Защита прав человека

10 декабря  1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека — первый универсальный международный акт по правам человека. Сейчас 10 декабря во всем мире отмечают День прав человека. В этой декларации все страны мира обязались добиваться, чтобы все люди были равны. Независимо от того богатые они или бедные, сильные или слабые. А также независимо от расы, пола и вероисповедания. Я представляю вашему вниманию несколько интересных фактов о том, как защищаются права человека в разных странах.

Страна №1

В Италии часто нарушаются права человека. Страна даже находится на третьем месте по количеству исков по правам человека. Жители страны жалуются на нарушение прав на частную и семейную жизнь, опеку над детьми,  незаконную конфискацию,  содержание в тюрьмах, неоправданное применение силы при полицейских задержаниях.

Страна №2

Конституция Швейцарии провозглашает права и свободы по международным стандартам: свобода выбора религии, предпринимательства, права на заключение брака, выражение мнения, выбора места жительства. Ещё в Швейцарии нет орденов и медалей. Правительство страны так обеспечивается равенство всех граждан. Вот только Швейцария стала последней страной, которая признала избирательные права женщин.

Страна №3

В Китае права человека расцениваются как не соответствующие международным нормам. Это все из-за  смертной казни, политики «одна семья-один ребёнок»,  отсутствии защиты свободы прессы и религии. Пожилые сельские рабочие не получают пенсию, а работают за чашку риса один раз в день.

Страна №4

Конституция Индии считается самой большой и сложной в мире. В ней 395 статей, 12 приложений и 500 поправок. Причём они написаны очень трудным языком. Ещё все нормы и права человека разбросаны по всей Конституции  бессистемно, поэтому найти нужную информацию чрезвычайно сложно.

Страна №5

Конституция США считается самой маленькой и  стабильной Конституцией в мире. Американцы так чтят свою конституцию, что даже не вносят в неё поправки (их печатают отдельным приложением в конце основного текста). Почти в каждом штате есть какой-нибудь занятный запрет. Например, житель Кентукки хотя бы раз в год обязан принимать ванну, а в Висконсине запрещено пить и продавать пиво после 9 вечера.

Страна №6

А вот в Великобритании Конституции  не существует. Нет единого документа, являющегося основным законом страны: есть «конституционные законы» и «просто законы».  Документов о правах англичан очень много. В правовых нормах Англии есть курьезные случаи. Например, здесь наезд на собаку наказывается строже, чем наезд на человека, а к мэру следует обращаться только «мистер мэр», даже если мэр — женщина.

Страна №7

Конституция Японии гарантирует все основные права и свободы граждан, провозглашает равенство, запрещает рабство, пытки и незаконное заключение. Ещё, после поражения страны во Второй мировой войны, Япония отказалась от войны как способа осуществления государственного суверенитета.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *