«Стало ясно: у старухи поехала крыша». Медсестра-кардиолог рассказывает о работе в больнице со странными пациентами

«Там бандиты!»

Материал о том, с какими трудностями приходится сталкиваться медсестре при уходе за пожилыми людьми, а также интересные случаи на работе и приятные воспоминания.

 

Светлана (имя изменено)

медсестра в кардиологическом отделении с многолетним стажем

 

—  Работаю медсестрой уже 40 лет. Устраивалась на работу в больницу вместе с лучшей подругой, с которой тружусь на посту до сих пор. Когда мы опаздывали, говорили, что добираться на работу с деревни очень неудобно.

Однажды в нашей деревне устроили спортивное мероприятие, и к нам приехали все сотрудники больницы. Оказалось, что ехать на общественном транспорте с деревни по времени намного меньше, чем людям с центра.

Первое время приходилось совмещать учёбу с работой. Когда мы с подругой получали стипендию, то ездили на вокзал в хлебный магазин, где продавался торт «Наполеон». Всегда брали самый большой торт, а потом шли в парк на «наше» место, разламывали его пополам и ели с удовольствием.

Ещё одним любимым местом на вокзале была кулинария. Как сейчас, помню, что там продавались воздушные пирожные и пончики по 5 копеек. Мы были сладкоежками, поэтому покупали сразу несколько таких булочек и возвращались на обед в больницу. В то время, как все сотрудники ели гречку и куриную грудку, мы уплетали сладости, запивая кофе с двумя ложками сахара. Бумажные обёртки старались сразу же выбросить в урну или прятали в медицинский халат. Но иногда нам доставалось от уборщиц, которые подметали крошки на полу (улыбается).

Сейчас вспоминать это очень весело. Потому что уходить с поста без предупреждения и тем более кушать сладкое в рабочее время запрещалось.

 

— А вообще работа интересная. Лечу людей, которые поступают в отделение с высоким давлением, обмороками, гипертоническими кризами и различными заболеваниями сердца. В основном, в кардиологии лежат бабушки и дедушки от 70 до 90 лет.

Всякие приключения случались, люди ведь уже старенькие, со своими «заскоками» и болячками. Бывает, заговариваются или даже сходят с ума.

Вот один раз ночью я услышала из палаты крик больной и поспешила на помощь. Стала расспрашивать пациентку, что у неё болит, а она как стала кричать: «Там по лестнице спускается банда, целая мафия! И ты тоже бандитка, я тебе ничего не скажу». Разумеется, никаких бандитов в коридоре не было. Стало ясно: у старухи «поехала крыша». На такой случай лучше звать психиатров, а то мало ли что эти «больные» сделать могут! Тогда, помню, эту старуху просто на лечение в другую больницу отправили.

Но бывали случаи и похуже. Помню, как поступила в отделение бабка лет так под 95. Когда я зашла в палату, чтобы дать таблетки, она схватила трусы и стала размахивать ими перед моим лицом. «Что, испугалась? На, получи!» — шлёпала меня своими труселями и громко смеялась от удовольствия. Я хотела дать ей снотворное или успокоительное, а она снова кричать и биться начинает. Надо было срочно что-то делать, потому что от ее воплей начали просыпаться пациенты. На помощь прибежала бригада. Общими усилиями усадили ее в инвалидную коляску, чтобы отвезти в реанимацию. Больная сопротивлялась: «Пока трусы не высохнут, я никуда не поеду!». Потом с сотрудниками целую неделю смеялись, когда вспоминали эту историю (улыбается).

Ночью, конечно, дежурить веселее всего. Как-то раз одна женщина, представив себя Аллой Борисовной Пугачёвой, накрутила на голову полотенце, взяла зубную щётку и что-то в неё напевала, как в микрофон. Ещё был дед, который ходил по плитке на полу, будто по канату. Я хотела сделать ему укол, но он испугался – давай убегать. Пришлось догонять и колоть его прямо в коридоре. Ну, а что делать, если одни артисты лежат в отделении? (смеётся)

 

— Недавно в больнице поставили компьютеры. Сначала я их боялась, как огня. Просила молодых девочек-медсестричек помочь мне разобраться с этими «машинами». Но потом стыдно стало, что не получается в таких элементарных вещах разобраться. Да и у них своя работа, отвлекать не хочется.

Решила научиться самостоятельно: взяла бумажку и, подсматривая за молодежью, записывала, на какие они «кнопочки» нажимают.  Так что теперь я продвинутая, компьютером владею (улыбается).

 

— С коллективом повезло: очень дружный. Есть ночная бригада, санитарка, врач и две медсестры – я и моя подруга. Всегда стараемся работать вместе, в нашем деле справиться одному довольно тяжело. Люди с заболеваниями сердца быстро умирают, поэтому нужна экстренная помощь: то жгут подать, то вату с бинтом. Вот так вместе бегаем и решаем проблемы.

Вместе отмечаем и юбилеи, дни рождения, профессиональные праздники. Иногда даже в кафе собираемся, приглашаем заведующую отделением — умеет она слова красивые говорить. Всегда желаем друг другу крепкого здоровья, работа ведь тяжелая, не все с таким трудом справляются.

Грустно, конечно, что иногда не получается, например, Новый год с семьёй встретить. Но ничего не поделаешь. Чтобы не заскучать и не заснуть на ночном дежурстве, украшаю маленькую ёлочку на столе шарами и конфетками — подарками от больных.

Очень приятно, когда что-то дарят и говорят простое человеческое «спасибо». Это такая благодарность за терпение и труд, которую я очень ценю.

 

— Я работаю по 16 часов или целые сутки. В последнее время все чаще кашлять начала, появились судороги в ногах и головные боли. Пациенты ведь с пневмонией лежат, инфекциями, гипертонией, вот и сама теперь мучаюсь.

Прихожу на работу чуть раньше, капаю себе витамины, надеваю белый халат  —и снова становлюсь в «строй». Один раз такой сильный кашель начался, что больной не выдержал и сказал: «Вас, медсестричка, нужно самой лечить». Вынул свою таблетку из-под языка, положил в руку и дал мне. Я громко засмеялась. Непонятно, кто еще кого в больнице лечит: врачи – больных или больные — нас? (улыбается)

 

— Быть медсестрой в моральном плане сложно, но мне нравится. С людьми работать очень трудно, а с больными — вдвойне. Тяжело ухаживать за такими людьми, потому что они постоянно чем-то возмущаются и иногда даже не помнят, как их зовут. Иногда приходится уступить или где-то промолчать. Надо иметь терпение – сами такими будем в старости.

Несмотря на то, что я уже несколько лет пенсионерка, я всё ещё работаю. Подруга предлагает: «Давай уйдём, имя, не хочу больше этих больных видеть». Я соглашаюсь, иногда даже думаю, что лучше бы не шла в медицину и не связывала свою жизнь с работой в больнице. Но эти мысли быстро пропадают, когда в очередной раз подаю стакан воды с таблеткой пациенту и замечаю, как ему становится лучше.

 

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *