Доверяй,но проверяй

 

Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый день мы используем различные интернет-ресурсы для поиска: куда сходить сегодня вечером, какой подарок сделать маме на день рождения, какая завтра будет погода. Однако мы даже не задумываемся о том, что нас могут поджидать мошенники.

 

   Вот и минчанин Александр Малютин будучи студентом решил подзаработать карманных денег. Вбив поиск «подработка Минск», он наткнулся на «Онлайнере» н а подборку самых высокооплачиваемых работ, среди которых его заинтересовало объявление «разнорабочий». В описании говорилось, о том, что нужно будет копать траншеи, и был телефон, куда он и позвонил.  После этого встретился с девушкой, которая, видимо, занималась подбором кадров. Она взяла ксерокопию паспорта, договора никакого не составлялось, да и парня это не смутило, ведь он слышал от бывалых, что целых 20$ в день платят. Следующие три дня он работал так, что спина трещала, и пот лился ручьем вместе с мыслями о заветных деньгах. На третий день, когда бригаду везли обратно в Минск, Александра выкинули из машины на МКАДе и ничего не заплатили.

Через несколько лет он решил узнать существует ли еще эта компания, и как оказалось, что учредитель компании продолжает обманывать своих работников, не выплачивает им зарплату, а большинство вообще уходят ни с чем. В отзывах  на сайте компании был телефон следователя. Александр договорился о встрече, но на которую  не решился прийти.

Сейчас Александр работает в «Unicef» консультантом по SMM и маркетингу, получает стабильную зарплату и больше не ищет нелегальных подработок в интернете так, как доволен своей работой.

На другую удочку мошенников попалась Дашкевич Марина, учительница гиманизии №31. Одним вечером, когда Марина просматривала различные интернет-порталы, неожиданно на экране ноутбука возникло сообщение, что ноутбук заблокирован и необходимо перевести определенную сумму денег на электронный счёт для раблокировки. Являясь малоопытным пользователем, она решила перевести деньги на счёт, и через несколько минут блокировка исчезла. Через некоторое время появилось  это сообщение снова, и Марина перевела деньги опять. Только потом начало распространяться новость о том, что это уловка мошенников и компьютер можно разблокировать путём простой комбинации клавиш на клавиатуре, не переводя деньги на счёт.

Мошенников поймали, но у них появились последователи. Сейчас это более редкое явление. Несмотря на предостережения, в милицию продолжают поступать заявления от обманутых пользователей. Для ухода с разблокированной веб-страницы необходимо воспользоваться диспетчером задач, ввести комбинацию Ctrl+Alt+Delete. Затем закрыть браузер и перезагрузить компьютер.

Впредь будьте осторожны и если вы сомневаетесь в надёжности сайта или интернет-портала, то лучше закройте ее. Ваша безопасность в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *