Рождественская и новогодняя выпечка- это ароматное имбирное печенье с обилием гвоздики, мускатного ореха, корицы и патоки. Сейчас вы узнаете топ 3 вкусных рецептов имбирного печенья.
№1 — рецепт популярного британского шеф-повара Джейми Оливера
Ингредиенты:
Мука — 300 г.
Сода — 1 ч. л
Молотый имбирь — 2 ч. л
Молотый мускатный орех — 0.5 ч. л
Сливочное масло — 125 г.
Коричневый сахар — 100 г.
Сироп — 2 ст. л
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 ºC и застелить пергаментной бумагой два противня для выпечки. В большой миске смешать муку, соду и специи.
2. В кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло, сахар и сироп. Размешать до растворения сахара, затем добавить сухие ингредиенты. Перемешать, чтобы получилось густое тесто, а затем разделить его пополам.
3. Переложить бумагу на рабочую поверхность и поместить сверху тесто. Раскатать тонким слоем, а затем вырезать фигурки прямо на бумаге, оставляя по 2 см между печеньями.
4. Осторожно переложить бумагу обратно на противни и выпекать печенье в духовке в течение примерно 12 минут, до слегка золотистого цвета.
5. После того, как печенье остынет, его можно украсить сахарной глазурью.
№2 — имбирные елочки
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г.
Мед — 100 г.
Сахар — 100 г.
Мука — 400 г.
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Молотый имбирь — 2 ч. л.
Молотый кардамон — 1 ч. л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Для глазури и украшения:
Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 120 г.
Пищевой краситель — по вкусу .
Кондитерская посыпка — для украшения
Мелкие конфетки — для украшения
Приготовление:
1. Мягкое масло растереть с сахаром до получения кремообразной массы. Добавить мед, яйца и перемешать. Затем добавить имбирь, корицу и кардамон.
2. Муку просеять вместе с разрыхлителем, постепенно добавить порциями к яичной смеси, перемешивая. Замесить мягкое тесто, поставить в холодильник минимум на 30 минут.
3. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать формочками елочки. Переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Выпекать в разогретой до 180 ºC духовке в течение 8–10 минут.
5. Соединить сахарную пудру с лимонным с соком, перемешать. Добавить пищевые красители.
6. Украсить печенье с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Глазурь застынет примерно через 20 минут. Елочки можно украсить кондитерской посыпкой или мелкими конфетками.
№3 — английское имбирное печенье
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 390 г .
Соль — ½ ч. л.
Сода — ¾ ч. л.
Молотый имбирь — 2 ч. л.
Молотый мускатный орех — ¼ ч. л.
Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры — ½ ст.
Сахар — 100 г.
Большое яйцо — 1 шт.
Патока — 160 мл.
Для глазури:
Сахарная пудра — 230 г.
Сливочное масло комнатной температуры — 115 г.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Молоко или сливки — 1½ ст. л
Приготовление:
1. Просеять муку, смешать ее в большой миске с солью, содой и специями. Взбить масло и сахар до легкой светлой пены. Добавить яйцо и патоку, хорошо взбить. Постепенно добавить мучную смесь, перемешать. Разделить тесто пополам, завернуть каждую половину в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.
2. Разогреть духовку до 180ºС. Застелить два противня пергаментной бумагой.
3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см и вырезать печенье. С помощью лопатки переложить печенье на противень, размещая на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Сделать отверстие для крепления на елку и поставить в холодильник на 10 минут.
4. Выпекать около 8–12 минут в зависимости от размера печенья. Оно готово, как только станет коричневатым. Вынуть печенье из духовки и охладить на противне в течение примерно 1 минуты, а затем перенести на решетку, чтобы охладить полностью. При желании можно вдавить изюм, смородину или конфеты в тесто, пока печенье еще теплое. Или дождаться, пока печенье остынет, и украсить его глазурью. Хранить в герметичном контейнере.
5. Приготовить глазурь. Взбить масло до пышной светлой массы. Добавить ванильный экстракт. Размешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавить сахар. Влить молоко и взбивать на высокой скорости в течение 3–4 минут. Добавить немного больше молока, если это необходимо. По желанию добавить пищевой краситель. Поместить глазурь в кондитерский мешок и украсить пряники. Всего получится около 30 печенек.