В Минске тревожно: мертвой найдена породистая собака, зараженная бешенством. Информация появилась на сайте санэпидслужбы (http://www.minsksanepid.by/node/25398) 20 января в 11:20 и распространилась по таким новостным порталам, как Интерфакс, Newbel, СБ, Kurjer.info, TUT.by и прочим. Первоисточник дает знать, что зараженная собака контактировала с другими, однако весьма неопределенно информирует о поимке, очевидно, потерявшейся собаки. Неясно, почему, будучи найденной во Фрунзенском районе, она была передана в Слуцк, а потом снова найдена в Минске; кто хозяин больной собаки; имеется ли у собаки чип. Неофициально известно, что собаку обнаружили волонтеры. Поскольку павшее животное было найдено на ул. Кижеватова, в таких районах г. Минска, как Октябрьский, Центральный и Фрунзенский, вводится карантин. Идет поиск хозяина.
Важными являются замечания по профилактике бешенства, опубликованные на сайте санэпидслужбы:
- Не контактировать с безнадзорными животными вне зависимости от того, проявляют ли они симптомы бешенства или нет.
- Об обнаруженных животных с необычным поведением сообщить в районную ветстанцию (здесь приведены номера телефонов: http://www.tamby.info/minsk/veterinarnye_kliniki.htm)
- Если животное с признаками бешенства ослюнявило или укусило Вас, немедленно обратитесь к врачу. В случае заражения бешенством человека можно спасти, только если он вовремя обратился к врачу.
- Если Вам известна найденная зараженная собака, сообщите об этом по электронной почте: mingorvet@mail.ru
Автор заметки хочет добавить несколько рекомендаций от себя:
- По возможности распространите информацию о регистрации случая заражения бешенством в Минске.
- Ознакомьтесь с первыми симптомами и способами распространения вируса бешенства. Это легко сделать с помощью поисковика. Данная информация крайне важна, потому что может спасти жизнь Вам или Вашему знакомому!
- Ознакомьтесь с действиями в случае травмирования инфицированным животным человека.
- Если Вы держите дома животное, контактирующее с другими, убедитесь в том, что оно вакцинировано. 97% собак, привитых от бешенства, выжили после проникновения вируса в организм. Наблюдайте за своим домашним любимцем. Изменения в его поведении могут сигнализировать о возможном заражении.
- Помните, что предупредить инфицирование легче, чем пережить его последствия. К сожалению, лечить животных от бешенства человечество еще не научилось. Зараженное животное обречено на усыпление, в противном случае – на мучительную смерть.
Bсем известeн афоризм А. де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не забывайте об этой простой истине. Берегите свое здоровье и жизнь братьев наших меньших.