персонажем. Он прожженный циник, который не остановится ни перед чем в достижении своих целей. Страшась наказания за содеянное, он, тем не менее, уверен, что слишком хорошо знает природу людей и в состоянии уйти от возмездия. Полная противоположность ему – судья Клеон (Дмитрий Пустильник), убежденный, что «все должно быть по закону», и никто не имеет права убить преступника до суда. Борьба идей обостряется с каждой сценой, когда вопреки логике и здравому смыслу Герострат шаг за шагом приближается к своей цели. Но что такое здравый смысл перед глупостью и тщеславием масс? И вот уже гнусный преступник становится народным героем, и даже правитель Эфеса Тиссаферн (Владимир Мищанчук) внимает его речам. Один Клеон остается непреступным.

В спектакле отлично показано, что происходит с человеком, когда тот теряет веру в Бога, в себя и принципы. Игра актеров на высоте – я верила абсолютно каждому персонажу. Особую веру и сопереживание вызывает Клеон. Пожалуй, это мой любимый персонаж в данной постановке. Декорации и костюмы не отличаются ничем запоминающимся, но и бедно не выглядят – все присутствует в меру и соответствует историческому периоду.

 

В целом спектакль оставил очень хорошее впечатление. Он смотрелся на одном дыхании, а после осталось много пищи для размышлений. После такого я точно не забуду это громкое имя – Герострат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *