Интернет — «Ящик Пандоры»?

Двадцать первый век — это век информационных технологий, когда наибольшее развитие получила научно-техническая революция. В наше время правит техника, и сложно представить себе жизнь без таких творений человечества как компьютер, телевизор, телефон и, бесспорно, Интернет. Во всемирной Сети без проблем можно найти любую интересующую информацию: есть доступ к любым книгам, библиотекам, научным ресурсам. С помощью Интернета миллионы людей учатся, работают, совершают покупки, общаются, получают различные сведения. Но зачастую Сеть отнюдь не помогает людям проводить время с пользой, а забирает его безвозвратно.
Проблема проведения досуга в Интернете остается актуальной для современной молодежи. Живое общение вытесняется социальными сетями: подростки заводят виртуальных друзей и любовь. Также любые человеческие эмоции можно выразить с помощью специальных электронных символов — смайликов. Соцсети являются основной причиной того, что молодых людей не так часто можно встретить на улицах. Однако, если и подвернется возможность заметить подростка вне дома, то большой процент, что в руках его окажется телефон, планшет или другое переносное устройство. Достижения технической революции, в лице телефонов, ноутбуков, планшетов, макбуков и в других разнообразных технологиях, позволили человечеству в любом удобном месте иметь при себе портативное устройство с бесконечной информацией.
Как известно, не вся информация, что попадает в глобальную сеть, является достоверной. На практике приходится встречаться с кучей «фейковых» данных, создатели которых норовят ввести в заблуждение своих пользователей. Часто по Интернету могут гулять пропагандистские новости, порой с завлечением к противоправным действием, сопровождающимися нарушением закона.
Оградить себя от потока лжи в Интернете бывает нелегко. Бесконечные океаны информации всплывают перед пользователями ежеминутно, и умение отличить вранье от истины присуще не всем.
Большой опасности подвергаются дети во всемирной паутине: неокрепшие умы легче ввести в заблуждение, а в Сети это сделать проще простого. И как же родителям оградить свое чадо от бед и несчастий, которые могут ожидать в Интернете?
Во-первых, стоит в своей семье ввести возрастное ограничение для пользования устройствами и Сетями. Я считаю: определенно плохо, когда родители, вместо того, чтоб уделить ребенку внимание, оставляют его один на один с компьютером или телефоном.
Во-вторых, следует показать младшему поколению, что в нашей жизни есть увлечения куда интереснее, нежели рысканье по соцсетям.
В-третьих, взрослым необходимо общаться с детьми, разговаривать о их проблемах, давать советы, чтобы вместо их это не сделали люди из Интернета; на примере «Синего кита», вопрос которого до сих пор остается актуальным.
С какой целью молодые люди затягиваются в подобного рода игры? На мой взгляд, причины две: чувство одиночества и переизбыток времени.
Подумав над всем вышесказанным, стоит ответить: является ли Интернет источником горя и бедствий, так называемым «Ящиком Пандоры»?
Всемирной сетью стоит пользоваться аккуратно, помня, что «вся Ваша информация может быть использована против Вас», и при неосторожном ее применении Интернет способен обернуться глубокой темной ямой, выбраться с которой, увы, непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *