Новый год в разных странах. Взгляд изнутри

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как же праздную Новый год и Рождество в разных странах? Что там едят и какие традиции? Отличается ли их праздник от нашего? Я заглянула в 7 домов разных стран, жители которых рассказали мне про их новогоднее чудо.

Акира. Япония

В Японии мы празднуем два торжества, но по-разному. Новый год — семейный праздник и обычно японцы празднуют его дома в кругу семьи, потому что провести его с друзьями очень сложно, и ты не можешь посетить их дом. Праздничный стол накрывается специальной новогодней едой, которую обычно покупают в магазинах. Новогодняя еда в Японии называется осэти рёри. Она состоит из множества ингредиентов и выглядит аппетитно, однако, на вкус это не так.
В первых числах января японцы собираются семьями вместе с бабушками, дедушками и дальними родственниками. Дети получают деньги, которые называются otoshidama, и все вместе мы посещаем святые места, чтобы загадать желание. Также некоторые любят носить в это время традиционные новогодние вещи. Еще у нас есть новогодние игры для детей и взрослых. Например, одним из самых популярных является tako age.
Что же касается новогодней елки, то мы предпочитаем брать не живые из леса, а искусственные. Также мы очень любим иллюминацию и буквально сходим по ней с ума. Я считаю, что она у нас просто безумно красивая, и я бы сказал, что даже лучшая в мире!
Насчет Рождества, Япония очень нерелигиозная страна и мы только приняли этот праздник. На Рождество мы обычно едим курочку из KFC, пиццу и рождественский торт. На Рождество принято дарить подарки, но не друзьям. Мы дарим подарки детям и своей второй половинке. Этот праздник очень важен для влюбленных пар и люди очень трепетно относятся к подаркам. Например, для девушки необходимо выбирать подарок от 300€, потому что если потратить меньше, то она будет расстраиваться и злиться.


Глеб. США


Новый год в США не так сильно празднуется, как в станах СНГ. Если сравнивать то, как отмечают люди одни и те же праздники в этих странах, то можно заметить, что в странах СНГ упор делают на Новый год, а в США все наоборот. Рождество в США один из самых масштабных праздников. В небольших городах Рождество отмечается с особым размахом, а Новый год могут не отмечать вообще, чего нельзя сказать о мегаполисах. В крупных городах эти два праздника отмечают наравне, потому что мегаполисы, как правило, многонациональны.
Город, в котором живу я, называется Вайлдвуд и подготовка к Рождеству проходит там на высочайшем уровне. Американцы украшают свои дома различными гирляндами и ставят большие механические статуи-игрушки, которые делают всякие классные штуки. Например, дракона, который извергает игрушечное пламя. Также у местных жителей есть конкурс, связанный с украшением их домов. Разумеется, это сопровождается денежным призом. Еще американцы любят красоваться перед друг другом и дух соперничества у них присутствует всегда, поэтому здесь всегда очень красиво. Перед Рождеством на каждых выходных в Вайлдвуде проходят какие-то парады, встречи с Сантой, походы в кафе и так далее. Например, в прошлом году проходил парад, в котором участвовали пожарные, полиция и обычные люди. Это было очень масштабное мероприятие, где целые семьи готовили свою платформу, а потом она, прикрепленная к пикапу или пожарной/полицейской машине, проезжала вместе с остальными по улице.
Перед Рождеством проходит праздничный семейных ужин, а уже ночью, когда наступает само Рождество, люди выходят веселиться на улицу. Они проводят парады и пускают салюты примерно до 2.00, а потом расходятся по домам спать.
Что же качается Нового года в США, то в мегаполисах он празднуется куда охоте, чем в маленьких городах. В моем городе на Новый год я слышал, что кто-то выходил и пускал пару раз салют, но это было незначительно, по сравнению с Рождеством и скорее всего это делали приезжие, которые просто, как и мы, привыкли отмечать этот праздник. В Нью-Йорке на те же праздники заливают центральный каток, ставят большие елки и все проходит с большим размахом. В общем, всю красоту этих торжеств в Америке нельзя описать словами, а чтобы понять это все, нужно видеть все своими глазами.

Саша. Чехия

Новый год в Чехии празднуется мигрантами из восточной Европы, а рождество празднуют чехи. В праздники работают только мини магазины, где работают вьетнамцы, так как работники не празднуют эти праздники. Это единственное место, где можно купить еду, когда город вымирает.
На праздники чехи едят карпа, ходят на ярмарки, которых очень много по городу, пьют сваржак (svěřené víno) и покупают подарки (в магазинах огромные очереди). После рождества везде начинаются скидки и тут уже те, кто отмечают Новый год, начинают сходить с ума.
Город украшен, на больших площадях стоит елка и есть кристмас маркет (vánoční trh). На площадях побольше есть сцена, где кто-то выступает под вечер. Люди в Чехии и без того вежливые и милые, но в предверии праздников в магазине, на почте и тд тебе будут желать хороших праздников.

Стефания. Италия

В Италии мы отмечаем оба праздника, в которые все пропитано тем самым сказочным духом Рождества, а вокруг витает новогоднее настроение. Традиционно проводим праздник в кругу семьи в своем доме возле нарядной елки. У меня в семье больше любят праздновать Рождество, чем Новый год, поэтому, чтя все традиции, мы все вместе в ночь с 24 по 25 декабря ходим в церковь. Своеобразный пир мы устраиваем уже 25 декабря и только в кругу семьи. На столе у нас всегда стоит тортеллини с бульоном и панеттоне(типичный торт).

Корин. Франция

Во Франции отмечается Новый год и Рождество. Традиционно мы ставим пышную елку и всей семьей декорируем ее. Ночью перед Рождеством дети рано ложатся спать, потому что по легенде Санта по ночам дарит подарки, спускаясь по трубе.
У меня в стране Рождество — семейный праздник, а Новый год для друзей. Обычно рождественская еда в нашей семье — индейка с каштанами, улитки и фуа-гра. Иногда мы едим морепродукты, а на десерт рождественское полено (торт).
Рождественским утром мы открываем подарки и проводим время с бабушками и дедушками, а также обзваниваем всю семью с наилучшими пожеланиями на весь следующий год.

Дэниэл. Шотландия

Мы празднуем оба праздника, но также у нас есть дополнительный праздник перед Новым годом, который называется Хогманай.
Рождество обычно проводят с семьей, дети открывают подарки, а потом семья собирается на большой обед, который длится до ночи. Рождественский ужин, как правило, состоит из зимних овощей: брюссельская капуста, морковь и фасоль. Ужин просто обязан закончится тортом, полного сухофруктов и пропитанного алкоголем, который приготовили еще за месяц до торжества.
Новый год и Хогманай — праздники для друзей. Самые близкие собираются в это время, чтобы выпить, поговорить о прошедшем году и поделиться амбициями на предстоящий год. В праздники проводятся концерты и фейерверки.

Карина. Украина

Новый год отмечается активно, готовят много разных блюд, начиная с самого стандартного
оливье и заканчивая некоторыми нетипичными кушаньями, такими как черноморские устрицы
или закарпатские баноши. В центре больших городов ставят рынки наподобие европейских,
где продают горячее вино, настойки, какао, еду на вынос (вареники, пирожки, гуляши) и
сладости (пирожки, пончики, кексы). Во многих районах ставят свою собственную елочку и
украшают ее по своим предпочтениям, иногда даже присутствует тема праздника: например,
ёлочку украшают игрушками определенного цвета, в зависимости от того, какому животному
будет посвящён следующий год (согласно восточному календарю). Новый год в Украине
традиционно отмечается 31 декабря, в отличие от Рождества, которое празднуется 6 и
7 января. Поскольку Новый год менее религиозный праздник, то и чётких правил его
празднования не существует, все основывается на традициях и актуальности.

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Новый год в разных странах. Взгляд изнутри: 1 комментарий

  • 28.12.2017 в 16:57
    Permalink

    Очень интересно!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *