Как празднуют Новый Год азербайджанцы среди белорусов? Чувствуют ли они себя «не в своей тарелке»?

Знакома ли вам страна, которая называется Азербайджан? Теплый край, расположенный на берегах Каспийского моря вблизи Кавказских гор. Может вы там были? Величественная страна с очень богатой культурой, не так ли? Девичья башня, которая является одной из главных достопримечательностей Азербайджана, также Дворец ширваншахов, которая таит в себе загадочную историю страны и многое другое. Азербайджан имеет множество традиционных праздников, которые передавались веками из поколения в поколение. Примером наиболее важных праздников могут быть Новруз Байрамы, Гурбан Байрамы, Рамазан Байрамы, Йени Иль и другие.

Речь пойдет о таком празднике, как «Йени Иль». В переводе с азербайджанского языка «Йени Иль» переводится как «Новый Год». Новый год — один из праздников, который полюбил каждый азербайджанец. В Азербайджане этот праздник отмечают также, как и в других странах: красиво накрытый большой стол, на котором обязательно присутствуют традиционные национальные блюда, украшенная елка. Главными атрибутами Нового года считаются елка и Дед Мороз со Снегурочкой. У азербайджанцев Дед Мороз зовётся Шахта Баба, а Снегурочка — Каркыз. Перед тем, как часы пробьют, жители Азербайджана выходят на улицы, чтобы увидеть новогодний салют.

Но как празднуют Новый Год азербайджанцы, живущие за пределами родной страны?

В разгар Нового года, я гулял по ночным улицам Гомеля. Вдали от меня, не переставая, мелькал свет. Что же это могло быть? Я подошел поближе и увидел такую картину: стояли двое мужчин необычной внешности на крыльце кафе «Руслан» с бокалами и мило улыбались друг другу. Я начал подходить все ближе, и музыка, доносящаяся из этого места, казалась все громче и громче. Тут я решил зайти в это кафе и увидел очень много танцующих людей, некоторые сидели за праздничным столом и вели беседу в больших компаниях, туда-сюда бегали дети с шариками в руках. Что это за место с уютной атмосферой? Оказывается это праздник у азербайджанского народа. Необычно накрытый стол, живая музыка, красиво украшенная елка. Что же может быть лучше? Главное умение азербайджанского народа — красиво накрыть стол.

Главными блюдами являлись шашлык, бозбаш, пахлава, аш и другие. Самым ожидаемым моментом в новогоднюю ночь — вынос азербайджанского плова — Аш.

В чем же особенность? Включается громко музыка, люди начинают собираться в один большой круг, делая небольшой вход в середину, вместе с аплодисментами начинается вынос плова в больших тарелках с факелами в руках. Что же хотят донести азербайджанцы огнем? Они показывают насколько священно это блюдо среди народа. После сытного плова все азербайджанцы начинают танцевать под последнюю песню в эту ночь. Прощаются азербайджанцы с улыбкой на лице, нетерпеливо ожидая новой встречи.

Побывав на таком мероприятии, я понял, что азербайджанцы могут быть счастливы в особые праздники в кругу самых близких людей, независимо от того, в какой точке мира находятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *