Сколько боли стоит счастья килограмм?

Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания.

Джейн Остин.

Каждый из нас знает закон жизни. Если случилось что-то хорошее, значит, впереди нас ждет что-то плохое. Жизнь разделяется на мгновения. На хорошие, плохие, нейтральные. Это мгновения, которые остаются в нашей памяти или вовсе забываются. Недавно я заметила, что моменты боли и обиды намного яснее и четче в моей памяти, чем моменты счастья. Почему так? Почему боль для нас значит намного больше, чем счастье?

Мы пытаемся забыть плохие моменты, выкинуть из памяти. Чтобы спокойно жить, люди подавляют плохие воспоминания. Это вовсе не плохо, но если эта ситуация смущает и причиняет боль, значит, те воспоминания еще не похоронены. Возникает следующий вопрос: Как похоронить плохие воспоминания и воспроизводить лишь хорошие?

Однако смысл в том, что мы никогда не забудем моменты боли и обиды. Нельзя избавиться от воспоминаний, можно лишь смириться с ними, научиться жить с ними. И когда Вы чувствуете счастье, нереальное счастье, запомните это чувство. Сохраните его в памяти. И когда наступают тяжелые времена, вспоминайте моменты полного счастья.

Однажды брат рассказал мне шутку. Я смеялась до слез. Потом он рассказал мне эту шутку еще раз, я смеялась, но не так сильно. Он продолжал повторять эту шутку, и я перестала смеяться. Тогда он сказал: «Если ты не можешь смеяться над одной и той же шуткой, то почему ты продолжаешь плакать о человеке, который причиняет тебе боль снова и снова?». Действительно, разве если вам каждый раз причиняют боль — вы не привыкаете к ней? Вы снова и снова доверяете людям, хотя когда-то вам уже сделали больно. И снова и снова плачете от одной и той же боли, но не смеетесь от одной и той же шутки. Странная особенность людей — замечать только плохое, а хорошее принимать как само собой разумеющееся. Даже когда все плохо, люди не начинают ценить хорошие моменты. Нам всем нужно научиться ценить и помнить хорошие, приятные моменты.

Жизнь не делится на черное и белое. Жизнь делится на мгновения. Положительные или нет. Счастливые и не очень. Эти мгновения формируют нашу личность, наш характер. Без них мы были бы другими людьми. Мы должны сохранять моменты счастья и дарить эти моменты другим людям.

Каждую минуту, когда вы злитесь на кого-то, вы теряете 60 секунд счастья, которое вы никогда не вернете.

Уилл Роджерс

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *