Всем знакомо такое выражение, как «утечка мозгов» — процесс миграции светлых умов за границу. По вине данного явления подрываются многие сферы общественной жизни. Тысячи молодых беларусов каждый год оставляют свою страну «на произвол судьбы», ни на миг не задумываясь о будущем Беларуси: что останется нашим детям? кто будет продвигать нашу Родину на мировой арене?
Для решения этой проблемы необходимо задаться вопросом: почему так происходит?
Согласно статистике, с каждым годом все больше беларусов покидают свою Родину. По официальным данным в прошлом году 7,3 тысячи беларусов уехали на заработки за границу, однако иностранцев, приехавших работать к нам, было почти в 3 раза больше. Не стоит забывать, что эта статистика, которую приводит Департамент по гражданству и миграции МВД, учитывает только тех, кто заключил рабочий договор с различными фирмами, занимающимися трудоустройством за рубежом. Следовательно, настоящее число эмигрирующих в разы увеличивается. Различные эксперты утверждают, что только в России 100-200 тыс беларусов работают в год.
Почему такие большие цифры? Ответ несложный. Это обосновывается географической и языковой близостью, а также свободным пересечением границы.
А что по поводу Запада? Сейчас тенденция такая: молодые — на Запад, люди постарше — на Восток.
Рассмотрим вопрос молодежи поближе. Основной целью эмиграции молодых людей из Беларусь в страны Евросоюза является получение образования. Белорусская молодежь не находит отечественное образование перспективным. Среди ближайшего зарубежья популярны Польша и Литва. По мнению большинства студентов, наша страна проигрывает в качестве образования и перспективах, которые может дать белорусский диплом. Например, чтобы поступить в университет в Польше, следует на должном уровне знать польский либо английский язык, выбирать учебное заведение, где признают наш аттестат. Процесс не из легких, но это не останавливает молодых людей на пути к европейскому образованию, даже не смотря на цены за учебу.
На вопрос «Почему белорусы уезжают за границу?» нам поможет дать ответ Дарья, которая уже больше года живет и трудится в Польше.
— Почему ты решила переехать в Польшу?
— Главная цель моего переезда в Польшу — это, безусловно, поиск чего-нибудь нового. Я всегда была таким человеком, которому никогда не сиделось на месте. Мне хотелось открывать новые места, узнавать что-то необычное для меня. Еще одна причина, которая поспособствовала моему переезду — это слухи и мнения о различии между Польшей и Беларусью. Множество моих друзей, да и просто знакомых из города уезжали в Польшу на авось, а позже делились приятными впечатлениями. Поэтому мне и захотелось начать новую жизнь за границей, найти сходства и различия между жизнью там и дома.
— С какими трудностями ты столкнулась в чужой стране?
Приехав в Польшу восемнадцатилетней девчонкой, только распрощавшейся с родителями, я столкнулась с рядом трудностей. Самая первая проблема, с которой я столкнулась — огромная Варшава, в которой я совсем одна. Куда мне идти? На каком автобусе ехать? Что мне нужно делать? Первые часы я была потеряна. Просто бродила по городу, не зная, как поступить.
Даже возник вопрос, касающийся покупки автобусного билета. Помню момент, когда минут 10 стояла напротив автомата и разбиралась, как и что нужно делать. Здесь появляется следующая трудность — все новое и совершенно другое.
Казалось бы, Беларусь и Польша — страны-соседки и менталитетом должны быть схожи. Но нет, я могу сказать точно, что нет.
Не стоит забывать, что, когда приезжаешь в новую страну, возникают трудности с языком. Меня это, в принципе, не сильно коснулось. Польский язык я знала хорошо, единственное, было сложно адаптироваться с новым звучанием.
Еще одна проблема — это работа и ее поиски. В момент нахождения на Родине, я предполагала, куда пойду работать и заранее договорилась с работодателем.
Все вышеперечисленное, а также другой образ жизни и банальные проблемы с «бытовухой» являлись для меня сложностями на пути к новой жизни, однако, стоит заметить, что они вполне легко разрешимые, и это лишь дело времени.
— Какие плюсы и минусы ты можешь выделить от жизни в Польше?
Все это время я живу в столице Польши — Варшаве, но не сижу на месте и путешествую по различным городам. И заметила, что жизнь в Варшаве совершенно отличается от жизни в маленьком спокойном городке. Из плюсов хотелось бы выделить: хороший уровень жизни, большой выбор товаров и услуг, качественный городской транспорт, красивая архитектура города, огромное количество садов, парков, достопримечательностей, большие возможности для самореализации, постоянное движение и общение.
Минусов, я считаю, меньше, но они все же есть: достаточно высокие цены на некоторые услуги, такие как медицина, салон красоты и тд. Варшава — огромный город, с многомиллионным населением. И поэтому как минус могу выделить бесконечную людскую суету, присущую большому городу, и немалую вероятность простоять полдня в пробке.
— Сравнивая Беларусь и Польшу, что ты можешь сказать?
Беларусь и Польша — это две прекрасные страны, связанные общей многовековой историей и культурой, но все же отличающиеся традициями, менталитетом и образом жизни. Беларусь для меня хороша по-своему, потому что это моя Родина, где я родилась, выросла, провела свою юность и получила среднее образование.
Польша — это новый жизненный этап, полный открытий и приключений, страна, с которой я планирую связать свое будущее.
— Планируешь ли вернуться в Беларусь на постоянное место жительства?
Нет, могу с уверенностью сказать, что все еще останусь в Польше, потому что чувствую себя здесь комфортнее.
Этот пример не единичный. Сотни светлых белорусских умов уезжают подальше из своей страны, объясняя причину своих «побегов» низким уровнем жизни нашей державы по сравнению с высокоразвитыми европейскими государствами. Это отрицательно сказывается на многих сферах общественной жизни: экономической, демографической и культурной.
Проблема «утечки мозгов» не имеет в Беларуси массовый характер, но наблюдается давно. В большей части на переезд влияет экономическое положение страны, но также причинами являются уровень жизни, развитие в IT-cферах и науке других стран, лучшее рабочее место, иное культурное развитие.
Но все, я убеждена, что наша страна является отличной площадкой для развития молодого поколения, стоит только приложить усилия — и все обязательно получиться. Конечно, уезжать или оставаться — это личный выбор каждого, и решаться эта проблема должна на глобальном уровне. Но каждый гражданин должен задаться вопросом: является ли Республика Беларусь местом, где мне хотелось бы жить, исходя из моих потребностей и желаний?
Ведь зачастую люди пытаются найти легкую жизнь за границей. Но ждут ли нас там? Несмотря на жалобы скептиков на нашу страну, на то, что у нас все плохо, мы родились в нужное время и в нужном месте, чтобы развиваться и творить историю. Беларусь способна дать нам, молодому поколению, все возможности для реализации своего потенциала. Ведь кому, если не нам это под силам?..