Кто из нас не любит путешествовать? Разве что люди, которые никогда этого не делали. Путешествия – очень хорошее увлечение, которое расширяет кругозор, обогащает знаниями и приносит массу позитивных впечатлений. Однако не каждый может финансово позволить себе отправиться куда-то дальше соседнего города. Именно для таких людей есть прекрасный бюджетный вариант путешествий – хичхайкинг.
Это специфический вид путешествия, когда вы добираетесь в необходимое место на автомобилях и при этом ничего не платите. Проще говоря, хичхайкинг – синоним автостопа. Такой способ перемещений выбирают преимущественно те люди, которые склонны к авантюрам, безумным поступкам и приключениям. К тому же автостоп помогает избежать расходов на дорогу, познакомиться с новыми людьми (часто местными жителями), послушать интересные истории и получить новый опыт. Если вы выбрали этот способ путешествий, перед вами открывается масса возможностей побывать в самых разных уголках планеты. Хичхайкинг непредсказуем, несколько рискован и главный его плюс – возможность вырваться из рутины повседневности.
Кто-то считает, что хичхайкинг – это состояние души. Среди таких людей – минчанка Елизавета Ермак, которая странствует автостопом уже более пяти лет. Она подробнее рассказала про этот необычный вид путешествий.
В чем преимущество путешествий автостопом?
— Автостоп — это, в первую очередь, приключение, а не бесплатный вид транспорта. Его главное преимущество, как и недостаток, — полная непредсказуемость. Можно бесплатно объездить полмира, побывать в гостях у десятков потрясающих людей, увидеть страну по-настоящему, без туристических прикрас. А можно просто простоять несколько часов под дождем и, так ничего и не поймав, пойти искать автобус.
С кем лучше отправляться в такое путешествие?
— Чем меньше людей с вами, тем лучше! Точнее, тем больше шансов быстро остановить машину. Я путешествовала с парнем, особых проблем с передвижением у нас не было. Думаю, молодая пара вызывает доверие, потому водители останавливаются чаще. Я бы ни за что не отправилась «автостопить» одна или в сугубо женской компании – слишком рискованно даже для меня.
Где поймать машину и как «автостопить»?
— Поймать машину на самом деле несложно. Вытянутая рука с поднятым вверх большим пальцем и улыбка на лице — все, что от вас требуется. Видя таких путешественников на обочине, водители сразу понимают, что те едут автостопом. Ловить машину лучше за чертой города, сразу после знака, обозначающего выезд из города. Также важно поймать взгляд водителя и установить зрительный контакт с ним. Так больше шансов на то, что он остановиться и заберет вас. Чтобы облегчить задачу и каждый раз не объяснять, куда вам нужно доехать, возьмите с собой картонку и маркер. Написав на ней нужный город, вы привлечете больше внимания и не заставите водителей, которым с вами не по пути, зря останавливаться.
Как избежать неловкого молчания и о чем говорить с водителем?
— Лучше всего разговорить водителя и сделать так, что он сам вам все будет рассказывать. Для начала спросите о городе или стране, в которую он едет: что там интересного, живет ли он там или проездом и так далее. Можно спросить был ли он в том месте, куда едете вы, что в таком случае там есть интересного, что посмотреть и куда сходить. Так вам не придется много разговаривать, но при этом вы узнаете много интересной и полезной информации, которая пригодится в будущем. Расскажите почему решили отправиться в путешествие автостопом, о своих предыдущих поездках. Спросите, куда он любит ездить и какой вид отдыха предпочитает.
Как рассчитывать свое время и планировать ночлег?
— Ночью надо спать, а не ловить машину. Именно поэтому стоит рассчитать свой маршрут так, чтобы к вечеру вы в любом случае оказались в городе. Для этого нужно предварительно найти альтернативные виды транспорта (автобусы, электрички) и переписать их расписание. Или же взять с собой палатку и спальник.
Расскажите о самых ярких впечатлениях от путешествий автостопом.
— Ни одно путешествие автостопом не обходится без душевных знакомств. В Грузии мы попали на сбор урожая вина в одну кахетинскую семью, хоть нам было и не по дороге. Там нас научили делать вино и чурчхелу. А в другой кахетинской семье нас приняли, как родственников, и не выпускали три дня, пока мы не посмотрели все достопримечательности и не перепробовали все местные блюда! К тому же, в нагрузку нам дали пару бутылок Саперави тринадцатилетней выдержки и нигде не позволили заплатить за себя ни копейки.
Поездка автостопом — это всегда новые эмоции, впечатления и знакомства. Если вы чувствуете в себе желание начать путешествовать таким способом, обязательно попробуйте! Это незабываемые ощущения, романтика и эксперименты. Но не стоит относиться к автостопу уж слишком беспечно. Это тоже своего рода риск и всегда нужно быть внимательным и осторожным.