Что может быть лучше чем горячий глинтвейн в предновогодний зимний вечер? Правильно! Ничего! Мы узнаем что такое глинтвейн, полезные свойства этого напитка , а так же лучшие рецепты.
Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Первые рецепты этого напитка были известны в Древнем Риме, но они вино не нагревали. А уже настоящий глинтвейн появился в средневековье в странах Европы.
Полезные свойства глинтвейна:
Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.
Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.
Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.
Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.
Классический вариант
Состав:
Вино – 1 бутылка;
Гвоздика – 5-7 штук;
Сахар – 50 грамм;
Вода – 70 грамм;
Цитрусовые, мускатный орех.
Способ приготовления
В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить. После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа. Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
Состав:
Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
Гвоздика – 6 штук;
Перец душистый – 5 штук;
Корица – 1 палочка;
Мускатный орех – 2 грамма;
Апельсин – половинка;
Вода – половина стакана.
Способ приготовления
В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа. Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне. Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C. Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
Состав:
Сок виноградный – 1 литр;
Гвоздика – 5 штук;
Кардамон – 2 грамма;
Корица – 5 грамм;
Орех мускатный – небольшое количество;
Лимон – половинка;
Имбирь – 10 грамм
Способ приготовления Натереть имбирь. Загрузить ингредиенты и сок. Нагреть до 70°C. Украсить дольками лимона.