Сумасшествие и хаос. Разбор самого огненного лондонского дерби этого сезона

3 января состоялось очередное противостояние двух ведущих лондонских клубов (вот тут фанаты «Тоттэнхэма» поспорили бы) — «Арсенала» и «Челси». Шутка ли, но число этих дерби уже совсем скоро достигнет 2 сотен. И за эти почти 200 матчей из трех возможных результатов реже всего случались ничьи. Однако, в эту среду, «аристократы» и «канониры» выдали результативную ничью, забив на двоих 4 гола. За всем хаосом и сумасшествием, происходившим на поле, сложно было разобрать слаженность в игре команд и тактические предустановки обоих тренеров. Тем не менее, во многом именно благодаря смене тактической схемы (с привычной 3-4-2-1 на 3-5-1-1) Арсеналу удалось добиться ничейного результата. Ведь даже чисто статистически игроки «Челси» переиграл подопечных Арсена Венгера. 19 ударов против 14 у «Арсенала», 16 ударов из-за штрафной против 9, 5 явных голевых моментов, в ответ на которые у «Арсенала» был лишь 1 (это тот самый, когда мяч после удара Санчеса чудом ударился по обеим штангам и не влетел в ворота). При таком раскладе «Арсенал» должен был проиграть, причем с разгромным счетом. Тем не менее, счет был 2:2. В чем же причина? Их несколько. Давайте по порядку

Первая и самая очевидная — невезение. Удивительно, но при Антонио Конте очень часто приходится говорить подобное, если «Челси» не выигрывает. Сам же тренер «синих» в очередной раз подметил: «Мы сыграли вничью с хорошей командой, но заслуживали победы». Максимально точный вердикт от итальянца. Не везло особенно в этом матче нападающему «Челси» Альваро Морате. Альваро мог и должен был делать хет-трик в этой игре, но вместо этого он загубил три железобетонных момента. Количество гнева, вылившегося на испанца после матча, было каким-то невообразимым. Ставшая уже чуть ли не легендарной среди фанатов насмешка: «В сердце страх. В ногах лишь вата. Это Альваро Мората» — мелькала в сообществах «аристократов» куда чаще, чем обычно. Ужасно то, что фанаты не замечают того факта, что Альваро поучаствовал почти во всех острых атаках «Челси», он создавал движение, разгонял атаки и по сути был одним из лучших игроков на поле. Альваро все еще не хватает хладнокровия. Он слишком скромный парень, что сильно мешает ему на поле. Страшно подумать, но сейчас все больше и больше фанатов с горечью вспоминают об отсутствии Диего Косты, особенно после его гола в дебютном матче за «Атлетико». Лично мое мнение совпадает с мнением главного тренера «синих»: Альваро совсем скоро начнет забивать больше, просто пока на него давит очень много факторов, с которыми ему еще сложно справиться. Конте умеет работать с такими игроками, поэтому вполне вероятно, что Альваро зажжет в концовке сезона. А вот чего делать точно не стоит, так это отправлять его в запас или вторую команду. Это окончательно сломает игрока и испанец полностью растеряет хоть какую-то уверенность в себе. Благо, Конте это понимает.

Вторая причина, которая не была заметна за хаосом, происходившим на поле — это тактические решения Арсена Венгера. Антонио Конте еще в августовском матче со «шпорами» показал всей Англии, как ему противостоять. Маурисио Почеттино тогда выбрал совершенно нестандартную схему для «Тоттэнхэма» — 3-4-2-1. Это схема, по которой «Челси» играл почти весь свой чемпионский сезон и от которой Конте практически отказался. Ирония в том, что против своей же тактики тот «Челси» практически ничего не мог сделать. Однако смена расстановки на 3-5-1-1, которая, казалось бы, близка к предыдущей, сыграли важнейшую роль в той волевой победе над лондонскими соперниками. После той игры эта схема использовалась Антонио Конте почти в каждом матче. «Арсенал» повторил финт «Тоттэнхэма» и сыграл той же схемой, что и «Челси». Результат: Мозес был почти бесполезен в этом матче, а большинство атак «Арсенала» приходило именно с фланга, на котором действовал молодой Мэйтленд-Найлз (который, к слову, с выходом Дзаппакосты сильно сдал и именно благодаря нему «Челси» забил второй гол). Однако главный плюс этой схемы был в том, что при ней Месут Озил был просто великолепен. Наибольшее количество передач, феноменальная точность и общее количество подключений в атаку сделали Озила, возможно, лучшим игроком матча. Немцу все же очень сильно не повезло, ведь в его напарниках на этот матч значились Джек Уилшир и Гранит Джака, провалившие игру. Да, Уилшир забил первый гол в матче, да, мяч был очень красив, но в игре без мяча англичанин явно халтурил. Приглядитесь за его действиями в обороне и увидите, что в роли опорника он был ужасен. То же можно сказать и про Джаку, который совершенно не был заметен и которого пара Фабрегас-Азар разрывали как только могли. С другой стороны баррикад — Канте, который выдал, вероятно, лучший свой матч в сезоне. Н’голо в очередной раз оправдал звание лучшего игрока Английской премьер-лиги предыдущего сезона, не дав НИ РАЗУ обыграть себя на дриблинге. Для сравнения: Джака был обыгран 3 раза.

Третья причина — магия Чеха. Эту игру в принципе можно спокойно назвать дуэлью двух вратарей высочайшего класса. То, что творили Куртуа и Чех на поле — это был экстра класс. Именно благодаря Куртуа мяч в начале матча угодил в две штанги за один момент, именно Куртуа тащил сумасшедшие мячи от Ляказетта (в огород которого я готов кинуть еще множество камней после этого матча). Но и Чех не отставал. Он сделал пару отличных сейвов после ударов Азара и Алонсо (в одном и том же моменте, между прочим), а также вытащил мертвый мяч после удара Мораты в самом конце матча, тем самым вырвав для «Арсенала» ничью. Однако есть одно но: Чех пропускает уже 15 пенальти подряд, что как-то странно для вратаря, у которого уже 199 сухих матчей в лиге, что является абсолютным рекордом. С одной стороны, это огромный вопрос к защите, ведь количество пенальти, которые они привозят, какое-то запредельное, но с другой стороны — 15 пропущенных подряд пенальти. В чем причина такой статистики? Кто его знает. Это очень субъективный момент, ибо вратарей никогда не ругают за пропущенный 11-метровый. Я же лишь надеюсь, что Чех прервет эту серию. Пенальти в том моменте, к слову, был. Куча споров велась из-за этого назначения Энтони Тейлора, но попадание в ногу было явным, особенно с точки зрения судьи оно было отлично заметно. Да, Азар приукрасил свое падение, однако это не отменяет контакта, который должен был быть наказан назначением пенальти. К счастью для фанатов «канониров», Бельерин, который совершил этот фол, исправился за свою оплошность, забив второй гол «Арсенала».

Что же в итоге? В итоге мы имеем, возможно, самый огненный матч сезона, который спокойной станет в один ряд, а то и переплюнет ничью «Арсенала» с «Ливерпулем», в которой обе команды на двоих забили 6 голов. Для лучшего описания этого матча достаточно того факта, что за последние 2 минуты матча команды создали 4 момента, один из которых оказался голевым. Тем не менее, этот матч лишь укрепляет страшную мысль, что «Арсенал» превращается в «Манчестер Юнайтед» образца предыдущего сезона, поскольку из последних 4 матчей с явными аутсайдерами лиги «канониры» выиграли лишь один.

Быть может, стоит взять ориентир на Лигу Европы, пока не поздно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *