«Золотая десятка»: 10 лучших фильмов 2017 года

Главное Культура Медиа Новости

2017 уже несколько дней как прошел, а это значит, что настало время подвести некие итоги. Год, на удивление, выдался весьма удачным на хорошие фильмы. В особенности удивили блокбастеры, которые в этом году по большей части получились довольно-таки хорошими. Были, конечно, и исключения (пятая часть приключений уже уставшего в образе Джека Воробья Джонни Деппа очень сильно разочаровали), но их, как ни странно, оказалось куда меньше, чем хороших фильмов. В этом топе будет много Диснея и «фильмов для хомячков», но кто сказал, что они могут быть плохими? К тому же, где вы еще увидите такую концентрацию блокбастеров в топе лучших фильмов года? На «Оскар» из этого списка попадут в лучшем случае два-три фильма, и это в лучшем случае. Итак, поехали!

10 место — «ОНО»

Вот уж кто бы мог подумать, что в топ лучших фильмов попадет хоррор. Но, к моему удивлению, в этом году вышло немалое количество действительно годных фильмов ужасов: «Прочь», «Мама!» и вот, собственно, «Оно». Почему здесь именно фильм, снятый по мотивам бестселлера Стивена Кинга? Именно потому, что он по книге Стивена Кинга. Абсолютно все признают, что экранизировать подобную историю невозможно, потому как она мало того что огромна и полна таких деталей, какие на большие экраны перенести нельзя. Ярчайший пример — финальная сцена первой части; я не Стивен Кинг, чтобы писать подобное, поэтому, если вы не читали и вам интересно, что же там такого было, просто загуглите, а еще лучше прочитайте книгу. Да, это огромное чтиво на 1400 страниц, но это невероятно увлекательная история, которая читается на одном дыхании. Поверьте, ее прочитать куда проще, чем все книги из цикла «Темной башни». Собственно, этой сцены в фильме и нет (в противном случае ее бы не пустили в прокат). Но и без этого у Андреса Мускетти получилось передать атмосферу ужаса, который творится в небольшом городке Дерри. А происходят там действительно очень странные дела: в городе пропадают дети, а взрослые будто бы и не замечают этого, но вот наши главные герои не взрослые, они — дети лет 13-14, которые пытаются выяснить, что же происходит и кто в этом виноват. А виноват в этом тот, из-за которого у большинства смотревших телефильм «Оно» 1990 года появилась коулрофобия — боязнь клоунов. Речь идет о Пеннивайзе — ужасном танцующем клоуне, который похищает детей уже на протяжении не одного десятилетия. Все, что будет дальше — детали, но детали очень важные, про которые я не могу рассказывать. Это нужно увидеть. Фильм действительно вышел как пугающим, так и чарующим. К тому же, картина передает главный посыл первоисточника, что порой настоящие монстры — это взрослые, поэтому, не спешите взрослеть.

9 место — «Звездные войны: Последние джедаи»

Самый неоднозначный фильм в этом топе. Да и за весь год в целом. Половина посмотревших кричали, что это шедевр. Другая же половина разносили его в пух и прах. И, честно говоря, я не совсем понимаю, почему. Основная претензия — это копирование старых частей Звездных войн, а в частности «Новой надежды». Мол, всё мы это уже видели, ничего нового создатели не придумали, пытается выехать за счет ностальгии. И вот мне хочется им сказать: «А мы точно один и тот же фильм смотрели?» Да, возможно, по настрою этот фильм близок к «Новой надежде», но лишь по общему настрою, ни больше ни меньше. В остальном же это разные истории, разные герои, разные злодеи. Лично я не заметил сходств между Рей и Люком Скайуокером за исключением того, что, как и Люк в 5 эпизоде, Рей отправляется на богом забытую планету для обучения у мастера-джедая. На этом все сходства заканчиваются, ведь Люк, в отличие от Йоды, изначально отказывается обучать Рей, что сразу повергает в шок. И правда, в начале фильма кажется, что это будет весьма проходное зрелище, но дайте ему шанс, и «Последний джедай» (именно в единственном числе, посмотрите фильм и поймете, почему) покорит вас. Перед просмотром я также был настроен весьма скептически, но как только заиграла музыка Джона Уильямса, весь мой скепсис ушел. Важно отметить проработку сценария и главных героев. Если в «Пробуждении силы» авторы сильно не запаривались и просто планировали выехать на ностальгии фанатов (что, судя по кассовым сборам, у них получилось), то в 8 эпизоде решили уделить огромное внимание истории и ключевым персонажам. В особенности получилось сделать устрашающим и, в то же время, интересным Кайло Рена. Шутка ли, но это возможно один из лучших персонажей за все Звездные войны. И уж явно как злодей он уже стоит в один ряд с Дартом Вейдером. В общем, в новых Звездных войнах хорошо всё, что не может не радовать. Люблю я эту вселенную и поэтому я пришел в полный экстаз после просмотра «Последних джедаев». Посмотрите их и вы, поверьте, оно того стоит.

8 место — «Человек-паук: Возвращение домой»

Долгожданное возвращение человека-паука в руки Marvel Studios, озаглавленное «Homecoming», (что вообще-то означает вечер встречи выпускников в американских школах, но наши локализаторы как обычно «постарались»), получилось действительно шикарным. Возможно это слишком громко сказано, но на мой взгляд Джон Уоттс снял лучший фильм про человека-паука. Даже лучше, чем паук Сэма Рэйми. Знаю, что большинство фанатов паучка за подобные слова меня уничтожат, но позвольте пояснить. Сэм Рэйми понимал, что у человека-паука есть еще один облик — Питер Паркер. Питер  — обычный подросток с обычными проблемами: он прогуливает уроки, у него не получается добиться расположения возлюбленной девушки, да и в принципе у него точно такие же проблемы, как у нас всех в его возрасте. У Сэма Рэйми Питер слишком быстро становится рассудительной и взрослой машиной для борьбы со злом. Для этого хватило одной абстрактной фразочки от дяди Бена. Даже в комиксах взросление Питера происходит постепенно и гораздо медленнее, а для действительно больших изменений в его характере понадобилось, чтобы умерла его девушка Гвен Стейси. К тому же, умерла из-за его неосторожности. Лишь после этого Питер становится по-настоящему взрослым и рассудительным. В новом фильме про паучка ситуация та же. Взросление Питера происходит куда дольше, а сам Том Холланд, исполнивший роль Питера Паркера, куда больше похож на подростка, нежели Тоби Магуайр. На мой скромный взгляд, Холланд — лучший Питер Паркер из всех трех киношных воплощений этого героя. К тому же, в фильме есть очень важный посыл, что чтобы быть героем, тебе не нужны всякие суперкостюмы и т.д. Нужно полагаться на свои силы, а также помощь своих друзей. Единственное, что меня действительно очень сильно расстроило в новом пауке — это окружение Паркера. Уж больно оно серое, невзрачное и незапоминающееся. Дружок Питера по большей части раздражает, чем веселит, тетя Мэй здесь выполняет функцию мебели, Флеш Томпсон явно не походит на задиру, выглядит будто бы сбежал из отеля «Гранд Будапешт» (ой, так это же тот же актер, что игра Зеро), а любовное вожделение нашего героя так и вовсе не выдерживает никакого сравнения с вышеупомянутой Гвен Стейси, исполненной некогда шикарной Эммой Стоун. В остальном же «Человек-паук: Возвращение домой» — это яркое, сочное, запоминающееся и невероятно увлекательное зрелище про одного из лучших героев Марвел.

7 место — «Стражи галактики. Часть 2»

Очередной супергеройский фильм в этом топе, но что я могу сделать, если в этом году Марвел постарались на славу (в отличие от кое-кого другого)? Все три фильма из киновселенной — «Тор 3», «Человек-паук» и новые «Стражи галактики» — получились действительно отличными и необычными, выделяющимися из всей линейки Марвел. Почему Стражи оказались выше паучка или все того же Тора (который в этом топе занял бы место 12, но т.к. это топ 10, его здесь нет)? Потому что минусов в них не было в принципе. Если в «Человеке-пауке» я сетовал на амёбное окружение Питера, то в Стражах же попросту не на что жаловаться. Абсолютно все герои здесь отлично прописаны, отлично поданы и отлично сыграны. Во главе же сюжета теперь стоит тема семьи и единства. В первой части мы наблюдали за тем, как пятеро совершенно разных преступников объединяются в одну команду и становятся действительно друзьями. Концовка показывала силу дружбы, и что с верными людьми поблизости нам всё под силу. Во второй же части герои объединяются еще больше, становясь своего рода семьей. Вдобавок к этому, типичный для супергеройских фильмов сюжет (главные герои встречают, казалось бы, хорошего персонажа, в итоге оказывается что он не такой уж и хороший, в конце они его побеждают, все счастливы, конец) здесь несет за собой простую, но очень важную истину: семья — это не те, кто тебя родил, а те, кто те вырастил и кто всегда был с тобой рядом. Фильм не открывает каких-то новых философских горизонтов, да и не надо ему это. Ведь «Стражи галактики» не в последнюю очередь — это заводной и невероятно красочный боевик с чудеснейшим музыкальным сопровождением из песен 80-х годов. Итог: «Стражи галактики. Часть 2» — это то же, что и в первой части, только больше и круче.

6 место — «Аритмия»

Единственный в этом топе российский фильм. Однако это не значит, что в этом году всё с кино было плохо в России. На удивление, хороших фильмов вышло действительно немало: «Салют-7», «Нелюбовь», «Время первых», да и недавнее «Движение вверх» вроде как весьма неплохой биографический фильм. К сожалению, на такое действительно большое количество хороших российских фильмов вышло большое количество просто ужасных фильмов, возьмите хотя бы то же «Притяжение» или, прости господи, «Защитников». И, к моему большому сожалению, ни один из вышеупомянутых хороших фильмов не окупился в прокате (надеюсь, «Движение вверх» все же соберет достойную кассу) в отличие от «Притяжения» или же новых Ёлок. Почему так вышло? Да банально потому, что эти фильмы не рекламировались по федеральным каналам, им не посвящали целые новостные сюжеты. Плюс, «Нелюбовь» и «Аритмия» — фильмы сугубо авторские, не спонсируемые Фондом кино или же Министерством культуры. И правильно, у режиссеров этих фильмов фамилии ж не Бондарчук и Бекмамбетов, чтобы им деньги государственные выделять. Ну да не об этом сейчас. «Аритмия» — это очень правдивая и жизненная история о враче Олеге, который всего себя отдает работе, как и должно быть, когда мы говорим о врачах. Он работает на скорой помощи и всегда готов сломя голову лететь на очередной вызов независимо от времени. Спасая других, он совсем забывает о самом себе. Его жене надоел такой расклад и она подает на развод. Далее мы наблюдаем за развитием отношений героев, за тем, как Олег старается спасти как можно больше людей невзирая на то, что его новый начальник печется лишь о статистике, а на остальное ему плевать. Однако спасти себя у него не всегда получается. Фильм говорит нам, что очень важно расставлять приоритеты в жизни правильно, а так же, что пусть твоя работа — спасать людей, тебе нужно порой остановиться и позаботиться о себе и своих близких. Также картина говорит о том, что порой не нужно спешить со своими выводами. Хоть герои и разводятся, видно, что они все еще тяготеют друг к другу (особенно это показывает главная героиня). Это действительно достойное российское кино, которое, почему-то, не было отправлено на «Оскар» в этом году. Вместо него отправили «Нелюбовь». Не подумайте, что я против этого фильма, но мне кажется, что лучше уж было отправлять не чернуху, коей и является «Нелюбовь», а картину более приятную и с таким же посылом — «Аритмию».

5 место — «Молчание»

Работа мечты выдающегося маэстро нашего времени Мартина Скорсезе. Фильм этот вышел еще в конце 2016 года, но до нас он добрался лишь в январе 2017. Заранее нужно пояснить, почему в этом топе есть «Молчание», но нет «Ла-Ла Ленда». Фильм Дэмьена Шазелла я посмотрел еще до выхода в кинотеатры Беларуси, к тому же, о нем знают абсолютно все, а вот с исторической драмой Мартина Скорсезе ситуация совершенно иная. К большому сожалению, картина прошла мимо большинства зрителей, из-за чего собрала совсем уж скудную кассу и не окупилась. Данное кино является экранизацией одноименного романа Сюсаку Эндо, повествующего об двух иезуитах, отправившихся в Японию XVII века в поисках их наставника. Времена тогда были очень тяжелыми для японских христиан: благодаря сёгунату Токугава Япония стала закрытой страной, в которой запретили христианство и его распространение. В ходе поисков Эндрю Гарфилду и Адаму Драйверу, сыгравшим главных героев, доведется вынести нешуточные страдания. Актерский состав этого фильма помимо Эндрю Гарфилда и Адама Драйвера «богат» еще и наличием Лиама Нисона и Киарана Хайндса, известного по ролям Манса Налётчика в Игре престолов и Степного Волка в недавней Лиге справедливости. Состав более чем звездный, хотя изначально в списке актеров значились Бенисио Дель Торо, Дэниел Дэй Льюис, а также Кен Ватанабэ. Но из-за того, что фильм слишком долго был в разработке, они ушли из проекта. Однако итоговый актерский состав получился даже более звездный, нежели изначальный. Фильм, несмотря на скудный бюджет размером в 40 млн долларов, выдался очень захватывающим, интересным и философским, а также с отличной операторской работой и выдающейся картинкой. Он может поначалу показать вялотекущим, скучным и даже нудным, но надо переждать вступление, ибо с момента попадания наших героев в Японию начинается действительно интересное действо. Картина очень воодушевляющая, ибо глядя на силу духа и веры персонажей воодушевляешься ей и ты готов к новым свершениям.

4 место — «Бегущий по лезвию 2049»

До выхода этого фильма я был уверен, что получится весьма посредственное паразитирование на старом «Бегущем по лезвию». Сейчас же я даже не смогу объяснить, почему я так считал, ведь в фильме шикарный актерский состав с великолепными Райаном Гослингом, Харрисоном Фордом и Джаредом Лето; красивейшая картинка, на которую действительно можно любоваться вечно. Да и в принципе судя по трейлерам настроение фильма было таким же, как и оригинала. Но меня смущала его претенциозность и, как мне тогда казалось, псевдофилософичность. Уж очень он старался быть каким-то выделяющимся и особенным на фоне остальной фантастики. Однако, посмотрев сам фильм, все мои претензии ушли, ведь на выходе мы получили действительно увлекательную научную фантастику, которая завораживает своей красотой и необычностью. Мир «Бегущего по лезвию» хоть и кажется похожим на другие фантастичные миры, на самом деле же является возможно самым неординарным из всех. Он ставит настолько неожиданные и интересные философские вопросы, что ты впадаешь в ступор, потому как не ожидаешь такого от, казалось бы, стандартного фантастического фильма. В картине очень хорошо прослеживается фирменный почерк режиссёра Дени Вильнёва, снявшего великолепное «Прибытие». Он — известный любитель снимать невероятно красивые, но в то же время монотонные и даже вялотекущие фильмы, которые задаются множеством действительно взрослых и интересных вопросов. В «Бегущем по лезвию 2049» режиссёр остался верен себе и в итоге начало фильма, как и в «Прибытии», очень вялое, неспешное, однако это не значит, что сюжет здешний скучный. Напротив, далее все действия разворачиваются довольно быстро и интригующе, а некоторые сюжетные повороты и вовсе могут повергнуть в шок. В сопровождении шикарной Sci-fi музыки, написанной Хансом Циммером, получается действительно очень самобытное и увлекательное зрелище. «Бегущий по лезвию 2049» — это действительно самая необычная и взрослая научная фантастика этого года, которая выше своих конкурентов по жанру на несколько голов.

3 место — «Дюнкерк»

Новое творение Кристофера Нолана разделило людей на два воинствующих лагеря. Одни кричали, что это самый худший фильм Нолана, другие же утверждали, что это шедевр на кончиках пальцев. Лично для меня Дюнкерк не был фильмом года, определенно, однако это очень сильная и интересная картина, которая, как и все фильмы этого режиссера, заставляет тебя думать, а не просто пялиться в экран. Все действо здесь мы наблюдаем от трех лиц: тех, кто находится на побережье в окружении, от экипажа спасательной лодки и от пилота самолета, который обеспечивает прикрытие для отступающих войск британской армии. Причем повествование идет в разных временных промежутках, и вдобавок ко всему оно перемешено, из-за чего ты сразу не совсем понимаешь, что происходит, однако ближе к концу фильма паззл складывается и ты приходишь в восторг от того, что ты догадался, в чем тут загадка. Для меня фильм становится шедевром, если я во время просмотра размышляю над ним, а если смотрю с кем-то, так еще и обсуждаю. Именно так было с «Дюнкерком». Однако я могу понять, почему людям этот фильм не понравился. Очень уж он не похож на все остальные фильмы про войну, где в центре нашего внимания всегда был какой-то персонаж или хотя бы группа персонажей. Здесь же во главе бала сама война: жестокая, пугающая и гнетущая. Атмосфера неизвестности здесь выдержана идеальна. Весь фильм держит тебя в напряжении, чему способствует великолепная музыка Ханса Циммера. А это вечное тиканье часов просто доводило зрителей до сумасшествия — настолько всё было напряженно. Нолан мастер триллеров, а этот фильм, как я думаю, его апогей. Я не считаю «Дюнкерк» лучшим фильмом Кристофера, нисколько. Для меня все еще лучшей остается его картина «Престиж», однако «Дюнкерк» — лучший триллер Нолана, да и в принципе один из лучших триллеров, когда-либо снятых.

2 место — «Логан»

На этом моменте советую включить песню «Way Down We Go» исландской группы Kaleo, дабы прочувствовать полноценно всю атмосферу этого фильма. «Логан» — это последнее появление Росомахи в том виде, в котором мы привыкли его наблюдать. Хью Джекман, исполнявший эту роль на протяжении 17 лет, расстается с образом неубиваемого мутанта. И прощание получилось не просто удачным — оно получилось эпохальным. Фильм этот покорил меня еще с момента появления новостей, что нас ждет последнее приключение Логана на экранах, да еще и с рейтингом R. То есть, теперь все именно так, как и должно быть, когда мы говорим про Росомаху: кровь льется рекой, нецензурная брань присутствует (к сожалению, лишь в оригинале), да и по настроению, это фильм сугубо для более взрослой аудитории. Сама же картина повествует нам об старике Логане, который переживает не лучшие времена. Как и весь мир мутантов в целом. Суть такова: на улице 2029 год, живых мутантов почти не осталось, из старых знакомых остались лишь старый и побитый жизнью Логан, 90-летний Чарльз Ксавье, который из невозмутимого профессора, даже смерть воспринимающий с улыбкой, превратился в дряхлого старика. У Логана все в жизни пошло наперекосяк, вдобавок к этому его регенерация почти не работает, из-за чего тебе аж самому больно становится, глядя на него. Тут еще на него сваливается маленькая девочка (которая, как оказалось, мутант), а вместе с ней и стая головорезов, охотящихся на нее. В какой-то момент «Логан» становится road movie. Однако это ему идет лишь на пользу. Патрик Стюарт творит страшные вещи, отыгрывая беспомощного старика с приступами слишком убедительно, Хью Джекман больше не показывает нам свой звериный оскал, а играет действительно уставшего от жизни человека, ну а Дафни Кин, сыгравшая X-23 — это просто находка. Добрую часть фильма она не проронила ни слова, но у нее такой магнетизм и харизма, что и без слов тебе интересно за ней наблюдать. При просмотре понимаешь, что не о героях этот фильм, а о людях. Людях, оказавшихся в патовой ситуации. На выходе же мы получили самый эмоциональный и трогательный фильм из всех супергеройских картин. Единственное, к чему можно придраться, так это к тому, что «Логан» окончательно уничтожил весь таймлайн вселенной Людей Икс. Почему исчезли мутанты, почему новые не появляются. Казалось бы, 6 лет назад все жили счастливо, а тут вдруг такое. Но об этом забываешь, ведь все плюсы превалируют над минусами. И настоятельно вам рекомендую перед просмотром запастись салфетками. Уж слишком это трогательное и драматичное кино.

1 место — «Тайна Коко»

Давно вы видели, чтобы в топах лучших фильмов года на первых местах были мультфильмы? Запоминайте этот момент, потому как такое случается крайне редко. Однако «Тайна Коко» заслуживает этого. Скажу честно, изначально я про этот фильм практически не знал. Глянув трейлер, был почти полностью уверен, что это будет весьма проходное зрелище. Но как же я был приятно удивлен, впервые его посмотрев. Pixar проделали просто гигантскую работу над этим мультфильмом. Сначала они посетили Мексику (действие мультфильма происходит в Мексике в День мертвых), чтобы побольше узнать о местном колорите и музыкантах, дабы более правдоподобно показать культуру страны на экране. На первый взгляд может показаться, что это просто очередной мульт про то, как надо двигаться к своей мечте несмотря ни на что, однако если смотреть более вдумчиво, помимо музыки есть тут и еще один посыл — важность семьи. Истина простая, но почему-то мы часто забываем о ней. Мультфильм же хочет нам напомнить, что семья должна быть превыше всего. А еще он говорит нам, что необходимо помнить о своих умерших родственниках, ведь пока мы помним о них, они все еще живы. Для раскрытия этого посыла действия фильма решили развернуть в разгар Дня мертвых — национального праздника Мексики, который похож на наши Деды. Главный герой Мигель, мечтающий стать музыкантом, однако ему не разрешает заниматься музыкой его родня, случайно попадает в мир мертвых, где все изображены… скелетами. Казалось бы, это должно быть очень пугающе, однако аниматоры Pixar сумели сделать их не отталкивающими для детей, а даже в каком-то плане милыми. Причем каждый из них имеет свою индивидуальность и особенность. Мультфильм в некотором плане напоминает типичные мексиканские мыльные оперы, особенно сюжетно. Поэтому будьте готовы к тому, что рыдать вы будете не меньше меня. Но не только из-за каких-то драматичных моментов, а из-за просто трогательных и даже прекрасных. Мультфильм вызывает действительно лишь теплые чувства и желание встретиться со всей семьей, провести вместе время, вспомнить об уже умерших родственниках. Этот мульт — шедевр на века. В нем действительно нет изъянов. И он понравится как взрослым, так и детям, что и делает его лучшим детищем кинематографистов в этом году.

Вот таким выдался 2017 год. На самом деле, хороших фильмов было куда больше, о многих замечательных картинах мы еще узнаем после объявления номинантов на «Оскар» (которое будет 23 января). Особенно интересно посмотреть на номинантов на звание «Лучшего фильма на иностранном языке», ведь обычно туда попадают воистину отличное кино. А пока вы ждете информацию о номинантах, посмотрите фильмы из этого топа, которые еще не видели, а также составьте свой топ лучших фильмов года! И еще: с прошедшим новым годом вас! Всего доброго!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *