Плюсы и минусы объектива Гелиос 44-2 на зеркальных фотоаппаратах

Не стоит ждать высоких результатов от китового объектива, поэтому рано или поздно у фотолюбителей встаёт вопрос о приобретении более качественного стекла. Покупка новой техники – это ответственный шаг в жизни каждого фотографа, который требует больших затрат, но не всегда.

Советская оптика пользуется большим спросом у начинающих фотолюбителей. В первую очередь объективы, сделанные ещё в советском союзе, могут порадовать своей ценой. Гелиос 44-2 – один из самых популярных портретников серии Гелиос 44 ( который славится своим легендарным “крученым боке”) стоит около 20 у.е. Свой Гелиос я безжалостно открутила от старого Зенита, который достался мне в подарок. В то время как современный аналог портретного объектива обошёлся бы мне в 200 у.е.

Из главных достоинств объектива могу назвать светосилу. Китовый объектив не справлялся со съёмкой в помещениях. При значениях ISO от 800 и выше на фотографиях появлялись ужасные шумы. С объективом Гелиос в таких же условиях можно снимать с рук и с гораздо меньшим значением ISO.

Но, как оказалось позже, минусов у объектива намного больше, чем плюсов.

1. Переходник

К современным зеркальным камерам советские объективы можно присоединить только через специальный адаптер, т.к. они имеют разную резьбу.

2. Ручной фокус

Все современные фотокамеры имеют функцию автоматической фокусировки. В советской оптике фокус настраивается вручную, и вообще все настройки выставляются только в ручном режиме.
Конечно, у ручного фокуса есть свои плюсы, но в репортажной съёмке он может только навредить. Иногда нужно сделать 2 или 3 кадра, чтобы не промахнуться с фокусом.

3. Детализация

Гелиос – весьма мягкий объектив, поэтому его лучше не использовать его для пейзажной съёмки. Он подойдёт только для съёмки предметов, где задний фон не имеет значения.

Подводя итоги, хочу сказать, что снимать на советскую оптику интересно, недорого и можно достичь неплохих результатов. Но, на мой взгляд, не стоит недооценивать ту новую технику, которые производят современные компании. Новое оборудование создано для того, чтобы облегчить процесс получения качественных изображений и нашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *