Чертоги разума, или Как быстро запоминать материал

Абитуриент Важное Главное Культура Разное

Способность Шерлока Холмса запоминать и анализировать детали – поразительна. Сам персонаж вдохновляет, а его память вызывает восхищение. Но возможно ли это в обычной жизни? Реальны ли «Чертоги разума», которыми пользуется Шерлок Холмс? И есть ли другие способы развивать такую сверхпамять?

Существует множество    способов запомнить какую-либо информацию. Я подобрала три самых креативных:

  • «Чертоги разума» (или же Дворец памяти) — это реально существующая техника из мира мнемоники, которая широко распространена в мире. Её суть: построение в памяти одного или нескольких мест, где вы сможете хранить любую информацию. Во Дворце памяти вы привязываете информацию, которую вы хотите запомнить, к какому-то знакомому или придуманному вами предмету или местности, а представляя эти визуальные образы, вы вспоминаете и информацию, которую должны были привязать к этим образам. Хорошим примером Дворца памяти является дорога Цицерона. Философ и оратор Цицерон каждый день ходил на «работу» пешком и изо дня в день замечал различные особенности в дороге, по которой шел. Спустя долгое время, Цицерон запомнил дорогу настолько хорошо, что мог безукоризненно вспомнить любой промежуток со всеми деталями. После он научился привязывать к дороге какие-нибудь предметы в своей памяти (это называется ассоциативная связь). Вы же можете в качестве своеобразной «дороги Цицерона» использовать вашу комнату или ваш стол, за которым сидите.
  • Второй эффективный способ запоминания информации – её визуализация. Если вы при написании конспекта будете придумывать мультики или образы, то запоминать написанное или услышанное будет гораздо проще. Например, если вам необходимо выучить сословия Великого Княжества Литовского, но просто зазубрить не получается и все сразу вылетает из головы, то вы можете применить именно этот метод. Рисуя в своей голове образы и мультики вы усвоите эту информацию гораздо лучше и все запомните, а для того чтобы рассказать её вам не надо будет говорить заученными фразами из учебника, ведь все нужное будет, как мультик в голове, складываться в единый текст.
  • Если ваш преподаватель не очень строг к способу ведения конспекта, и вам разрешено вести их как угодно, то будет полезно делать небольшие зарисовки написанного текста на полях в тетради. При рисовании информации вы непроизвольно её запомните лучше, чем, если бы вы просто записали конспект. Однако если же зарисовывать все-таки возможности нет, то вы можете завести для себя маркеры разных цветов, обозначить для каждого маркера свою функцию (например, зеленый — важные даты, красный — определения и так далее) и выделять ими ключевые моменты в конспекте для привлечения вашего же внимания.

Запоминать большой объем материала может быть не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное подобрать подходящий для вас метод запоминания, а не просто одноразово заучивать.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *