Стендап по-белорусски

Джордж Карлин, Джимми Карр, Эдди Мёрфи, Луи Си Кей, Ленни Брюс, Билл Бёрр. Человек, незнакомый со стендап культурой, наверняка понятия не имеет, кто все эти люди и что их объединяет. Посвященные же сразу же вам скажут, что это все — стендап-комики.

История стендапа, вопреки расхожему мнению, очень обширная. Свое начало стендап-комедия берет еще в древней Греции, однако в том виде, в котором мы ее знаем сейчас, она появилась в США торой половине прошлого века. Прародителем «современного» стендапа считается, на секундочку, Марк Твен. На постсоветском пространстве же стендап в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился относительно недавно — в середине нулевых. Тогда в общие массы его пытались продвинуть резиденты Comedy Club. Попытки были, на мой взгляд, не самые лучшие. Не люблю я юмор тогдашнего «Камеди» — да и большинство моих друзей и знакомых со мной соглашаются. Тем не менее тогда он имел бешеную популярность, в особенности у молодёжи. Еще бы: Comedy Club — это, по сути, первое телевизионное юмористическое шоу, резидентам которого было не за 40, а юмор их был направлен на аудиторию их же возраста. И пусть юмор камеди тогда во многом был глупым и несмешным, стоит сказать им спасибо за то, что они дали какой-никакой толчок развитию стендапа в странах СНГ.

Массовая популяризация стендапа в Беларуси началась примерно в то же время, что и в России: в 2010-2011 годах. Это не значит, что до этого в белорусских городах стендапов не устраивали. Устраивали, однако тогда это было своеобразным андеграундом. Сейчас же это вполне можно назвать мейнстримом, ведь желающих стать стэндап-комиками стало куда больше. Во многом это связано с успехом таких российских стендап-комиков, как Юрий Хованский, Руслан Белый, Данила Поперечный, Евгений Баженов и других.

На сегодняшний день «белорусский» стендап развит куда хуже, чем у наших восточных соседей. Собственно, ничего удивительного в этом нет. Ну нет в Беларуси стендаперов, известных в очень широких кругах. В России стендап в массы продвигают известные видеоблогеры, перечисленные выше, а также целых пять телевизионных шоу, выходящие на одном из популярнейших каналов СНГ — ТНТ. Это Comedy Club, Comedy Battle, Comedy Woman, Stand Up и Открытый микрофон. На белорусском телевидении пока что, к сожалению, никакого аналога нет, да и популярные белорусские блогеры занимаются немного не тем. Однако это не значит, что представителей этого жанра у нас нет. Ни в коем случае! Помимо кучи лишь пробующих себя в этом ремесле людей, засветившихся пока только на оупенмайках (открытый микрофон), есть и уже профессионалы юмористического мастерства. Более того, в Беларуси существуют даже объединения стендап-комиков. Самое большое и известное — Stand Up Union. Его резиденты каждую неделю выступают в баре COYOTE с сольными выступлениями и совместными. Все выступающие — настоящие профессионалы, что чувствуется и прослеживается в ходе каждого их выступления. При любой заминке они не теряются, импровизируют и как можно чаще «интерактивят». Одно из главных отличий профессионала от любителя — умение взаимодействовать с публикой. Если вы побываете хотя бы на одном открытом микрофоне и одном сольном выступлении, заметите, что те, кто пробует себя в стендапе, очень редко общаются со зрителями и импровизируют. Они лишь проверяют свой заранее выученный материал, дабы понять, умеют они смешить людей или нет. Некоторые при этом забывают, что в стендапе важны не столько шутки, сколько их подача и отыгрыш. У профи с этим проблем нет. У новичков и любителей такие ошибки заметны.

Вдобавок к этому, чувствуется разница в уровне выступлений между теми, кто ездит с полноценными турами, и теми, кто выступает лишь в рамках Минска или же одного-двух городов. Причина различий очевидна: когда ты с одной и той же программой выступаешь в уже 10-15 городе (как, например, было у Евгения Баженова или Данилы Поперечного), программа заучивается и идет куда проще. Сам Евгений признавался нам, что наиболее тяжело ему дались выступления в начале тура, к примеру, в Краснодаре.

Ежели вы решили, что только в Минске развивается стендап, то вы глубоко заблуждаетесь. В областных центрах, а особенно в Бресте и Гродно, количество открытых микрофонов растет, а вместе с ним растет и количество крутых юмористов.

Нам удалось узнать у одного из начинающих стендап-комиков его впечатления и ощущения после первого выступления на оупенмайке:

— Непередаваемые ощущения. У меня никогда так не тряслись колени, как в момент, когда я впервые вышел за стойку с микрофоном перед 30-40 людьми, чтобы рассказать свой материал. На мое мнение, я очень переволновался и слегка испортил свое выступление, однако слыша смех аудитории, понимал, что все пока идет неплохо. В будущем обязательно продолжу участвовать в открытых микрофонах, ибо это нечто невероятное! – сообщает нам Александр Полуян, брестский начинающий юморист и студент 3 курса БрГУ им. Пушкина.

Таким образом, можно с уверенностью заключить, что хоть стендап в Беларуси и далек по развитию от российского или уж тем более западного, но у него огромное будущее, ведь все больше и больше людей крутится в этой круговерти шуток.

Информация о главных точках стендапа в Минске и мероприятиях в них:

DOODAH KING

Мероприятия: открытый микрофон (любой желающий может попробовать свои силы в умении веселить людей стендапом; вход свободный).
Время и даты проведения: каждые две недели в четверг в 20.00. За любыми изменениями следите в группе вконтакте (https://vk.com/standupminsk).
Как добраться: ул. Берсона, 14 (ближайшая станция метро — площадь Ленина, выход в сторону пр-та Независимости).

COYOTE BAR

Мероприятия: Добрый вечер, Минск! (несколько резидентов Stand Up Union весело и шутливо обсуждают новости за последнюю неделю; вход свободный); Большой белорусский стендап (выступления 9-10 комиков со своей программой; вход 10 рублей); сольные выступления (вход 10 рублей).
Время и даты проведения: Добрый вечер, Минск! — каждую субботу в 20.00. Большой белорусский стендап — каждые две недели в воскресенье в 20.00. Сольники — каждые две недели в воскресенье в 20.00 (Большой белорусский стендап и сольники чередуются).
Как добраться: пр-т. Независимости, 117А (ближайшая станция метро — Восток).

TGI FRIDAYS

Мероприятия: открытый микрофон (суть та же, что и везде: любой желающий проверяет свой материал на других людях; вход свободный).
Время и даты проведения: каждые две недели в пятницу в 20.00. Возможны некоторые изменения в периодичности и времени проведения, обо всех изменениях обычно сообщают заранее в группе вконтакте TGI FRIDAYS Минск (https://vk.com/fridays_minsk).
Как добраться: пр-т Независимости, 22 (ст.м. Купаловская).

РЕСТОБАР «БУФЕТ»

Мероприятия: открытый микрофон.
Время и даты проведения: каждую среду в 20.00.
Как добраться: ул. Зыбицкая, 2 (ближайшая станция метро — Немига).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *