«Наручные часы — это еще и стиль». Что там на руках у молодежи?

Буквально каждый день современного человека расписан по минутам, а у некоторых и по секундам. В этом прелесть жизни: мы все находимся в плену у быстротечного времени, которое не играет в поддавки, не идет на компромиссы, не щадит никого и ничего. Необходимость постоянно знать точное время суток подтолкнула человека к изобретению наручных и карманных часов. И если последние сегодня уже являются скорее редким аксессуаром или семейной реликвией, то наручные не спешат уступать свое место технологиям.

Удивительно, но часы на ремешке вошли в широкое использование относительно недавно – в начале XX века. Но следует упомянуть, что еще в XIX веке только женщина могла позволить себе носить на руке часы, а вот мужчины заменяли их карманными. Позднее военные стали активно использовать часы в боевых условиях, нося их на запястье. Именно солдаты стали основоположниками распространения часов среди мужчин, наряду с чем в 1900-х такие компании, как Goldsmith’s, Omega и Wilsdorf & Davis (ныне — Rolex) наладили серийный выпуск наручных часов с кожаными ремешками как для женщин, так и для мужчин.

В 1950-х годах СССР вошел на рынок наручных часов, представляя такие марки часов, как «Звезда», «Волга», «Чайка». А после полета Гагарина в космос революционными были марки «Орбита», «Стрела», «Полет», «Спутник». Поистине удачным для СССР в 70-х годах стал запуск производства часов «Электроника» – первые электронные часы с особым набором сигналов и звуков. Это событие определило дальнейшее развитие электронных часов по всему миру. Без сомнения можно сказать, что «Электроника» является легендарным символом советского времени.

Что касается Беларуси, самым знаменитым отечественным брендом наручных часов является «Луч». Выяснилось, что более 70% опрошенных нами людей относятся к этой марке положительно и готовы приобрести белорусские часы, если их стоимость не более 150 рублей. Самые дешевые экземпляры «Луча» начинаются от стоимости 70 рублей и имеет механическое строение, но уступают тем же кварцевым по дизайну и сборке. Любителям и знатокам, готовым приобрести механические часы с соответствующими параметрами дизайна и качества, придется выбирать как раз из сегмента от полторы сотни рублей.

Сейчас же в Америке и Европе наблюдается тенденция снижения популярности винтажных часов и увеличение спроса на более современные модели. Но мы не говорим об умных часах, как Apple Watch. Напротив: люди еще не имеют понятия о большем потенциале смарт-часов и с опаской смотрят в их сторону. А в странах СНГ вообще мало кто может похвастаться таким девайсом, предпочитая классический вариант кварцевых или механических часов современного дизайна.

А вот чтобы понять, какие модели носят белорусы, далеко ходить не приходиться: портал Onliner.by уже проводил исследования на эту тему. Стало ясно, что старшее поколение предпочитает не экономить и выбирает качественные и дорогие модели. Молодежь, в свою очередь, делают акцент на оптимальное соотношение цены и качества.

Мы тоже провели свое собственное исследование среди студентов. Сюда вошли как учащиеся БГУ, так и некоторых других учебных заведений.

Большинство людей признаются, что выбирают часы исходя не из их функциональности и качества, а скорее как аксессуар и элемент дополнения стиля. Лишь 30% опрошенных отметили, что носят наручные часы в первую очередь, чтобы следить за временем.

Среди студентов все-таки нашлись владельцы белорусских часов — аж целых пять! — и высказали мнение: их полностью удовлетворяют данные модели. Еще несколько человек представили свои японские Casio. А один человек похвастался моделью G-Shock того же производителя. Напомним, что модель ударопрочных и водонепроницаемых часов G-Shock в Беларуси можно купить по цене от 230 рублей в официальных магазинах, у частных представителей — дешевле.

На руке студента мы обнаружили ещё одну интересную и в то же время дорогую модель часов – Michael Kors. Эта марка американских наручных часов продается в официальном магазине по цене от 50$, а самые дешевые ремешки — силиконовые — от 40$.

На этом список владельцев дорогих часов не заканчивается, но с одной оговоркой: тут — копия. Один учащийся предъявил вниманию Patek Philippe. Это один из самых дорогих производителей швейцарских наручных часов. Но даже копия часов такого уровня может продемонстрировать окружающим ваш тонкий вкус, а заодно и подчеркнуть стиль и имидж. Но главное не переборщить и не надеть их, скажем, под спортивный костюм.

Еще несколько студентов показали Xiaomi MI Вand 2. Это, в первую очередь, заявленный фитнес-браслет. Однако спектр его функций настолько широк, что и язык не повернется назвать такой девайс просто «браслетом для фитнеса». Кстати говоря, цена в Беларуси совсем небольшая — от 60 рублей. Были рассмотрены и другие, не менее впечатляющие бренды: YAZOLE, Geneva, американские Omax, швейцарские Tissot, болгарские Rittal и другие.

Артёменко Максим

Студент Института журналистики БГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *